пришлите новость

WhatsApp Telegram

Арочное помешательство чиновников. Тщеславие ценою в миллионы для Уфы

16:57, 14 августа 2025

Разбираемся в истории архитектуры, чтобы выяснить ошибки властей

Арочное помешательство чиновников. Тщеславие ценою в миллионы для Уфы
Набережная Уфы. Фото: Пруфы.рф

Наши власти очень любят арочные формы. Они устанавливают архитектурно оформленные арки в виде арт-объектов где душе угодно, пытаясь тем самым подчеркнуть культурную значимость пространства, его современность. Тем охотнее они этим занимаются, когда результатами можно похвастаться в соцсетях. Но вот приходящие в комментарии местные жители практически всегда имеют отличное от чиновников мнение. Новые арт-объекты подвергаются нещадной критике, в первую очередь за их дороговизну. Все-таки, в Башкирии слишком много проблем, чтобы щедро разбрасываться бюджетными деньгами на сторонние проекты.

Вторым пунктом критики всегда выступает сомнительная художественная ценность новых арок. Местные жители называют их нелепыми, бессмысленными и неподходящими к местности. Конечно же, власти могут легко отмахнуться: «Да что вы понимаете в архитектуре!», посетовать на то, что народ видит во всем новом только плохое, лишь бы в очередной раз пожаловаться на «чинуш». Но, как мы выяснили, местные жители правы в этом споре. Народ интуитивно понимает, что власти Башкирии вновь «лажают» в своем деле. Давайте разбираться, зачем нужны арки и почему у нас они получаются такими плохими. 

Древние корни

Арка – дугообразное перекрытие проема, архитектурная конструкция, изначально имевшая чисто прикладную цель. Ее придумали зодчие древних народов. Первые цивилизованные общества в истории – египетское и месопотамское, были бедны на ресурсы. Располагая лишь глиной, они сталкивались с серьезной проблемой в монументальном строительстве – их материалы были недостаточно прочны для создания перекрытий значительного пролета.

Выходом стало появление арок. Они отлично выдерживают давление, распределяют нагрузку и выступают как основные несущие конструкции. Позже арки стали заимствоваться у народов Востока древними римлянами, которые применяли их в возведении зданий, мостов, акведуков и т. д. Из римской архитектуры арки перекочевали в культуру средневековых стран. Там они, к примеру, интегрировались в своды больших готических соборов, позволяя зодчим не устанавливать опоры внутри здания.  

Новые смыслы

Древние были не дураки, чтобы не заметить иного значения арок, выходящего за рамки утилитарных целей. Эти конструкции имели большую эстетическую ценность и могли определять собой целые пространства. Римляне быстро стали придавать аркам новые смыслы. Так, после успешных военных кампаний, полководцы древней республики не могли войти в город, не пройдя ритуальное очищение. Для этого специально строились отдельно стоящие триумфальные арки. Победоносные воеводы должны были торжественно, при толпах народа, пройти со своим войском через эту конструкцию. Тем самым арки обозначали не только переход в качественно иное пространство, но и изменение внутреннего состояния человека.

Традиция возродилась уже в Новое время. Главным примером выступает триумфальная арка Наполеона, возведенная в честь его многочисленных военных побед. Естественно, это не единственное применение этой формы, арочные проемы со временем стали метафорически повторяться в иных типах конструкций.

Архитектор и основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан в своем давнем материале для портала Архи.ру показывает множество близких к современности примеров использования арок, ворот и пустот. Вот – архитектурно оформленный вход в переулке где-то в центре Лондона, возле стен дорогого отеля. Затем – примеры ранней советской архитектуры, в здания этого периода часто интегрировались проемы. Все это – не просто излишества, арки акцентировали «момент перехода из одного пространства в другое, из одной среды в другую, из обыденного в частное, будничного в торжественное, праздничное, от вольности к строгости, от свободного к ограниченному».

Башкирская помпезность

Вот так мы и переходим от египтян, римлян, Наполеона и советских архитекторов к современным властям Башкирии, и как раз с последними вышла заминка. Мы пришли к выводу, что местные чиновники просто не понимают, для чего существуют арки. Посмотрим на несколько нашумевших примеров из столицы республики.

Вот колоннада на Набережной Уфы. Это точная копия арки из столицы Абхазии – Сухуми, куда с деловой поездкой однажды отправлялся Радий Хабиров. Арка ему очень понравилась, и он решил установить такую же, но уже в своих «владениях».

Проблема колоннады в том, что она никак не формирует окружающее пространство – вокруг нее лишь печальная пустота площади, цвет каменного покрытия которого даже не сочетается с аркой. Арт-объект вызывает ассоциации с одинокой калиткой, забор вокруг которой уже давно сгнил и упал. Она уже не преграждает путь и не служит входом – ее можно просто обойти, но она зачем-то продолжает стоять. Установленная по прихоти главы Башкирии арка не подчеркивает никакого перехода в иную среду и даже не открывает взор на что-то интересное, ведь за площадью лишь река и деревья.

Еще более смешной оказалась колоннада возле заброшенной водонапорной башни, недавно включенной в экотропу «Уфимское ожерелье». Там располагается обзорная площадка, и администрация решила приукрасить ее, установив проем из резных листов металла прямо у обрыва. Что это? Переход в какое пространство акцентирует эта арка? Кажется, что чиновники тем самым подначивают туристов прыгнуть за ограждение, иначе это решение никак не объяснить.



Фото: Ратмир Мамлиев, официальный телеграм канал


В следующем примере власти уже ближе подошли к реальному назначению архитектурных проемов. Планы по превращению Театральной в пешеходную улицу, конечно, заслуживают уважения, но вот отдельные решения вызывают вопросы. По задумке чиновников, на входе в уфимский Арбат будет стоять декоративная арка (на самом деле в этом случае это просто колоннада, но ладно), и в этот раз ее додумались не устанавливать посреди великого Ничего. Только обратите внимание на ее выбивающийся облик – она имеет золотистый цвет, что напоминает о лучших традициях популярного в России стиля «дорохо-бохато». Вот как один неудачный элемент может испортить вполне хорошую задумку.



Источник: Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы, проектная документация


Вердикт таков: власти Башкирии все время пытаются состроить из себя разбирающихся в своем деле специалистов, но череда необдуманных ходов лишь все больше и больше отчуждает их от народа. А между тем простые люди могут и не обладать нужным образованием для оценки архитектурных решений в столице республики. На провалы чиновников им указывает простой здравый смысл.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное