пришлите новость

WhatsApp Telegram

Загадочные идолы нашли на древнем святилище на Урале

13:01, 06 октября 2025

При раскопках археологи обнаружили уникальные предметы

Загадочные идолы нашли на древнем святилище на Урале
Источник: Иткульское скальное святилище Шатанов-6 на озере Иртяш в Южном Зауралье, Антон Наумов

Окрестности озера Иртяш в Зауралье давно привлекают внимание ученых. В древности здесь компактно обосновались носители иткульской культуры. «Иткульцы» – финно-угры и предки удмуртов, жили эти люди в том числе и на территории современной Башкирии.

Они занимались металлургией, селились вокруг мест добычи медной руды. Одной из таких точек притяжение стало данное озеро, вокруг него ученые нашли целое «гнездо» из укрепленных поселений, могильников, а также рудников.

До недавнего времени археологический материал с этой территории был представлен только находками хозяйственного и утилитарного характера, а вот культовых и ритуальных предметов, указывающих на духовную жизнь этих людей, ученым не попадалось.

Все изменилось в 2016 году, когда на острове посреди озера было найдено целое святилище – Шатанов-6. Результаты исследований были опубликованы в третьем выпуске научного журнала «Уфимский археологический вестник» за этот год.

Археологический памятник расположен на вершине гряды холмов среди нагромождения крупных скальных плит. Это место могло быть и удобной смотровой площадкой, так как с него хорошо просматривается находящееся поблизости крупное «иртяшское» поселение. В случае опасности жители этого поселения могли прятаться в тайном месте. На опасность указывают и тайники со слитками меди в расщелинах скал около святилища.

Но главное предназначение памятника Шатанов-6 – ритуальное. Среди находок есть 9 птицеподобных фигурок, вылитых из меди. На них можно распознать крылья, хвосты, клювы и глаза. Некоторые фигурки имеют антропоморфный, то есть человекообразный характер.

Из прочего материала выделяется древовидная антропоморфная фигурка. Рукоятка этого идола представляет собой ствол дерева, от него отходят ветви, имитирующие руки с тремя пальцами. В нижней части «кроны» по обеим сторонам есть две выпуклости – «глаза». Исследователи предполагают, что фигурка могла быть личным тотемом представителя местной элиты. Например, она могла олицетворять дух шамана, вождя или старейшины племени. Прямых аналогий такому образу в иткульской культуре не найдено, что делает находку уникальной.

Ученые предполагают, что эти предметы могли быть подношениями древних людей различным духам. Прочие находки позволяют датировать святилище Шатанов-6 VI-IV веками до нашей эры.



Источник: Иткульское скальное святилище Шатанов-6 на озере Иртяш в Южном Зауралье, Антон Наумов




Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное