пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Вы на меня посмотрите, ну, бурундук и бурундук». Как менялся Элвин Грей

13:20, 02 мая 2018

Известному уфимскому артисту Радику Юльякшину 17 мая исполняется 29 лет. Сегодня он собирает большие стадионы, выпускает песни пачками, а число его поклонниц даже не счесть. Но всегда ли он был таким популярным? Редакция ProUfu.ru сделала фотоподборку, чтобы увидеть, как менялся артист. Вдруг такой успех напрямую связан с изменениями в его внешности? 

Радик Мухарлямович Юльякшин родился 17 мая 1989 года в обычной уфимской семье Нафисы и Мухарляма. Тогда отец работал плотником, мама – маляром-штукатуром.

Фото: vk.com/elvin_grey

Фото: day.ru

Фото: vk.com/elvin_grey

Мальчик стал их вторым ребенком. Старшую сестру певца зовут Регина, она старше его на два года. Нафиса Юльякшина рассказала, что ее сын в детстве был плаксивым и озорным.

Каникулы будущая звезда башкирской и татарской эстрады проводил в деревне Каварды в Гафурийском районе республики.

Радик (крайний справа). Фото: vk.com/elvin_grey

Фото: vk.com/elvin_grey

В детстве маленький Радик любил одеваться как Зорро. «Мы шили новогодний костюм вместе: подбирали шляпу, очки. Он сам подсказывал мне, каким должен быть образ», – рассказывает мама певца.

Фото: vk.com/club62035406

Будущий певец учился в городской школе № 49. До пятого класса он очень плохо говорил по-русски. Это мешало ему не только в обычной, но и в музыкальной школе. Но у Радика была еще одна большая проблема – он никак не мог усвоить нотную грамоту (занимался по классу курая и баяна – прим. ред.). Поэтому ему приходилось играть на слух, для вида перелистывая страницы партитур.

Со временем учителя раскусили обман, вызвали родителей в школу и сообщили им, что их сын не только не умеет читать и играть по нотам, но и ничего не понимает по-русски. С музыкальной школой ему пришлось распрощаться, но увлечение музыкой осталось.

Фото: bashklip.ru

Радику рано пришлось испытать потерю близкого человека. Когда ему исполнилось 11 лет, не стало папы. Как рассказывал артист, тогда им пришлось очень тяжело: катастрофически не хватало денег, квартиру в Черниковке, где они жили, пришлось продать. Семья снимала квартиру, а маленький Радик занялся подработкой – разгружал вагоны.

Но все равно Радик не переставал заниматься творчеством. Сначала он играл на баяне для своих друзей. А потом потихоньку стал выступать на школьных мероприятиях.

На выпускном. Фото: archiv.proufu.ru

Мама видела, что сыну нравится заниматься музыкой, и всячески его поддерживала. Благодаря ее усилиям в 14 лет Радик уже концертировал с первым собственным проектом DJ NEXT. В 17 лет он выпустил дебютный сольный диск «Самый шулай». Спустя год – второй, где он уже не только исполнял песни, но и выступал как аранжировщик, автор текстов и продюсер.

Фото: bashklip.ru

Фото: vk.com/club62035406

Окончив школу, он поступил в Московский педуниверситет им. Шолохова на заочное отделение факультета психологии, параллельно работал в студии звукозаписи «Мон». В 2007 году начал гастролировать по районам Башкирии с другими музыкантами.

Фото: bashklip.ru

В 2011 году по счастливой случайности попал в команду певца Юрия Шатунова, экс-солиста группы «Ласковый май». Когда тот приехал с концертом в Уфу, у него заболел клавишник и ему на замену предложили Радика. После гастролей Шатунов оставил ему номер телефона и пригласил в Сочи. В это же время позвонил продюсер из Москвы. Не навязываясь, просто спросил: «Хочешь стать звездой? Если надумаешь, приезжай». Радик сначала поехал в Сочи к Шатунову. Через пару недель парень понял, что все песни, которые он пишет Шатунову, может исполнять сам. Так Радик уехал покорять Москву.

Фото: archiv.proufu.ru

Продюсер Александр Слюсаренко обозначил сразу: «Крутись-вертись сам». Будущая звезда не растерялась. Он предложил уже известной певице Алёне Высотской спеть дуэтом. В декабре 2011 года в Москве состоялась премьера их песни «Это любовь». Публика приняла новую композицию очень хорошо.

Только фамилия Радика была слишком сложной для местной публики. Поэтому было решено взять что-то нейтральное. «В конце-то концов, ну что тут придумывать, вы на меня посмотрите, ну, бурундук и бурундук. Потому и Элвин (фильм «Элвин и бурундуки» – прим. ред.) Ну а Грей... Здесь и «Алые паруса», и планета Греев, серых человечков. На меня реально в Москве смотрели как на инопланетное романтичное существо. Отсюда и Грей», – рассказал Юльякшин.

Кадр из самого первого московского клипа. Фото: youtube.com

Один за другим начали выходить его клипы как на русском («Семья», «Слёзы», «Избалованная»), так и на татарском и родном башкирском («Ашҡына ғүмер», «Ай-ли жанашым», «Һағындым һине»).

В 2012 году Юльякшин получил премию телеканала «Туған тел» в категории «Хит года». В 2013 году он презентовал в Москве свой новый диск «Начнем с нуля». Тогда же певец победил в общероссийском интернет-конкурсе «Самталант», получил Диплом 2-й степени от студии видеозаписи «Бриллиант Медиа» в рамках проекта «Я – артист» в номинациях на «Приз зрительских симпатий» и «Хит-прорыв».

Клип «Слезы на подушке». Фото: uznayvse.ru

В 2014 году Радик стал триумфатором проекта «Рюмка водки на столе», организованного Григорием Лепсом. Хотя он туда попал случайно. Просто сделал микс своей песни и легендарной «Рюмки водки на столе». Но в Москве нашли его трек достойным победы.

Фото: archiv.proufu.ru

В 2015 году творчество певца заслужило высокую оценку в Казани – он получил премию крупнейшей компании на рынке Татарии «Барс-медиа», Гран-при «Болгар радиосы» (в номинации «Хит года») и награду республиканского музыкального телеканала ТМТV («Клип года»).

Фото: s-alliance18.ru

В феврале 2016 года Элвин заслужил почетное право представлять татарскую песню в Кремле по итогам зрительского голосования в рамках проекта «Музыкаль дистэ» («Музыкальная десятка»).

В тот же период певец, являющийся сопродюсером продюсерского центра ELVIN GREY, дал в столице Татарстана 14 концертов. Также он закрывал Международный фестиваль татарской эстрады «Татар жыры», где стал лауреатом премии в категории «Дуэт года» за композицию «Яныңа агылам», исполненную с певицей Гузелией.

Фото: ok.ru

В 2017 году Элвин разделил звание «Человек года» по версии «Бизнес Online» с Александром Сладковским, дирижером Государственного симфонического оркестра РТ.

Фото: ufa.kp.ru

В 2017 году Радик получил почетное звание заслуженного артиста Республики Башкортостан.

Фото: temaufa.ru

В декабря 2017 года он стал первым из звезд национальной эстрады, кто в одиночку собрал самую большую крытую площадку в республике – «Уфа-Арену».

Сегодня Радик живет на три города: Уфу – Казань – Москву. Он занимает первое место среди артистов татарской и башкирской эстрады по подписчикам в социальных сетях.

Фото:instagram.com/elvin_grey_music

Фото:instagram.com/elvin_grey_music

Фото:instagram.com/elvin_grey_music

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное