Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Предвыборный скандал в Башкирии: чиновники готовы на все за результат

17:59, 07 сентября 2016

| c17354

О том, что Башкортостан является специфичным регионом на электоральной карте страны, известно уже давно. В регионе, где много проблем и конфликтов, а люди не очень любят власть, год от года выборы показывают «кавказский» результат в пользу партии власти. Но времена меняются, Москва уже требует обеспечить победу «Единой России» нормальными методами политической борьбы, но власти республики делают вид, что не слышат эти посылы. Руководители республики готовы на все. Нас еще ждут фальсификации и переписки протоколов в день голосования, а пока в ход идут жесткий административный диктат и угрозы.

Предвыборный скандал в Башкирии: чиновники готовы на все за результат

О том, как «обрабатываются» члены избирательных комиссий различного уровня, мы уже писали. Своеобразную обработку подчиненных проводят и главы администраций городов и районов. Так к нам в редакцию попала аудиозапись встречи главы Бурзянского района Рустама Шарипова с главами сельских поселений района, судя по которой, он настоятельно требует от них обеспечить нужный «Единой России» и ее кандидатам результат. Напомним, что этот самый башкирский район входит в Салаватский одномандатный избирательный округ, в котором единоросс Зариф Байгускаров столкнулся с экс-премьером Раилем Сарбаевым.

«Единый мир» вместо «Единой России» или широкий полет мысли

Аудиозапись (на башкирском языке) начинается критикой господина Шарипова в адрес КПРФ, он назвал ее членов - своих земляков беспринципными приспособленцами (02 минута).

- Эти люди пользуются тем, что раньше в КПРФ состояли доярки, трактористы, сельские работники, наши отцы и деды. Сегодня в этой партии те, кто будоражит народ. Нельзя сказать, что их ячейки хорошо работают, половина перебежала в «Справедливую Россию», что говорит о беспринципности. Сейчас там, по мнению людей, те, кто не умеет работать, вести хозяйство, воспитывать своих детей. Эти люди, заявляя, что они коммунисты, будоражат людей, - говорит глава района.

В какой-то момент он вообще начинает философствовать и приходит к мысли, что все вчерашние порядочные коммунисты стали в ряды «Единой России» (3 мин.15 сек).

За качество звука приносим свои извинения

- Если у вас по этому поводу возникнет сомнение в душе, вы должны понимать, что все наши отцы и деды в компартии были в партии власти. А сегодня это «Единая Россия». В будущем она может превратиться в «Единый мир» или «Зленый мир», может быть любое название. Главное, что это будет партия власти. Состояние в «Единой России» не означает, что человек остается в ней навсегда, в будущем он может свои таланты и труд направить и на благо другой партии власти. Без этого ни одна жизнь, ни одна система не будет работать!

Дальше Рустам Шарипов объясняет, что поскольку все участники совещания поставлены на свои посты властью, обязаны обеспечить для нее нужный результат на своих участках. Говорить же о политических принципах самого районного башлыгы весьма трудно.

Ни голоса Сарбаеву!

От «общефилософских» рассуждений глава района перешел к более приземленной конкретике. Особую тревогу у него вызвал кандидат от «Справедливой России» Раиль Сарбаев. При этом он явно не побоялся наговорить лишнего.

- А вы знаете такую историю? В 2010 году основным кандидатом на пост президента РБ шел наш башкирский парень Искужин Рудик Газизович. Но из-за того, что на Курултае Сарбаев пошел против Рахимова, этого не случилось. Когда двое дерутся, выигрывает третий. Во всей ситуации виноват сам Сарбаев, - ни с того ни чего начал глава района, видимо, не понимая, что такие намеки в сторону Рустэма Хамитова не совсем лояльны.

Затем он вдруг обвинил экс-премьера в том, что тот оставил жителей Бурзянского района без леса (4 мин 30 сек).

- Он запустил «Селену», кончал наши леспромхозы, в итоге мы остались без леса. Если бы не все это, мы могли получать лес, - вбивал в головы сельских глав Рустам Шарипов.

В потоке критики кандидата-эсера бурзянский чиновник отметил и другие интересные моменты.

- Он куда-то пропал после отставки и потом был замечен то в одной из дочек АФК «Система», то в структурах УГМК. Как так получилось? Кому-то создал комфортные условия, кому-то помог продать-купить и обеспечить рабочим местом!

В итоге глава Бурзянского района потребовал любой ценой добиться от глав поселений, чтобы ни одного голоса не было отдано за Раиля Сарбаева.

От широты чиновничьей души

Мы не сомневаемся, что подобные предвыборные «накачивания» с сельскими главами, членами участковых комиссий, бюджетниками и муниципальными служащими проходят во всех районах нашей республики. Например, в Хайбуллинском местные чиновники совсем не боятся нарушать закон и вести прямую публичную агитацию за конкретных кандидатов.

Во всемирной сети уже есть видео, на котором запечатлен сход граждан в одном из поселений в этом районе. Со сцены вещает начальник отдела культуры администрации Хайбуллов Лариса Мамбетова.

- Сегодня я, как представитель кандидата нашего, хочу сказать, чтобы мы все 18 сентября пришли и отдали свои голоса за самых-самых. За нашу партию «Единая Россия». Конечно же, во втором бюллетене, который будет представлять одномандатный Салаватский округ №7, наш кандидат - Байгускаров Зариф, - заявила муниципальная чиновница.

Лариса Мамбетова, видимо, запамятовала, что законодательство о государственной службе и выборах прямо запрещает агитацию со стороны муниципальных служащих. При этом, как нам пояснили в отделе культуры района, начальник не находится в отпуске, а выполняет свои обязанности.

- Я не являюсь муниципальной служащей, поскольку наш отдел является НКО при администрации, поэтому могу заниматься агитацией, - заявила BONUS’у сама Лариса Мамбетова.

Может ли начальник НКО при администрации заниматься агитацией в рабочее время и ездить проталкивать кандидатов на служебной машине? Где выписки со счетов кандидата Байгускарова о расходах на ГСМ госпожи Мамбетовой?

Все эти случаи лишь капля в море наших «честных» выборов, но повод для проверки прокуратуры и Центризбиркома России. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика