пришлите новость

WhatsApp Telegram

Экспериментальный театр: в Уфе молодые режиссеры представили свои работы

18:05, 29 ноября 2017

В Центре драматургии и режиссуры Республики Башкортостан прошел итоговый показ режиссерской лаборатории, посвященной 80-летию со дня рождения Александра Вампилова. 

Молодые режиссеры должны были показать шесть самых ярких отрывков по пьесам Вампилова. На каждый эскиз у режиссеров всего 20 минут. За это время нужно было произвести впечатление на экспертный совет лаборатории, который решал, какая постановка в дальнейшем будет идти в театрах как Республики Башкортостан, так и за ее пределами. В совет вошли театроведы Андрей Пронин (Москва), Айсылу Сагитова, Рида Буранова, худрук Башкирского драматического театра Олег Ханов и худрук Молодежного театра Мусалим Кульбаев.

Вечер открыл режиссер из Набережных Челнов Олег Киньзягулов. Он представил эскиз по пьесе «Прощание в июне». Как отметила Рида Буранова, режиссер не совсем удачно выбрал отрывок, так как он не передал идею автора, а некоторые сцены постановки, по словам эксперта, не оправдали себя, поэтому суть пьесы осталась для зрителя непонятной.

Работа режиссера Инны Швецовой «Моя любовь» подверглась меньшей критике. По мнению театроведов, эскиз имеет право на жизнь, но требует доработок. Игра актеров, особенно Дмитрия Широнина, была оценена очень высоко. Также похвалы удостоилась постановка Полины Шабаевой «Дом окнами на поле».

– Эта пьеса не получила широкой известности. Поэтому, взявшись за нее, режиссер шел на большие риски. Тем более Полина Шабаева в первый раз принимает участие в подобной лаборатории, – отметил российский драматург Андрей Пронин.

Удивила собравшихся постановка екатеринбургского режиссера Антона Бутакова по пьесе «Утиная охота». В полной темноте на сцене появился мужчина. Он хлопнул в ладоши, и в зале вдруг включилась светомузыка, на сцену выбежали другие актеры, началась дискотека. Все стало еще более странным, когда главный герой вдруг начал распивать на сцене пиво. Тем не менее эксцентричную постановку режиссера эксперты оценили. Такую трактовку пьесы члены совета посчитали смелым решением, достойным широкой аудитории.

Уфимский режиссер Ильшат Мухутдинов и Айдын Салбанов из Казахстана представили эскизы по одному и тому же отрывку пьесы «Прошлым летом в Чулимске».

В первом эскизе (он, кстати, получился довольно комичным) главную мужскую роль, на удивление экспертов и зрителей, исполнила женщина. А вот работа Салбанова вышла более драматичной: действие разворачивалось на специальном настиле с землей, которую актеры насыпали в специальные сосуды. Чем больше грешили герои постановки, тем больше земли оказывалось в сосудах.

– Мы, драматурги, очень ценим работу лаборатории. Очень хорошо, что режиссеры по-своему видят пьесы, находят современные варианты постановок. Приятно, что они тщательно прорабатывают каждое слово, каждое движение. Очень ценно, что актеры наших театров нашли с ними общий язык. В итоге получился красивый тандем, – отметила драматург Сарвар Сурина.

После показов, пока эксперты совещались, в зале проходило анонимное зрительское голосование. Его результаты удивительным образом совпали с решением совета: лучшим была признана постановка Айдына Салбанова из Казахстана. А значит, в скором времени его работу смогут увидеть все театралы республики.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное