пришлите новость

WhatsApp Telegram

Совет уфимского автоюриста: что делать, если на вашу машину упало дерево

14:55, 20 ноября 2017

ProUfu.ru решил узнать у уфимского автоюриста Наиля Бикбулатова, что делать в подобной ситуации — ваш автомобиль получил повреждения во время природной стихии.

— Если у вас имеется полис КАСКО, то возместить ущерб от повреждения будет проще. Тут возможны два варианта развития событий. Первый — если в момент падения дерева или конструкции вы передвигались на автомобиле. Это считается за ДТП и следует вызвать сотрудников ГИБДД. Второй — если машина была не в движении. Здесь необходимо обратиться в отдел полиции или к участковому. Не забудьте найти свидетелей происшествия и зафиксировать с ними на фото или видео состояние упавшего предмета.

Прибывшие на место сотрудники ГИБДД составят протокол о ДТП, а полиция — протокол и акт осмотра. С ними следует внимательно ознакомиться. В документах должны быть указаны все повреждения, причина их появления. Также потребуйте внести в протокол записи о возможных скрытых повреждениях и информацию о том, что имеется фото и видео с места происшествия.

Затем выясните, кто несет ответственность за благоустройство территории или кто владелец здания (оно может быть в частной собственности). В этом случае разбирательство пойдет с юрлицом.

Вам должны выдать справку о повреждении автомобиля и указать, что они были получены в результате падения дерева или плохо закрепленной конструкции. Затем эту справку необходимо предоставить в страховую компанию и подать заявление о выплате компенсации. Получив ее, не спешите с ремонтом. Сначала необходимо провести экспертизу в независимой экспертной организации.

Если же у вас нет полиса КАСКО, то расстраиваться не стоит. В общем, порядок действий такой же, как и выше. Но только с тем условием, что вам компенсацию должна выплачивать организация, на балансе которой находится дерево или конструкция. Важно — выплату удастся получить только при условии ненадлежащего ухода за деревом или плохо закрепленной конструкции. В том случае, если местные власти не предупредили о надвигающейся угрозе (стихийное бедствие, ураган, сильные порывы ветра, метели), то компенсацию тоже можно получить.

В случае отказа ответчика в удовлетворении вашего требования о возмещении ущерба или вовсе отсутствия от него письменного ответа по истечении месяца с момента подачи вашего письменного требования, смело обращайтесь в суд с исковым заявлением и всеми необходимыми прилагающимися к нему документами.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное