пришлите новость

WhatsApp Telegram

Новые требования по оформлению путевых листов: как пройти проверку

15:35, 12 декабря 2017

В декабре вступают в силу несколько важных приказов, определяющих порядок оформления документов при эксплуатации транспортных средств.

Во-первых, с 15 декабря, согласно Приказу Минтранса России от 7 ноября 2017 г. № 476, в путевом листе надо указывать ОГРН учреждения.

Во-вторых, с 24 декабря предрейсовый контроль технического состояния транспорта надо проводить по новым правилам, утвержденным Приказом Минтранса России от 6 апреля 2017 г. № 141. Этими правилами, в частности, установлены:

  • требования к работникам, которые будут проводить проверку техсостояния;
  • перечень систем, устройств, механизмов, агрегатов, приборов, узлов и деталей, которые надо проверить;
  • перечень реквизитов, которые должен содержать журнал регистрации результатов контроля.

Чтобы не было разногласий с ревизорами при списании ГСМ, бухгалтерии лучше взять на контроль несколько важных вопросов.

1. Используемые учреждением формы путевых листов в любом случае утвердите локальным актом. Можно применять и утвержденные Госкомстатом формы, включив в них недостающие обязательные реквизиты из перечня, приведенного в Разделе II Приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

2. Если в путевом листе нет отметок о проведенном медосмотре водителя или предрейсовом контроле техсостояния, проверяющие могут оштрафовать по ст. 12.31.1 КоАП РФ. Однако это не означает, что на основании этих путевых листов нельзя списать ГСМ с учета. Главное, чтобы был подтвержден служебный характер поездок.

3. Напишите в локальном акте учреждения, каким образом будете детализировать маршрут движения в путевых листах. Учитывайте при этом рекомендации органа-учредителя. Детализация маршрута должна быть достаточной, чтобы надежно обосновать расходы. А вот указание каждого дома или улицы по маршруту движения – это уже перебор.

4. Списывайте ГСМ на основании первичного документа – Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). А путевой лист используйте как основание для:

  • расчета объема израсходованного топлива и обоснования его списания (ст. 2 УАТ);
  • контроля рабочего времени водителя (ст. 2 УАТ);
  • подтверждения срока командировки при использовании личного или служебного транспорта для проезда в командировку (п. 7 Положения);
  • начисления компенсации за использование личного транспорта (ее размер в целях налога на прибыль утвержден Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92)

5. Путевые листы не относятся к бланкам строгой отчетности, поэтому их изготовление из материалов типографии надо отражать в учете по КОСГУ 340.

6. Путевые листы можно оформлять на срок от одного дня до одного месяца включительно. Однако, если вы решили оформлять их на несколько дней, обязательно предусмотрите в форме возможность указания отметок о проведении медосмотра и техконтроля при каждом выезде транспортного средства.

7. Расходование ГСМ сверх установленных норм не всегда нарушение. Однако при превышении норм обязательно должно быть проведено разбирательство. Возможно, по итогам этого разбирательства будет выявлено злоупотребление, и в учете надо будет начислить доход по компенсации нанесенного учреждению ущерба. Однако возможна и другая ситуация: превышение норм обусловлено неисправностью автомобиля, и надо будет запланировать его ремонт.


ИА «ГАРАНТ»

Материал предоставлен компанией «Гарант»

(347) 292-44-44




Реклама


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное