пришлите новость

WhatsApp Telegram

Апокалипсис руками человека. Представляем топ-5 фильмов о ядерной войне

12:06, 28 ноября 2024

Сегодня они ещё актуальнее, чем тогда

Апокалипсис руками человека. Представляем топ-5 фильмов о ядерной войне
https: bfi.org.uk

Дмитрий Медведев, ныне заместитель председателя Совбеза, накануне дал интервью арабскому издательству Al Arabiya. Там он сказал, что риск применения ядерного оружия высокий. Ресурс «Объясняем.рф» пояснил, что ракета «Орешник» может достичь мощности 45 Хиросим и долететь до Европы менее чем за 20 минут. Однако никакого фурора такие сообщения уже не производят. Общество куда больше волнуют другие вопросы − вклады, мигранты, грядущий Новый год.

Кажется, что 90-е и «нулевые» вымели из народного сознания страх перед ядерной войной. А с 1945 по 1991 он присутствовал в умах постоянно и отразился в кинематографе.

Представляем подборку фильмов, которые помогут его вспомнить.

«Письма мёртвого человека». СССР, 1986 год, режиссёр — Константин Лопушанский.

Картина повествует об обитателях музейного подвала, куда они спрятались от ядерной зимы, наступившей после ядерной войны. Среди них ученый по фамилии Ларсен, который в письмах к сыну, вероятно, погибшему, рассуждает, почему человечество так упорно стремилось к самоуничтожению. Изображение в оттенках сепии подчеркивает кошмар, происходящий на экране.

"Пора, наконец, признать, что вся история человечества — это история затянувшегося самоубийства живой материи". 

«Нити». Великобритания, 1984 год, режиссер Мик Джексон.

Это фильм об обитателях английского города Шеффилд, которые живут своей маленькой жизнью и стараются игнорировать пугающие новости по телевизору. Однако ядерный удар всё же происходит.

Этот фильм создан в стилистике документального фильма, он так же сухо, без эмоций показывает последствия ядерного взрыва – лучевую болезнь, гуманитарную катастрофу, деградацию и конечную гибель цивилизации. Эта сухость делает ленту по-настоящему пугающей.

"В современном урбанистическом обществе всё связано. Нужды каждого человека удовлетворяются работой множества других людей. Наши жизни переплетены вместе как нити в ткани. Однако связи, что делают общество сильным, делают его же уязвимым". 

«На последнем берегу». США и Австралия, 2000 год, режиссер Рассел Маклэхи.

Здесь ядерными ударами обмениваются Китай и США, и последствия ударов уничтожают жизнь на земле. Островком безопасности остается Австралия… но ненадолго. Зная об этом, группа австралийцев пытается определиться: как и с кем провести последние дни? Дожидаться ли смерти от лучевой болезни или нет? Отключать ли электричество в доме?

Это ремейк одноименной картины 1959 года, однако он не хуже – редкое исключение.

"Я еще никогда не умирала! Не думаю, что у меня это хорошо получится". 

«О-би, о-ба – конец цивилизации». Польша, 1984 год, режиссер Пётр Шулькин.

Здесь, как и в фильме Лопушанского, тоже идет речь о людях в бункере – однако в несколько более философской манере. Выжившие в ядерной войне ожидают появления вымышленного Ковчега, который непременно увезет их в безопасное место. На самом же деле Ковчега нет, это просто выдумка, чтобы успокоить людей.

Эта лента менее известная, чем все предыдущие, однако она не менее эффектна. Сцены в морозильнике, с людьми, которые толкаются под жидким светом ламп и с целлюлозными хлебцами — их забыть точно никак не получится.

"Когда Ковчег прилетит, его надо будет привязать чем-то к земле – наверное, канатами. И тогда мы сможем пробраться к ковчегу по канатам. Я понимаю, что так нечестно, но главное – войти внутрь".

Все эти фильмы были сняты уже давно, и они моделировали последствия ударов тогдашнего ЯО. Надо думать, что эффект от использования нынешнего ядерного оружия будет куда сильнее.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное