пришлите новость

WhatsApp Telegram

Любить нельзя ненавидеть? В Уфе покажут мюзикл о любви людей и стихий

12:24, 14 декабря 2018

Сегодня в Национальном молодежном театре состоится долгожданная премьера.

2018 год для Национального молодежного театра им. М. Карима оказался очень плодотворным. Только за последние три месяца здесь подготовили сразу три премьерные постановки:

  • комедию «Вот тебе и конец света!» по пьесе Мудариса Багаева (режиссер Азат Зиганшин);
  • драму «Униженные» по роману Зайнаб Биишевой (режиссер Мусалим Кульбаев);
  • музыкальную легенду «Любовь и ненависть» по повести Зайнаб Биишевой.

Сегодня зрителям покажут спектакль «Любовь и ненависть», повествующий о старом рыбаке и его внучке Зульхизе. Они жили в маленькой деревушке, и старик был безответно влюблен в Морскую царицу, но их с внучкой спокойному существованию это никак не мешало. Однако семейная идиллия разрушается странником, и тогда начинается самое интересное: любовь, ненависть, предательство, отчаяние.

– Когда я учился на четвертом курсе в Институте искусств и параллельно работал в Национальном театре, нашим художественным руководителем был Олег Ханов. Тогда мы участвовали в массовке спектакля «Любовь и ненависть» по произведению З. Биишевой. Уже тогда я решил, что когда-нибудь самостоятельно возьмусь за этот спектакль и это должен быть именно мюзикл. А сейчас, когда близится 100-летие Республики Башкортостан и день рождения Зайнаб Биишевой, было решено вновь сделать для республики такой прекрасный подарок. Тем более в театрах Башкортостана мало музыкальных постановок, – поделился режиссер спектакля Рустем Хакимов (главный режиссер башкирской труппы).

В музыкальной легенде актеры будут петь без фонограммы. Композитором выступил известный российский музыкант и продюсер Марат Файзуллин (Taturas). По словам постановщиков, очень важно было найти почерк, характер спектакля в музыкальном плане – Файзуллин сразу понял всю суть, и получилась замечательная работа.Также постановка будет отличаться интересными танцевальными инсценировками (хореографы Александр Сорокин и Рамиза Мухаметшина). 

Такую ответственную задачу возложили на плечи Лилии Искужиной и Алтынай Хамматовой (главная женская роль – Зульхиза), Валима Клысова и Ильгиза Тагирова (главная мужская роль – Азнагул), Нагима Нургалина и Венера Камалова (роль старика Юламана), Гульсум Бикбулатовой и Лейсан Миннигалиевой (роль Царицы моря), Ильнура Лукманова и Рамзиля Сальманова (роль Светилы), Радмира Абдуллина и Салавата Юлдашбаева (роль Ветра).

– Это очень многогранный спектакль, раскрывается сразу несколько тем. Во-первых, это любовь между мужчиной и женщиной. Во-вторых, любовь старшего поколения к своим детям. Как бы они нас ни любили, ни пытались уберечь от ошибок, мы порой их не слышим и не понимаем. Что было несколько столетий назад, все актуально и сейчас: во имя любви совершаются те же подвиги и ошибки, – рассказывает актриса Лилия Искужина. – В спектакле проводится две параллели: мир людей и стихий (вода, ветер, солнце). У стихий тоже любовь и нет предательства. А у людей чувства чуть приземленнее, но зато в них присутствует страсть.      

Фото: vk.com/nmtufa

Актеры рассказывают, что роли очень сложные – быть в роли человека и представлять собой определенную стихию – работа не из легких. Поэтому над постановкой трудились более трех месяцев.

– Мы здесь исследуем чувства людей, их взаимоотношения и возводим их (чувства) в ранг стихий. Когда человек безответно любит, страдает, ненавидит, возникает ощущение, что жизни больше нет. Хотим показать некую черту, что чувства людей – это тоже своего рода стихия, как море может поглотить или как солнце испепелить. Ведь когда мы влюбляемся, то с головой окунаемся в чувства и не замечаем простых вещей, которые приводят к трагедии, – делится режиссерским видением спектакля Рустем Хакимов. – В конце произведения З. Биишевой говорится, что времена меняются, но в те же берега приплывают молодые люди, и они также любят, страдают, а солнце также светит, море спокойно, ветер дует. Мы обращаемся к нынешнему поколению, предостерегая их, что все в жизни циклично. Но важно, чтобы человек, попадая, например, в стрессовую ситуацию не потерял в себе положительные качества, оставался в согласии со своей совестью.

Может ли большая любовь превратиться в большую ненависть? Если вы до сих пор не нашли ответа, то спектакль Молодежного театра точно для вас.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное