пришлите новость

WhatsApp Telegram

Бывший сотрудник «королевы госзаказов» Минкульта получил многомиллионный контракт на патриотический конкурс

19:15, 09 сентября 2024

Другие контракты получили экс-режиссер ГКЗ «Башкортостан» и один из организаторов международной книжной ярмарки

Бывший сотрудник «королевы госзаказов» Минкульта получил многомиллионный контракт на патриотический конкурс
Фото: страницы Гульнары Юриной и Никиты Калмыкова в соцсетях / страница Минкульта РБ / коллаж

ГБУК РБ Государственный концертный зал «Башкортостан» заключило контракт на 15,5 млн рублей на организацию Всероссийского конкурса патриотической песни «Время Героев» с бывшим сотрудником королевы госзаказов АНОК «Дирекция культурных программ РБ».

Согласно контракту, исполнитель – индивидуальный предприниматель Калмыков Никита Васильевич должен разработать сценарий трех этапов конкурса и мастер-классов, а также организовать гала-концерт. Согласно сайту госзакупок, контракт заключался с единственным поставщиком, а 15,5 млн будут выделены из бюджета концертного зала.

Кроме того, концертный зал заключил контракт на 5,5 млн рублей с ИП Иксановым Фархадом Фатыховичем на организацию сцены для конкурса и контракт на 1,4 млн рублей с ИП Балабановой Фларидой Фагдановной на создание аудио- и видеоконтента с мероприятия.

Бывший сотрудник?

Стоит отметить, что ИП Калмыков Никита Васильевич был зарегистрирован недавно – в феврале 2024 года в Уфе, и кроме контракта на проведение конкурса «Время Героев» на 16 млн рублей, ИП в июле 2024 года заключил два договора с Национальным музеем Башкирии на организацию и проведение торжественного открытия Музея музыки имени Ф.И. Шаляпина на 400 тысяч рублей и на организацию приезда и проживания иногородних почетных гостей открытия данного музея за 300 тысяч рублей. Последний контракт в августе был расторгнут по соглашению сторон.

Три контракта, один из которых был расторгнут. А при чем здесь «королева госзаказов» Минкульта Гульнара Юрина? Согласно данным Управления Минюста России по Республике Башкортостан, которое, в том числе, контролирует деятельность некоммерческих организаций, Никита Калмыков ранее являлся не просто сотрудником АНОК «Дирекция культурных программ РБ», а руководителем отдела межрегионального и международного сотрудничества.

Напомним, что директором данной некоммерческой организации является Гульнара Юрина, которая через компанию и свое ИП получила невероятное количество государственных контрактов через государственные киностудии, филармонию, концертные залы и другие подведомственные Минкульту Башкирии организации. Общая сумма – под миллиард рублей (хотя, как утверждает сама Гульнара Юрина, сумма сильно больше миллиарда). Это целые реки денег из бюджета, которые текли через организацию книжной ярмарки «Китап-байрам», фестов и флешмобов, Фольклориады, WorldSkills Russia и многого другого.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ИП Юрина получила 22 контракта от ГКЗ «Башкортостан» на 89 млн рублей, 4 контракта от Национального литературного музея на 55 млн рублей, 30 контрактов от Ансамбля имени Ф. Гаскарова на 33 млн рублей, 7 контрактов от Республиканского Центра народного творчества на 25 млн рублей и 22 контракта от Филармонии имени Ахметова на 4,5 млн рублей.

А у фирмы Юриной, «Дирекции культурных программ РБ», еще 8 контрактов от ГКЗ «Башкортостан» на 46 млн рублей, 37 контрактов от Ансамбля имени Ф. Гаскарова на 34 млн рублей и 2 контракта от Государственного симфонического оркестра на 21 млн рублей.

Из учителя в предприниматели

Но остальные два индивидуальных предпринимателя также не просты. Так, ИП Балабанова Фларида Фагдановна в мае 2023 года получила два контракта на организацию Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам». Первый контракт – на «создание зрительного образа сценической площадки посредством декораций». Стоимость услуг тогда составила 6,5 млн рублей. Другой контракт на организацию «проведения деловой части программы с сопровождением активных площадок» на 1,8 млн рублей. Стоит отметить, что еще три контракта, связанные с книжной ярмаркой, получила знакомая нам Гульнара Юрина.

ИП Балабанова Фларида Фагдановна была зарегистрирована в 2015 году в деревне Султанай Аскинского района. На счету ИП 17 государственных контрактов на общую сумму в 23,3 млн рублей.

Опять же, а что такого? На первый взгляд никаких нарушений. Три контракта у Юриной, а два у Балабановой. Загвоздка в том, что Фларида Балабанова, как и Никита Калмыков, также является сотрудницей АНОК «Дирекция культурных программ РБ» Гульнары Юриной.



Фото: страница Флариды Балабановой в соцсетях


С Иксановым Фархадом Фатыховичем все еще интереснее. В декабре 2019 года Контрольно-счетная палата Башкирии пришла в ГКЗ «Башкортостан» и обнаружила, что полмиллиарда рублей израсходовали на не совсем понятные нужды. Опустим подробности того, что из полумиллиарда рублей миллионы уходили на неиспользуемую аппаратуру, на доплаты сотрудников, на стимулирующие выплаты директору и обратим внимание на контракты, которые заключал концертный зал.

Так, 3,8 млн рублей ушли на контракты, которые заключались после проведения мероприятий. Причем в КСП не смогли найти документального подтверждения тому, что в ГКЗ действительно организовали 50 обещанных концертов и концертных программ. Например, тот самый фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», который организовывала ИП Юрина.

С самими контрактами, заключаемыми ГКЗ, тоже было не все чисто. Так, с неким ООО «ЦУП «Шоу технологии» было заключено 26 контрактов на 4 млн рублей, а учредителем компании был заведующий художественно-постановочной частью ГКЗ Фархад Иксанов.

ИП Иксанов Фархад Фатыхович был зарегистрирован в 2007 году в Москве. На счету ИП 116 государственных контрактов на общую сумму в 66,4 млн рублей.

Замкнутый круг

Ранее прокурор Башкирии Игорь Пантюшин обратил внимание главы республики Радия Хабирова на вопросы контроля со стороны администрации главы за эффективным расходованием бюджетных средств государственными учреждениями, подведомственными минкультуры РБ.

– В ходе прокурорских проверок неоднократно отмечалось незаконное заключение указанными организациями договоров оказания услуг по проведению культурных мероприятий с единственными поставщиками при наличии признаков сговора в условиях нарушения законодательства о защите конкуренции, – говорится в письме прокурора главе республики.

Несмотря на предупреждение со стороны башкирской прокуратуры, контракты на культурные мероприятия продолжают получать сотрудники «королевы госзаказов» Минкульта Гульнары Юриной. Можно сделать вывод, что директор АНОК «Дирекция культурных программ РБ» фактически замкнула все закупки на своих сотрудниках.

Редакция Пруфы.рф просит обратить внимание прокуратуры Башкирии и УФАС по РБ на данное распределение государственных контрактов.

  • «Башкирскому госканалу была дана команда»: Азамат Саитов высказался об этике в журналистике.

  • Стрекозы или схематозы. Кто такой «непотопляемый» директор «всего что угодно» Алмаз Саетов.

  • Прокуратура и УФАС возбудили на ИП из Уфы дело о миллионных нарушениях.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное