пришлите новость

В Уфе дом Андрея Берга включили в список объектов культурного наследия

11:32, 28 ноября 2021

Здание находится на улице Пушкина

В Уфе дом Андрея Берга включили в список объектов культурного наследия

В Уфе еще одно здание попало под защиту как объект культурного наследия. Дом Андрея Берга, находящийся по улице Пушкина, 73, приказом Башкультнаследия был внесен в соответствующий реестр объектов муниципального значения.

Здание было построено в первой половине XIX века, является одним из старейших зданий улицы Пушкина (ранее Почтовая, Пушкинская) обозначенного периода. С 1870-х годов по 1902 год зданием владело семейство Андрея Берга. В 1902 году здание перешло в собственность купца Бадретдина Назирова. Он владел им до 1919 года, после чего оно перешло в городской коммунальный фонд. В здании появились квартиры и комнаты. Как жилое здание использовалось до конца 2010-х годов. В настоящее время дом находится в стадии расселения.

Объект выполнен в стиле «позднего классицизма», представляет собой кирпичное оштукатуренное окрашенное двухэтажное здание, в плане прямоугольное. Один из немногих уцелевших памятников николаевского классицизма в Уфе. Индивидуальные особенности объекта позволяют отнести его к памятникам архитектуры и градостроительства.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика