пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Ереване — массовые протесты: что произошло

08:27, 20 сентября 2023

Протестующие собрались также у посольства России

В Ереване — массовые протесты: что произошло
Фото: SHOT

В столице Армении – Ереване – 19 сентября произошли массовые протесты из-за обстрелов в Карабахе. Так, по данным РИА Новости, люди собирались у посольства России, у здания правительства Армении. Между протестующими и полицией произошли стычки – применялись светошумовые гранаты.

Протестующие в Армении требовали вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе и защитить армянское население данного региона от обстрелов со стороны азербайджанских военных. Ночью большая часть протестующих начала расходиться. 

  • Днем 19 сентября Минобороны Азербайджана сообщило, что начались «антитеррористические мероприятия локального характера» для восстановления конституционного строя в Карабахе, обстреливают только военные объекты Армении. МИД Азербайджана сообщил, что будет заключен мир только при условии, что из Карабаха полностью выйдут армянские войска и распустятся непризнанные власти в Степанакерте (город в Нагорном Карабахе). В Армении назвали происходящее агрессией и заявили, что их подразделений в Карабахе нет.

Ранее, в 2020-м году, между Арменией и Азербайджаном начался вооруженный конфликт из-за Нагорного Карабаха – Азербайджан получил примерно половину региона, а Армения обязалась вывести войска с этой земли.

– В связи с резкой эскалацией вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе настоятельно призываем конфликтующие стороны немедленно остановить кровопролитие, прекратить боевые действия и исключить жертвы среди гражданского населения, – заявили в МИД России. – На судьбу нагорно-карабахского урегулирования кардинально повлияло признание официальным Ереваном в октябре 2022 года и мае 2023 года на саммитах под эгидой Евросоюза Нагорного Карабаха частью территории Азербайджана. Это изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, а также положение Российского миротворческого контингента.

По данным МИД, российские миротворцы в регионе выполняли задачи по поддержанию режима прекращения огня и обеспечению контактов между двумя сторонами. Сейчас они также оказывают содействие гражданскому населению, дают медицинскую помощь и эвакуируют население.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное