пришлите новость

WhatsApp Telegram

Художественный форум ART UFA: грандиозный праздник искусства

15:29, 18 июня 2017

В День города состоялось еще одно важное событие для нашей столицы. В просторных залах ВДНХ-Экспо вновь заработал форум башкирских художников АRT UFA.

Это грандиозный проект, который осуществлен по инициативе и на личные средства бизнесмена, организатора форума, председателя правления культурно-образовательного центра «Арт-Уфа» Василия Пеганова, сына известного художника Николая Пеганова. Первый художественный форум прошел в 2015 году и стал настоящим праздником для многих тысяч уфимцев и гостей столицы. Под живую музыку (концерты и представления здесь проходили ежевечерне) посетители неспешно осматривали каждую экспозицию, открывая для себя новые имена художников, активно участвовали в мастер-классах, слушали лекции.

В этом году выставка продлится до 28 июля. Конечно же, в первую очередь хочется поблагодарить за этот колоссальный труд заместителя директора БГХМ им. Нестерова Светлану Игнатенко, которая возглавляет экспертную комиссию по отбору работ.


Дамир Ишемгулов с супругой

«Собрать всех художников Башкортостана вместе  это великолепно. Ведь ходить на выставки, следить за вторчеством наших художников у многих не получается. А здесь всех собрали вместе, это очень ценно»,  поделился своими эмоциями заслуженный художник Башкортостана Дамир Ишемгулов.

На этот раз широко представлено прикладное искусство. Мы поговорили о традициях прикладного искусства с мастером резьбы по дереву, заслуженным художником Башкортостана Ильисом Ямалетдиновым.


Ильис Ямалетдинов со своими авторскими изделиями из дерева

Разговор состоялся не очень праздничный  этом году закрыли отделение Уфимского училища искусств по художественной резьбе. Его сделали коммерческим, а студентов не набрали... Конечно, это проблема. Ведь Уфа развивается на глазах, здесь проводятся масштабные для всей страны мероприятия, предстоит Фольклориада, и потребность в качественной сувенирной продукции резко возросла.

На столике одного сектора увидели огромные букеты роз.


Оказалось, что это сектор художницы Елены Колотовой. Открытие выставки совпало с ее днем рождения. Поздравили коллеги и родственники. Художница в свои 71 потрясающе выглядит, и может быть, секрет в том, что, будучи не художником, двадцать лет назад она вдруг почувствовала острую потребность выразить свой внутренний мир через живопись.


Елена Колотова

«Это называется "наивное искусство". Я рисую своих близких, любое радостное событие в моей жизни  это новая картина. Картины  это часть моей души, поэтому для меня важно, где они находятся. И потому я их не продаю, а дарю очень близким своим людям» рассказала нам именинница.


Молодой художник Руслан Магалимов

«Я принимаю участие второй раз. И это мощный стимул для того, чтобы развивать свое творчество. Участвовать наряду с именитыми художниками  твоими педагогами, мастерами  это очень ответственно» рассказал нам молодой художник Руслан Магалимов, который специально для форума написал новую картину.

Разговорились с художником Расимом Насибуллиным.


Заслуженный художник Башкортостана Расим Насибуллин

«Моя живопись некоммерческая. Если ты художник, то ты все равно найдешь возможность писать картины, это потребность души. Я зарабатываю на педагогике, а живопись  мое заповедное место. Это приносит удовлетворение жизнью, ощущение полноценности твоего существования на земле» поделился он своими мыслями.

Если на прошлой выставке символом и самым ярким арт-объектом была улитка, то на этот раз невероятной популярностью пользовался толстый человечек из «вторсырья»


Эта работа художниц творческого объединения «СОS*МЫ»  Ларисы Салиевой и Натальи Бабиной. Также в него входят Ольга Султанова и Альбина Сафиулина. Стенды этого объединения расположились около сцены и пользовались большой популярностью у посетителей.

На открытии встретили мы и художницу Катю Василенко, которая уже не раз проводила свои выставки в Уфе. 


У Кати  тяжелая форма ДЦП, но она пишет картины, а также сочиняет сказки и стихи. Ее речь понимает только мама  Тамара Василенко. В течение многих лет курирует ее творчество, организовывает выставки известный художник Василь Ханнанов. «К сожалению, мы не успели заявиться. Очень хотелось бы выставиться наряду с именитыми художниками. Кате здесь очень нравится. Приезжать каждый раз нам будет тяжело, поэтому стараемся обойти каждую экспозицию».

На вопрос: «А кто Кате нравится из художников?», она ответила сама  радостно указав на картины Георгия Карпова.

В этом году биеннале представляет работы более трехсот художников Башкортостана, а также мастеров  Поволжья, Урала, Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга, США, Канады, Израиля. На выставке разместились около двух тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства. В рамках форума «Арт-Уфа-2017» работают музыкальные площадки, мастер-классы и творческие семинары художников, проводятся интересные лекции.

Экспозиционная площадь впечатляет  это более 12 тыс. кв. м! На прошлом форуме, чтобы обойти и ознакомиться с работами художников, деятельностью художественных студий и школ (они представлены на втором этаже), нам понадобилось много дней. И это были самые радостные летние дни. Мы всегда встречали здесь много знакомых и друзей, и было ощущение, что никто из уфимцев не хочет оставаться в стороне от этого огромного потока новых впечатлений, знаний и вдохновения. Недаром Уфу называют городом художников и музыкантов. И этот форум  яркое доказательство тому.

А какие ваши любимые художники, живущие в Башкортостане?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное