пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфимец попросил Хамитова разобраться с городскими попрошайками-инвалидами

16:40, 26 октября 2016

Жители столицы  жалуются на то, что проблему попрошаек на перекрёстках не в силах решить ни власти города, ни сотрудники ГИБДД. Уфимец Искандер Шакиров написал письмо Главе РБ Рустэму Хамитову с просьбой решить эту проблему.

- Несколько лет на одних и тех же перекрестках ходят одни и те же люди, прося милостыню. Начинается «сбор» стабильно утром, в начале рабочего дня в 8:30, а заканчивается примерно в 8 вечера. И так каждый день. "Дорожные попрошайки" ходят туда, как на работу.
«Бесконечное количество обращений жителей города, как письменных, так и устных в полицию города, в том числе и дорожную, не дают абсолютно никакого результата. Если звонить с жалобой  в полицию, то сотрудники дежурной службы долго выясняют домашние адреса, номера квартир, телефоны и другие личные и персональные данные позвонивших, интересуются также, чем же им так мешают попрошайки и разве не жалко этих «обездоленных людей», и что нужно иметь совесть, чтобы жаловаться на них. При этом сотрудники полиции в грубой форме настаивают на том, чтобы заявитель ожидал их прибытия на месте. Но сами приезжают только через несколько часов. Становится очевидно, что полиция города так или иначе заинтересована в ежедневном наличии этих попрошаек в оживленных местах», – пишет в своей жалобе уфимец.
К сожалению, на Закон сослаться в этом случае нельзя – попрошайничество законодательством не запрещено. Милосердные жители не могут пройти мимо «людского горя» и дают деньги нуждающимся.
Раньше я и сама говорила: «Раз человек просит, значит, ему это нужно, не обеднею». Но однажды я увидела, что за инвалидом-колясочником, который попрошайничает на перекрестке улиц 50 лет СССР-проспект Октября, приехал элитный внедорожник "Toyota Land Cruiser". Он припарковался на остановке «Спортивная». Самое интересное, что колясочник встает с коляски, «паркует» свое транспортное средство у светофора и идет сам до машины, а затем садится и уезжает. Да и во многих группах соц. сетях, не раз выкладывали данную коляску без инвалида, которая пустовала в обед. Получается, что это обыкновенный бизнес, который приносит людям хороший доход.
Стало быть, какое нам до него дело – пусть зарабатывают, как хотят.
Но чаще всего происходит именно нарушение ПДД с постоянным риском для участников дорожного движения. Если произойдёт непреднамеренный наезд на этих попрошаек, кто тогда будет за это нести ответственность?

В городе, в час-пик, ужасные пробки, на перекрестках постоянно случаются аварии, а тут еще они под колеса лезут. Водитель должен смотреть вперед, а не думать о том, как бы не сбить инвалида в потоке движения - жалуются уфимцы. 

Уфимские водители о попрошайках на дорогах:

Как считают эксперты, попрошайничество – бизнес прибыльный, и бороться с такой категорией граждан удастся только после принятия соответствующей правовой нормы.

«Лично я 27 февраля этого года на имя начальника Отдела полиции №3, Управления МВД России по г. Уфе от руки написал развёрнутое заявление с описанием всех подробностей и с указанием обратного адреса для ответа. Дежурный сотрудник полиции принял его, положил куда-то в стол, и около 2-х месяцев я не получал никакого ответа на моё обращение», - поделился с ProUfu.ru Искандер Шакиров.

По некоторым данным, всего за день один попрошайка может собрать 20-70 тысяч рублей. Люди охотно подают калекам и старикам, веря в их «сказки» о пропавших документах, страшных болезнях и боевых заслугах. Большинство жертвователей не задумываются, кому на самом деле достаются эти деньги, и никто не проверяет подлинность биографии. 

Одна из уфимских попрошаек (на фото выше) – бабушка, явно пенсионного возраста. Она говорит, что приехала из Донецкой области. Полицейские ее как-то даже увезли в неизвестном направлении, и на следующее утро она, как ни в чём не бывало, снова была на своём «рабочем» месте. Наблюдая за бабушкой -попрошайкой,  можно заметить одну странную вещь. Примерно каждый час она отходит от своего места «работы», к ней подходит один и тот же человек, которому она незаметно передает вырученные деньги. И тот же самый человек сопровождает ее  после окончания «рабочего дня». 

Данную ситуацию мы попросили прокомментировать сотрудников полиции:

- Мы ежедневно проводим профилактические мероприятия с лицами, которые просят милостыню на остановках общественного транспорта, парковках, а также на пересечениях проезжих частей города Уфы. С данной категорией лиц проводятся беседы, и при необходимости они доставляются в отделы полиции Управления Министерства внутренних дел России по городу Уфе для дальнейшего разбирательства. Дальнейшая работа в данном направлении будет продолжаться. 

Мы также обратились к психологу Центра помощи бездомным людям Ринату Муртазину:

- Да, довольно часто приходится видеть такую картину, что на инвалидной коляске мужчина, например, в военной форме, просит милостыню на проезжей части. Я могу сказать, что в нашей практике бывали случаи, когда этих людей просто нанимали для того, чтобы собранные ими деньги потом забрать себе. На этом люди делают неплохой бизнес. Когда видишь таких людей, всегда хочется их помочь. Я советую обращаться к нам, потому что такие люди нуждаются в оформлении в дома-интернаты для инвалидов, а мы как раз такую работу ведем. Но как-то раз я предложил одному попрошайке помощь, на что он ответил, что он в ней не нуждается».

ProUfu.ru также удалось пообщаться с одним из таких обездоленных людей:

Ранее мы писали о 21-летнем Сергее Кузнецове, по его словам, оставшимся на улице из-за страшного пожара в его доме. Тогда группа неравнодушных уфимцев решила помочь несчастному парню, у которого была болезнь ЦНС.

Однако от помощи горожан молодой человек отказался, также отказался и от помощи врачей. Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов признался, что Кузнецов специально занимается попрошайничеством и зарабатывает таким образом на жизнь.


А вы что думаете по этому поводу? 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное