Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

В Башкирии «Единую Россию» поймали на ловле «покемонов-избирателей» в мечети

12:50, 09 сентября 2016

| c7484

В Башкирии «Единую Россию» поймали на ловле «покемонов-избирателей» в мечети

Ближе ко дню голосования чиновники на местах начинают все больше утрачивать связь с реальностью, и в угаре пропаганды за партию власти и ее кандидатов уже не стесняются вторгаться в интимные чувства верующих.

Законодательство о выборах прямо запрещает заниматься агитацией муниципальным служащим, тем более в религиозных учреждениях. Но для заместителя главы администрации по социальным вопросам Хайбуллинского района Минзали Баймурзиной закон человеческий и закон божий, видимо, не писан. Не побоявшись попасть еще под уголовную статью об оскорблении чувств верующих, чиновница призывала прихожан сделать выбор в пользу кандидата от «Единой России», главного пристава Башкирии Зарифа Байгускарова.

- Собрание прихожан мечети было анонсировано как беседа на тему предотвращения суицидов. Из Сибая приехал преподаватель университета. Но фактически про это говорили мало, а Минзаля Губайдулловна агитировала голосовать на выборах за Байгускарова. Имам-хаттыб мечети Юлай-хазрат пытался вернуть беседу к заявленной тематике, но все было подстроено под агитацию, - сообщил нам один из прихожан мечети по имени Рафкат.

Сама чиновница отрицает, что вела в агитацию в мечети или упоминала каких-либо кандидатов.

- А вы пришлите мне аудиозапись. Речь шла о профилактике суицидов, я не агитировала за кандидатов, - прокомментировала Минзаля Баймурзина.

Тем не менее, имеющаяся в нашем распоряжении аудиозапись говорит об обратном. Некоторые из прихожан считают себя пострадавшими от беспардонного поведения чиновницы и готовы написать заявление об оскорблении их религиозных чувств.

Чиновники Хайбуллинского района в период текущих выборов позволяют себе очень многое. Так, мы уже писали о начальнике отдела культуры Ларисе Мамбетовой, занимающей агитацией за ту же партию и кандидата. Она заявила, что не является муниципальной служащей, так как ее отдел является НКО при администрации. Зато ее коллега, заведующая структурным подразделением МБУК РДК Иштанова Гулия таковой является. Однако это ей также почему-то не мешает вести агитацию партию власти и ее кандидатов.

Председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин, услышав от нашего корреспондента слова «Единая Россия», сразу отказался от комментариев.

- Закон об уголовной ответственности за так называемое оскорбление чувств верующих сам по себе абсурден. Но у нас пошли по пути еще более абсурдного его правоприменения, когда сажают за ловлю покемонов. А раз так, почему не наказать таким образом за ловлю избирателей в мечети? Пусть потерпевшие пишут заявления, – рассуждает адвокат Виталий Буркин.

В соответствии закону о СМИ редакция просит считать данную публикацию официальным обращением в органы прокуратуры.

Справка.

Ч. 7. Статья 48. Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

б) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, – членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, кроме случая, предусмотренного пунктом 8 1настоящей статьи, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения;

г) благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;

УК РФ, Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий:

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика