«Уфа» начала новый сезон с поражения в Екатеринбурге

21:38 13 июля 2019 Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Первый тур Премьер-лиги показал, что у команды Вадима Евсеева прежние проблемы.

Фото: Кирилл Пенкин

Российский футбол вернулся. Соскучились вы или нет, но Премьер-лигу вживую, на стадионе нужно смотреть именно сейчас в футбольное время года, когда тепло и комфортно на трибунах, когда на поле нет сугробов (а для клубов РПЛ это буквально считанное число домашних матчей), когда все сначала: с интригой и прочим прочим.

Для «Уфы» эта интрига вполне понятна – сможет ли клуб после провала в прошлом сезоне вернуться в середину турнирной таблицы? Предпосылок для этого, если честно, пока не так уж много. Клуб не шумит на трансферном рынке, подписывая игроков для глубины состава и пытаясь исправить ошибки селекции прошлого сезона в лице Вомбергара и Бизяка, приглашая на их место уже довольно возрастного нападающего – Андрея Козлова. Ушел Дмитрий Живоглядов, не понятна ситуация с Йонуцом Неделчару, а реальных усилений на результат здесь и сейчас нет. Все больше как-то на перспективу. Вот и получается, что матч против «Урала» стал продолжением предыдущего сезона, в котором команду Томарова, Кириченко и Евсеева преследовали схожие проблемы: контрастные половины матчей, проблемы на стандартах и недостаток исполнительского мастерства в атаке.

При этом гостевой матч в Екатеринбурге по игре начинался для уфимцев в целом неплохо. Несмотря на быстрый пропущенный мяч (уже на 14-й минуте), гости играли первым номером и доводили подходы к воротам до опасных моментов. Чего стоит только выход 1 на 1 Александра Сухова или удар головой Павла Аликина на фоне полупустых ворот. «Урал» с трудом выходил из обороны, постоянно попадал под гостевой прессинг, допускал много брака и за первый тайм создал те же два реальных голевых момента, что и «Уфа». Вот только один из них хозяева реализовали. В самом начале матча Эрик Бикфалви, находясь в окружении трех уфимцев при подаче углового, головой переправил мяч в ворота Алексея Чернова (Александр Беленов пропускал матч после красной карточки, полученной в стыках с «Томью»). В прошлом сезоне все тот же Бикфалви забивал башкирской команде подобные мячи и в Екатеринбурге – с углового, и в Уфе – со штрафного. Уфимцы продолжают играть на стандартах неорганизованно и хаотично, ведь они не могут не знать о том, насколько опасен румын, который не превосходит в росте никого из уфимской обороны, но раз за разом переигрывает ее в верховой борьбе.

На этом вечер Бикфалви не закончился. На самом старте второго тайма полузащитник оформил дубль, приложив на этот раз гораздо больше усилий. Опередил Табидзе, пробил в падении без шансов для Чернова.

 

Поразительно, но гораздо менее качественный с точки зрения игры второй тайм «Уфа» провела лучше в смысле результата. Слай играл глубоко, оказывался в штрафной соперника крайне редко и не имел простора для разбега. Команде Евсеева не хватало игрока в центре поля, который мог бы снабжать подачами и передачами нападающих. Тот же Андрей Козлов практически всю игру провел без мяча. «Уфа» играет в три центральных защитника даже когда соперник ненамного выше классом, а ситуация к этому не располагает. При этом количественное преимущество в обороне не дает результата даже на примере матча с «Уралом». Для второго гола Бикфалви нашел свободное пространство довольно просто. Выход Оливье Тилля добавил мысли в центре поля, но с тактикой в три защитника ему просто не хватило места в составе. А так, Тилль создал гол для Козлова, который хорошо подставил себя под мяч в штрафной.

На последние 10 минут Евсеев все-таки перешел на игру в два центральных защитника, заменив Алиева на Гиоргобиани и отправив Йокича на фланг. Но вместо этого уфимцы сразу провалились в центре обороны: Юрий Бавин пробежал по центру и покатил мяч мимо голкипера.

Отыграть два мяча в оставшиеся 10 минут было крайне трудно. Слай все-таки нашел свой момент в этот вечер и заработал пенальти, реализованный Фоминым. А больше не получилось. «Урал» – три, «Уфа» – два.

В первом туре «Уфа» показала, что играет 33-й тур прошлого сезона. Без новых тактических находок, по-прежнему с надеждой на Игбуна и Сысуева впереди и без цельности на протяжении всего матча. Клубу необходимо усиление не на перспективу во все линии, кроме вратарской. Время до 1 сентября (закрытие трансферного окна) на то, чтобы это исправить, еще есть.