пришлите новость

WhatsApp Telegram

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: знак или случайность?

20:36, 16 апреля 2019

Вечером 15-го апреля мир облетела новость, в которую поначалу было сложно поверить: легендарный Нотр-Дам горит. 

Поначалу проносились мысли: теракт, поджог, что-то еще? Причины оказались гораздо более прозаичными: нарушения во время проведения ремонтных работ. Собор, простоявший века, не перенес современного «высокопрофессионального» ремонта. Собор был частично обнесен строительными лесами, по ним огонь и распространился. Рабочих в момент возгорания на площадке не было.

Из первых уст

Невольным очевидцем происшествия стал и уроженец Уфы, поэт Александр Радашкевич, ныне проживающий в Париже. Вот что он рассказал о случившемся в Facebook: 

«Я показывал другу-немцу старинный Ботанический сад, потом какими-то кругами мы вышли к Сене, спустились и пошли по нижней набережной. Подойдя к собору, я подумал, что уже поздно и можно где-то поужинать. Было около семи, я предложил присесть на пять минут на каменную скамью напротив собора, у воды... Я поднял глаза и заметил маленький дымок под шпилем. Под ним уже давно были леса, и мы решили, что это связано с работами по реставрации. Но вскоре дым пожелтел, загустел, поднялся вверх и показалось пламя изнутри... Полиция быстро эвакуировала всех на верхнюю набережную, и через час я увидел, как рухнула кровля XIII века, а потом и сам 90-метровый изящный шпиль». 

Произошедшее вызвало огромный резонанс во всем мире. Так, политические лидеры многих стран выразили свою скорбь о легендарной мировой достопримечательности. В России в связи с этим событием приспустят флаг на Зимнем дворце. Об этом первым сообщил в своем Telegram-канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. 

Тем временем, в Госдуме заявили, что Россия «может и должна» предложить свою помощь в восстановлении собора. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, посильная помощь со стороны РФ «будет, прежде всего, по-христиански». 

Также председатель Европейского совета Дональд Туск призвал принять участие в восстановлении памятника культуры всех стран-членов Евросоюза. Свою помощь предложили и крупнейшие французские бизнесмены. По оценкам экспертов, на восстановление легендарной достопримечательности могут уйти годы и миллиарды евро – но главное, что это возможно. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал: «Мы восстановим собор. Это, несомненно, станет частью французской судьбы и нашего проекта на ближайшие годы».

Все не так уж и плохо?

Вопреки мрачным прогнозам, структура собора не обрушилась и уцелела – пожар был полностью потушен. Все предметы искусства и религиозные артефакты удалось спасти, в том числе реликвии: терновый венец Христа и тунику, которая, по преданию, была на Людовике IX, когда он привез венец в Париж, купив его у константинопольского императора. 

В Сети любители громких слов и символических знамений вовсю обсуждают произошедшее как «предупреждение миру». Мнение пользователей противоречиво – одни «скорбят по красоте», другие – оптимистически радуются, что в произошедшем нет человеческих жертв. При этом большинство задаются вроде бы необоснованным и наивным вопросом, который, однако, может хотя бы на миг изменить отношение к той красоте и ценностям, о которых многие из нас в обычной жизни вовсе и не вспоминают, пока, как говорится, «не полыхнет» – что может символизировать случившееся с выстоявшим во Вторую мировую, в Наполеоновских и Франко-прусских войнах, пережившим Великую французскую революцию, горевшим, но уцелевшим собором?

Материал подготовила Диана Давлетбердина

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное