Северный автовокзал был открыт более 30 лет назад – в 1992 году, а уже в 2013 году – законсервирован. Почему вокзал закрыли, в каком он состоянии сейчас и что ждет памятник советского модернизма в будущем?
Несбывшиеся планы
Сегодня можно подумать, что Северный автовокзал был изначально неудачным проектом – зачем строить такой огромный комплекс на отшибе, куда и приезжать-то неудобно? Но тогда, в 80-х годах, проект казался очень привлекательным и перспективным. Дело в том, что автовокзал должен был быть чем-то вроде многоцелевого терминала. Рядом собирались построить речной порт, а дорожную сеть хотели расширить. Именно это и оправдывает его расположение и огромные размеры вокзала – более 5 тысяч м2.
Первый кирпич в фундамент вокзала был заложен ещё в 80-х, но здание построили только в 1992 году. В то непростое время нашей стране предстояло решить много проблем, а планы по расширению транспортной сети пришлось оставить.
Советский модернизм
К проектированию автовокзала подошли творчески. Можно заметить, что здание построено не по типовому проекту, как это часто бывало в СССР – под него была создана отдельная группа. Возведенный на берегу реки Белой вокзал своим внешним видом напоминает причаливший корабль, что должно было тематически пересекаться с речным портом, который предполагался поблизости. Кроме того, с архитектурной точки зрения, здание Северного автовокзала – один из лучших представителей советского модернизма в Уфе.
Неудачная шутка
«Башавтотранс» сообщил о заморозке Северного автовокзала 1 апреля 2013 года, а уже 15 апреля его двери были закрыты. В тот день все рейсы, отправляющиеся с севера Уфы, были перенесены на Южный автовокзал. Тогда закрытие станции называли временным, а его причиной обозначили необходимость реконструкции здания – якобы с самого открытия в 1992 году не проводилось никаких крупных работ по ремонту. После закрытия вокзала капремонт комплекса так до сих пор и не начался.
Десять лет простоя
В апреле 2023 года Северный автовокзал отметит печальный юбилей – 10 лет со дня его закрытия. Вот уже десятилетие о судьбе вокзала ходит множество слухов. В первые годы многие еще верили в его реконструкцию, но со временем надежда угасла. Всем стало понятно, что обслуживать такое огромное помещение просто невыгодно.
В течение десяти лет поступало множество предложений по использованию законсервированного здания. Первые предложения о переформатировании объекта начали поступать в 2016 году. Тогда предлагалось как минимум три варианта использования объекта. В уже бывшем автовокзале хотели открыть либо технополис, либо военно-исторический музей, выдвигалась идея и вовсе превратить его в рекреационную зону с большим парком до самой Белой. Ни одна из этих задумок так и не была реализована. В 2017 году здание планировали продать, но так и не нашли покупателя, желающего обслуживать такой огромный объект. В 2020 году из комплекса хотели сделать «Центр организации дорожного движения», но на данный момент автовокзал все еще заброшен.
С момента консервации Северный автовокзал мало изменился. Внутри, сквозь пыльные окна, видны старые вывески с номерами маршрутов и напоминаниями о штрафах за курение – еще со старыми ценами. Находясь там, можно подумать, что вокзал был законсервирован совсем недавно, и только вчера там кипела жизнь. Сейчас же единственным его работником является охранник, сидящий в будке неподалеку.
Тем не менее площадь перед вокзальным комплексом остается живой. На ней есть остановка, куда прибывают автобусы и приходят люди. Кроме того, рядом открыт шиномонтаж, где водители обслуживают свои авто.
Туманное будущее
Точного прогноза будущего Северного автовокзала не может дать никто. По сути, объект находится в подвешенном состоянии. Его нынешний владелец, ГУП «Башавтотранс», не видит смысла и возможностей восстановления вокзала, поскольку это слишком дорого, при этом Южный автовокзал полностью справляется с транспортными потребностями города.
– Среднесуточный пассажиропоток составляет 2900-3000 пассажиров. По состоянию на сегодняшний день, автовокзал «Южный» с данным пассажиропотоком справляется, расширение и достройка не планируется, – рассказали в ГУП «Башавтотранс».
Стоит отметить, что реальное состояние комплекса и стоимость его ремонта также никому не известны. При этом вокзал признан лишь ограниченно работоспособным, а не аварийным.
– Для нынешней оценки технического состояния здания автовокзала и определения стоимости затрат предприятия для ввода здания в эксплуатацию, необходимо проведение технической экспертизы здания, – рассказали на предприятии.
Читайте также
- «Башавтотрансу» не удалось продать здание Северного автовокзала в Уфе- Стало известно, какие новые автобусные маршруты запустят в Башкирии
- Башавтотранс закупит новенькие автобусы на сотни миллионов рублей