пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ураза-байрам в 2024 году: какого числа отмечается, суть и традиции

20:20, 28 марта 2024

Рассказываем о традициях праздника, как его отмечать, что можно и нельзя делать в этот день.

Ураза-байрам в 2024 году: какого числа отмечается, суть и традиции
Фото: Пруфы.рф

Ураза-байрам – один из главных мусульманских праздников. Он отмечается ежегодно после окончания священного месяца Рамадан. В некоторых субъектах страны, в том числе и в Башкирии, этот день объявлен выходным.

Когда отмечают Ураза-байрам в 2024 году?

Дата праздника каждый год сдвигается потому, что она связана с лунным календарем. В 2024 году Ураза-байрам отмечается 10 апреля. При этом сам праздник начинается с появлением новой Луны вечером 9 апреля, а заканчивается – вечером 10 апреля.

Что такое Рамадан?

Рамадан является девятым месяцем в мусульманском календаре и считается священным. Как верят мусульмане, именно в это время пророку Мухаммеду пришли первые откровения и стихи Корана. Весь месяц верующие соблюдают строгий пост: воздерживаются от еды и питья в светлое время суток.

История праздника Ураза-байрам

Считается, что именно пророк Мухаммед основал торжество, в 624 году объявив день разговения. Поэтому из мусульманских праздников он является одним из самых древних.

Суть Ураза-байрама

По значимости Ураза-байрам уступает только Курбан-байраму. На арабском языке торжество называют Ид-аль-Фитр («праздник прекращения поста»). Тюркское наименование появилось от персидского слова «руза» («пост») и турецкого – «байрам» («праздник»). Этот день знаменует окончание поста в месяц Рамадан. Для мусульман этот праздник – символ возрождения. Считается, что человек прощается с плохими желаниями и получает стимул в будущем совершать лишь благие дела.

Подготовка к Ураза-байраму

Уборка

Подготовку к празднованию нужно начинать за несколько дней вперед. Для этого необходимо привести в порядок дом и двор: тщательно вымыть все, постирать вещи, обновить интерьер (не обязательно приобретать мебель, вполне достаточно скатертей, подушек, ковров и небольших предметов декора).

Готовка

Приготовление праздничных блюд начинается накануне праздника. Определенного меню и списка блюд нет. Поэтому на столах чаще всего появляются национальные блюда. Можно приготовить манты, бешбармак, плов, беляши и другую выпечку, поставить сухофрукты, фрукты и сладости. Среди запрещенных продуктов: свинина и спиртные напитки.

Наряды

Также особое внимание уделяется внешнему виду. В идеале приветствуется новая одежда. Можно надеть и старую, но чистую. Вещи должны быть нарядными.

Милостыня

Каждый мусульманин, соблюдающий Рамадан, должен завершить его выплатой пожертвования — закят аль-фитр. Нисаб для закята – 495 000 рублей (по золоту). Нисаб для выплаты фитр-садака – 43 000 рублей (по серебру). Фитр-садака при расчете по ячменю – 150 рублей, по изюму – 1000 рублей. Фидия – за каждый пропущенный день 400 рублей (выплата в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время).

Итикаф

Перед днем разговения некоторые мусульмане совершают итикаф. Для этого они на десять дней уединяются в мечети, где проводят время за молитвами и чтением священного писания.

Традиции празднования Ураза-байрама

Молитвы

Считается, что пророк Мухаммед завещал проводить ночь на Ураза-байрам за молитвами. Отмечать праздник многие мусульмане начинают сразу после захода солнца, хотя это не является обязательным требованием.

До рассвета нужно соблюсти ритуал «гусль»: совершить омовение и надеть чистую праздничную одежду. Обязательная молитва Ид-намаз, как правило, проходит в мечетях. После этого верующие посещают кладбище, чтобы привести в порядок могилы близких и помолиться за них. Праздничные богослужения в мечетях проводят в течение всего дня.

Гости и подарки

В этот день принято ходить в гости к родственникам и друзьям, собираться за праздничным столом. Приветствуют друг друга фразой «Ид мубарак» («благословенного праздника»).

В Ураза-байрам верующие совершают благие дела: дают милостыню, помогают бедным, занимаются благотворительностью, дарят подарки. Считается, что радость ребенка приближает к Аллаху, поэтому детям уделяется особое внимание.

Что можно и нельзя делать в Ураза-байрам?

С завершением месяца Рамадан прекращается действие ограничений, которые существовали в течение всего поста. Поэтому можно:

  • в светлое время принимать пищу и пить;
  • курить и нюхать табак;
  • вести половую жизнь.

Нельзя:

  • ссориться;
  • думать о плохом;
  • использовать в речи бранные слова;
  • заниматься физическим трудом;
  • делать домашние дела (кроме приготовления пищи для праздничного стола).

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное