пришлите новость

WhatsApp Telegram

Археологи из Башкирии нашли под землей загадочный дом

11:56, 03 сентября 2025

В соцсетях стали публиковаться результаты летнего полевого сезона

Археологи из Башкирии нашли под землей загадочный дом
Фото: Культурный слой, vk.com

Летний археологический сезон закончился, и ученые вместе со студентами стали возвращаться с полей, публикуя в соцсетях информацию о своих открытиях. Так поступили и сотрудники Института истории, языка и литературы. О результатах экспедиции в Чишминском районе ученые поведали в паблике ВК «Культурный слой».

В этот раз археологи изучали многослойную Кара-Якуповскую стоянку на берегу реки Дема, на этом древнем месте тысячелетиями жили люди разных культур и народов, поочередно сменяя друг друга.

Стоянка была открыта ученым Юрием Морозовым, он же и исследовал памятник в полевые сезоны с 1980 по 1984 годы. При раскопках было найдено много предметов бытового инвентаря меднокаменной эпохи: керамические сосуды с геометрическим орнаментом, гарпуны, грузила, наконечники стрел и копий, ножевидные пластины, ножи, проколки, каменные скребки, самородная медь и шлаки.

Кроме того, на площадке памятника Морозов обнаружил несколько погребений, что для эпохи энеолита крайне необычно. В могилах древних людей были найдены керамические сосуды, каменный инвентарь и медные самородки, в одном из погребений оказались две выточенные из зеленого сланца фигурки уточек. Все эти находки оказались старше египетских пирамид, датируются они V-III тысячелетиями до нашей эры. Как уже говорилось, это место не забрасывалось полностью на протяжении тысячелетий, поэтому в тех же экспедициях археолог находил захоронения не только меднокаменной эпохи, но и могилы периода позднего Средневековья.

После 80-х годов раскопки на памятнике возобновились уже в 2023 году, тогда при первичных раскопках ученые выявили в культурном слое интересное пятно. В тот момент им казалось, что на этом месте находится хозяйственная яма, которую еще предстояло раскопать. С целью закончить начатое уже в этом году была сформирована вторая экспедиция. Но когда сотрудники УФИЦ РАН приступили к раскопкам, то быстро поняли, что их изначальная гипотеза была ошибочной.

То, что они считали хозяйственной ямой, оказалось жилой постройкой XIII-XIV веков, притом очень необычной. В северной части жилища располагалась сводчатая каменная печь, возле которой лежала зола от последней чистки, рядом были раскинуты следы трапезы в виде костей животных. Люди будто внезапно покинули постройку, оставив все как есть.

– Практически чувствовалось присутствие хозяев дома, давно и бесследно растворившихся на страницах южноуральской истории. – так прокомментировали находку ученые



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное