пришлите новость

Хантавирус, оспа обезьян и умный иммунитет: как противостоять инфекциям в условиях современных эпидемий?

14:20, 24 августа 2022

Врач-инфекционист из Башкирии рассказывает, какими бывают инфекции и как защитить от них себя и своих близких

Хантавирус, оспа обезьян и умный иммунитет: как противостоять инфекциям в условиях современных эпидемий?
Кадр из интервью

Новый герой медиаплатформы «Пруфы» – Айгуль Галиева, врач-инфекционист ковид-госпиталя в Зубово. Во второй части интервью она рассказывает о том, какие инфекции можно подхватить в Башкирии, чем опасны паразиты, почему антибиотики не всегда работают и как новая оспа обезьян может вызвать эпидемию, по масштабам не сравнимую даже с коронавирусом. Об этом – в нашем материале. Интервью вела Зарина Гайсина.

Айгуль, что лечит врач-инфекционист?

Врач-инфекционист лечит инфекционные болезни, которые вызываются разными чужеродным микробами. Сюда относятся и бактерии, и паразиты, и вирусы, и грибки. Любое проникновение чужеродных микробов воздействует на нашу иммунную систему, тогда она хочет побороть и уничтожить этот чужеродный агент, развивается яркая реакция организма – это и называется инфекционная болезнь. У нас есть и вирусные инфекционные болезни, и бактериальные и вирусные инфекции, паразитарные инфекции. Наше поле работы огромное.

Почему человеческий организм так несовершенен? Ведь иммунитет изначально был дан человеку для того, чтобы бороться со всеми этими видами вирусов и бактерий. Почему организм не склонен их отторгать?

Нужно начать разговор с того, что и вирусы, и бактерии изначально были еще до появления человека. Вирусы считаются самыми древними формами жизни. Когда появился человек, он начал защищаться, отстаивать свои права на этой планете. Вирусы, которые существовали и ранее, пытаются убежать от нашего контроля, мутируют, постоянно меняются, как и бактерии, и паразиты. Мы придумываем вакцины, чтобы управлять этими инфекционными заболеваниями. Придумаем антибиотики от бактерий, которые со временем становиться не чувствительными, устойчивыми, пытаемся найти новые варианты.

Антибиотики – не панацея

Почему люди до сих пор путают, что антибиотики от бактерий, а противовирусные против вирусов? И может ли сам человек определить, что у него – бактериальная инфекция или вирусная?

Да, человек может определить сам. Бактериальная инфекция, в отличие от вирусной, отличается тем, что температура поднимается без катаральных проявлений, без заложенности носа, без чихания. То, что мы называем простудой, вызываются в основном вирусными агентами.

Вирусы очень заразные, человек придумал много вакцин, пытаясь взять под контроль эти инфекции. Бактериальные инфекции более контролируемы. Антибиотики быстро деактивируют бактерии, и человек идет на поправку. Но если человек бросает антибиотик, не допивает его, селекционируется резистентность.

Сейчас не чувствительных к антибиотикам микробов становится все больше и больше. С антибиотиками шутить нельзя. Это чревато появлением резистентных бактерий, которые мы потом не сможем ничем вылечить. У нас в арсенале практически не остается новых антибиотиков, которые могли бы контролировать бактериальные инфекции.

Антибиотики очень плотно проникли в нашу жизнь. Ведь мы едим мясо, которое лечится антибиотиками. Я уверена, что концентрация антибиотиков разнообразных в нас очень высокая. И что с этим делать? Ведь иногда это не зависит только от нас.

Да, это зависит от многих факторов. Зависит от еды, потому что и ветеринарии, и в сельском хозяйстве, в животноводстве, антибиотики сплошь и рядом. Это актуальный и острый вопрос. Но решения могут быть приняты только на правительственном государственном уровне. На нашем уровне пока мы можем агитировать, информировать людей, чтобы они самолечением не занимались.

Опасный хантавирус

Скажите, пожалуйста, какие инфекции для нашего региона являются эндемичными?

Наш регион очень своеобразный. У нас природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом, в народе мышиная лихорадка называется, и клещевой энцефалит.

Клещей ежегодно становятся все больше и больше, хотя обрабатывают территории вокруг турбаз и лагерей. Благодаря этому снижаются риски заражения в местах скопления людей, особенно в детских оздоровительных лагерях. Но есть вероятность подхватить клеща в черте города. В группе риска в первую очередь находятся рыбаки и те, кто занимается турпоходами.

Информационное пространство Башкирии наполнено историями про клещей и про мышиную лихорадку. А откуда это взялось? Почему так? У нас созданы какие-то идеальные условия для их развития?

До 60%, то есть более половины всех случаев геморрагической лихорадки, приходится именно на нашу республику. Почему? Первые случаи лихорадки были зафиксированы в 50-х годах прошлого века. Тогда это называли неврозонефрит, летний грипп с почетным синдромом. Многие эпидемиологии были озабочены этим вопросом – почему именно в Башкирии встречается эта инфекция? Выяснилось, что основные источники и резервуары хантавируса, который вызывает геморрагическую лихорадку, оказываются в рыжих полевках. Они очень похожи на обычных мышек, но они рыжего цвета. Обычные дымовые мыши и крысы не являются источниками. Рыжие плевки сами не болеют, но переносят этот вирус.

Как происходит заражение?

Вот вы приехали весной на дачу, с ночевкой в лес или же на рыбалку, вдохнули пыль, которая содержит высохшие экскременты или мочу этих грызунов, в которой вирус живет до семи дней, и заразились. То есть, воздушно-пылевой путь или контактный путь заражения. Допустим, если мы убирались, были микропорезы на руках, или есть любители покурить с грязными руками. Инкубационный период длится 30 дней. В среднем через 7-10 дней уже могут появиться признаки заболевания.

Какая профилактика?

Масочный режим. То есть, когда мы выполняем те виды работ, которые связаны с образованием пыли, нужно использовать респираторы, щитки или же маски, и, конечно, перчатки.

Насколько опасно это заболевание?

Смертность не доходит даже до 1%, если своевременно начать патогенетическую терапию. Мы знаем эту инфекцию уже 80 лет, с 50-х годов до настоящего времени, но этиотропной эффективной терапии нет при геморрагической лихорадке. У нас в Уфе в НИИ им. Мечникова в начале 2000-х годов предлагали экспериментальную форму вакцины, но, к сожалению, уже в промышленном масштабе это не получилось, потому что очень высокозатратный препарат.

А какие симптомы? Как понять, что у человека мышиная лихорадка?

В первую очередь смотреть, ездил ли человек на турбазу отдыхать, или был факт нахождения в лесу. Часто подъем заболеваемости происходит осенью после уборки картофеля. Как правило, осенние месяцы – максимальный пик ГЛПС.

Первые симптомы – это повышенная температура, которая не всегда сбивается парацетамолом, головная боль, боль в глазных яблоках, красные глаза, может быть покашливание, может быть заложенность носа, но чихания и насморка не будет, просто носом тяжело дышать, могут быть даже корочки в носу, как будто застывшая кровь, у некоторых носовые кровотечения.
Первая неделя – лихорадочный период, через пять-семь дней проявляется почечный синдром. Кстати, эти же симптомы проявляются и при клещевом энцефалите. Начальные симптомы клещевого энцефалита очень похожи. Причина клещевого энцефалита – это факт укуса клеща и употребление сырого молока, особенно козьего. Укус клеща коровы не всегда вызывает попадание вируса коровье молоко, а в козье стопроцентно всегда.

Что делать, когда почувствовал первые симптомы?

Нужно вызвать врача или приехать в инфекционную больницу. Если есть подозрение на мышиную лихорадку, дома нельзя оставаться. Почему? Самые опасные дни – это третий-пятый дни от начала болезни, потому что возникает васкулит, который провоцирует высокий риск кровотечения, кровоизлияния в головной мозг и в почки. Это очень опасно. Если это происходит, мы можем не спасти пациента. Поэтому шутить с мышечной лихорадкой нельзя.

Помимо клещей и машины лихорадки, какие инфекции нас ждут осенью?

Осень – это формирование новых коллективов. Школьники собираются, студенты, формируются новые коллективы, и все наши бактерии, все вирусы, которые мы собрали за лето, провоцируют сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.

Поэтому ни в детские садики, ни в школы с температурой никогда ни одного ребенка нельзя отпускать. Надо оставаться дома, вызвать участкового педиатра. Тем более мы сейчас ожидаем осеннего подъема коронавирусной инфекции.

О прививках и обезьяньей оспе

Сейчас появилась новая страшилка – обезьянья оспа. Что это такое, насколько она опасна и есть ли уже случаи заражения в Башкирии?

В Башкирии нет. У нас были подозрения, но они не подтвердились. Оспа обезьян – это вирусы, которые очень похожи на натуральную оспу, они включены в список особо опасных инфекций. Это первая группа патогенности. Отмечу, что коронавирус – вторая группа патогенности при этом. Поэтому если есть подозрение на эту инфекцию, обязательно требуется изоляция, инфекционный госпиталь и работа медицинского персонала в средствах индивидуальной защиты.

Разве мы не привиты от оспы?

До 1979 года была прививка. Как только Всемирная организация здравоохранения объявила, что мы смогли искоренить натуральную оспу благодаря этой прививке, с 1980 года на территории России перестали вакцинировать людей. Поэтому все родившиеся с 1980 года уже ее не имеют.

То есть, они в зоне риска.

Да. Но у нас эти штаммы вируса остались, поэтому есть возможность быстро набрать прививочный материал. Обезьянья оспа очень похожа на натуральную оспу в виде облегченного варианта, но вирус непредсказуем. Поэтому сейчас и Всемирная организация здравоохранения, зафиксировав подъем заболеваемости за границей, объявляет санитарный контроль и соблюдение всех границ, чтобы не пропустить эту инфекцию. Из-за изменившегося иммунитета, отсутствия иммунной прослойки, так как коллективного иммунитета нет, вирус может быстро набрать силу, и начнется большая и серьезная эпидемия. Даже коронавирус будет не чета этому вирусу. Поэтому очень серьезные мероприятия провели во всех медицинских организациях на выполнение алгоритмов, как бы мы вели себя, если появился бы такой пациент у нас появился.

Как наши зрители могут себя защитить? Есть профилактика, что нужно делать?

Вирусы передаются воздушно-капельным путем. Поэтому все то же самое: мыть руки, носить маски. Но тут особенность оспы обезьян, что в группе риска находятся пациенты, ведущие гомосексуальный образ жизни, это еще и контактный путь заражения через слизистые. Еще один момент, на который нужно обратить внимание, что в группе риска - дети. Дети чаще всего очень тяжело и серьезно болеют оспой обезьян, у них чаще наблюдаются летальные исходы, в отличие от взрослых, которые болеют намного легче. Те пациенты, которые сейчас перенесли эту оспу, практически все переболели в среднетяжелой форме заболевания без серьезных последствий.

Где живет иммунитет

В последние годы очень много говорят о том, что у нас очень мощный иммунитет живет в кишечнике. И сейчас самое главное – это формирование вот этой правильной симбиоты, которая борется с вирусами и бактериями. Как сформировать правильную микрофлоры в кишечнике так, чтобы твой иммунитет был в максимальном вооружении?

 Это серьезный вопрос. Действительно, об этом сейчас везде и пишут, и говорят, это обсуждают, насколько влияет кишечная флора на иммунитет. Кишечный микробиом влияет на наш организм, влияет на головной мозг, влияет на иммунитет, потому что там очень большое количество иммуных клеток и антител.

Чтобы вырастить здоровый микробиом, нужно вести здоровый образ жизни, бегать, двигаться, но не голодать.

В моем представлении у нас в кишечнике такие «звездные войны». Есть патогенная микробиота и наша родная, качественная микробиота. И они все время в состоянии войны находятся. И когда мы кидаем сахар, злая микробиота как бы ест вкусненькое и начинает разрастаться. А когда мы едим условный сельдерей или шпинат, то кормим уже хорошую микрофлору. Чтобы здесь была гармония и покой, что мы должны и не должны есть и пить?

Нужно есть клетчатку для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. Это овощи, отруби. Должен быть сбалансированный полноценный завтрак, обед вполовину от полноценного, а ужин, как говорят, лучше отдать врагу. Тут есть разные варианты – и трехразовое питание, и пятиразовое с перекусами, чтобы наедаться вечером в огромном количестве. Мое мнение, что наш организм сам понимает, что нам нужно и что для нас не очень.

Лактобактерии и бифидобактерии работают, или это тоже маркетинг?

Маркетинг не маркетинг, но доказано, что синтетические лакто- и бифидобактерии, которые мы в капсулках принимаем, к сожалению, не всегда приживаются. Качественное питание намного лучше для собственной микрофлоры. Лучше не употреблять рафинированную пищу, углеводы легкоусвояемые, жареную пищу, продукты, в которых используют консерванты, химические соединения, красители.

О «сладкоежках» в организме

Вопрос про паразитарные инфекции. Мы веками живет с паразитами. Насколько важно проходить противопаразитарные чистки? Какова профилактика и можно ли спокойно жить с этими паразитами?

Вообще считается, что мы практически все инфицированы разными вариантами паразитов. Просто мы об этом не знаем, и может быть, и хорошо, что не знаем, потому что мы не зацикливаемся на этой информации, потому что психосоматика у нас сейчас выходит на первый план. Практически все мы инфицированы разными вариантами паразитов. Это лямблии, бластоцисты, которые обитают в кишечнике, питаются легкоусвояемыми углеводами и вызывают банальный метеоризм. Например, лямблии до того меняют нас, наш головной мозг – человек постоянно хочет сладкое.

А как отличить? Мой мозг хочет сладкое, потому что он устал, мой упавший сахар, или мы стресс заедаем, или это моя плохая микробиота чего-то хочет?

Это сложно сказать. Клинические симптомы лямблиоза разные. Это может и субклинически протекать, когда простейшие обнаруживаются только в кале внутри капсулы, причем кал должен быть теплый, что в нынешних условиях нереально. Или же специальные консервирующие среды сейчас рекомендуют, так называемые фиксирующие бульоны, только тогда будет результативность. При этом анализ кала на паразитов нужно сдать трехкратно с интервалом хотя бы один-два дня.

Какая профилактика борьбы с паразитами?

Есть разные мнения. Есть доктора, которые любят назначать профилактическую терапию после дачного сезона, как правило, осенью, особенно если дома есть домашние животные. Я как инфекционист не люблю такие рекомендации, я противница таких схем лечения. Я считаю, что не надо грубо вмешиваться в организм любыми химическими веществами. К каждому пациенту в каждой конкретной ситуации должно быть индивидуальный подход. Если есть клиника, обнаружили яйцо или же какие-то цисты простейших паразитов – лечим. Нет клиники, нет следов этого паразита – лечением мы не занимаемся.

А что такое кандида?

Это дрожжевые грибки, которые всегда есть в организме человека. Их рост тоже зависит от того, как мы питаемся. Они тоже любят сладкое. Как только иммунитет снижается, кандидоз у нас на первый план выходит, язык покрывается белым налетом, или же у женщин молочница появляется. Кандиду сдерживает наша хорошая микрофлора, которая присутствует и на слизистой половых путей, и в кишечнике, и ротоглотке. И как только мы начинаем пить антибиотики, то уже через семь дней антибактериальной терапии, то эти дрожжевые грибки просыпаются, и мы видим клинические симптомы. Для профилактики кандидоза, особенно ослабленных пациентов, у которых в анамнезе есть рецидивы, назначаются противогрибковые препараты, но очень короткими профилактическими дозами, потому что эти препараты тоже непростые, они гепатитотоксичные.

Резюмируя нашу эту беседу во второй части, можно сказать, что человеческий организм атакуют вирусы, бактерии, грибы, паразиты, но при этом, как вы говорите, не нужно принимать противовирусные, противогрибковые и противопаразитарные препараты, если нет каких-то явных симптомов. В качестве профилактики все, что мы можем делать, это соблюдать правила гигиены, правильно питаться, есть побольше клетчатки и поменьше сахара.

Да, все верно.

Какое главное пожелание вы можете дать как врач инфекционист в преддверии осеннего подъема ОРВИ?

Существует вакцинация от гриппа, в первую очередь, поскольку грипп – это тоже большая проблема. Если бы люди видели, как болеют пациенты из группы риска, особенно это беременные женщины, ослабленные пациенты, то вопрос о том, нужно ли вакцинироваться, не возникал бы. Лучше это сделать до подъема роста заболеваемости, самый пик которой приходится на февраль-март. Обязательно нужно вакцинироваться тем, кто находится в группе риска и тем, кто работает с большим количеством людей. Это учителя, врачи, продавцы, полицейские. Также нужно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Если появляются первые симптомы заболевания инфекционного характера, это лихорадка, высокая температура – выше, 38,5, пожалуйста, не ходите в общественные места, вызывайте врача на дом, не занимайтесь самолечением, и ни в коем случае не назначайте себе сами антибиотики. Не селекционируйте высокорезистентные устойчивые микроорганизмы, которые вы можете передать своему ребенку или пожилому родственнику, которого потом сложно будет лечить.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное