пришлите новость

В Башкирии сотрудники скорой помощи объявили «итальянскую забастовку»

19:34, 19 января 2022

Медики больше не намерены перерабатывать и вынужденно идти на нарушение закона

В Башкирии сотрудники скорой помощи объявили «итальянскую забастовку»

Сотрудники отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ объявили итальянскую забастовку – медики заявили, что им надоело терпеть унизительно низкую оплату труда, недостойную их ответственной и трудной работы.

Коллективное обращение медиков и водителей от профсоюза подписали 45 человек. Документ был отправлен Президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, главе Башкирии Радию Хабирову и министру здравоохранения республики Максиму Забелину, а также в администрацию Ишибайской ЦРБ и районную прокуратуру.

«Мы добросовестно исполняем свои должностные обязанности, но наша профессиональная гордость не может нам позволить наблюдать, как наши сограждане лишаются скорой медицинской помощи. Мы против выпуска на линию бригад скорой помощи в неполном составе, когда вместо положенных по закону 2 медиков в бригаде работает 1! Нас фактически вынуждают нарушать стандарты оказания медицинской помощи, а некоторые реанимационные мероприятия невозможно выполнить в 2 руки», – говорится в обращении.

В связи с этим медики объявили «итальянскую забастовку» – они намерены работать только по правилам и нормативам, указанным в законодательстве.

Сейчас медики и водители делают все возможное, чтобы население продолжало получать экстренную помощь – выходят на работу в свои выходные, перерабатывают и работают в несколько смен в разных бригадах.

Согласно нормам, в Ишимбайской ЦРБ должно быть сформировано как минимум 10 бригад (на 85 тысяч населения района). В реальности, по словам медиков, на дежурство выходят 3-5 бригад в самом городе и 2 бригады в районе, а при необходимости 1-2 бригады снимаются для транспортировки больных в другие города (что часто занимает от 4 до 12 часов). В результате возрастает нагрузка на другие бригады, а пациенты, нуждающиеся в скорой помощи, не могут своевременно получить ее.

На фоне возрастающей нагрузки заработные платы, наоборот, уменьшаются. Несмотря на то, что фельдшеры перешли на суточную работу, чтобы работало больше бригад, и население не осталось без экстренной помощи, медикам и водителям урезали надбавки за стаж и категорию.

Сейчас оклад фельдшера выездной бригады равен 14,5 тысячи, оклад фельдшера по приему и передаче вызовов – 1,7 тысячи, водителя скорой – 5,7 тысячи рублей.

Сотрудники скорой помощи требуют увеличить количество бригад и сотрудников в штатном расписании и обеспечить полное комплектование бригад, а на время набора сотрудников ввести доплату за работу в неполной бригаде. Также медики и водители просят вернуть стимулирующие надбавки за стаж и компенсационную надбавку за работу в ночные часы.

С 4 февраля водители и медики намерены отозвать свое согласие на работу в составе неукомплектованных бригад, отказаться от внутреннего совместительства и перейти на работу в одну ставку.

Чтобы избежать катастрофического коллапса, сотрудники скорой помощи предлагают Минздраву республики и руководству больницы организовать рабочую группу для обсуждения сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика