Радует только результат. «Салават» с трудом переиграл «Северсталь»

18:52 22 декабря 2018 Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Играли «юлаевцы» с одной из худших команд КХЛ прямо скажем не очень

Фото: Кирилл Пенкин

«Салават» вернулся на домашнюю арену после затяжного выезда с перерывом на Евротур. Казалось, что пауза освежит игру команды Николая Цулыгина, но пока не получается примерно все: встроить в игру новичков, забрасывать больше соперника, играть надежно в обороне и побеждать, наконец. Два поражения в двух матчах с не самыми топовыми соперниками после перерыва показали, что команда не стала свежее. К тому же в игре со «Спартаком» «юлаевцы» потеряли Антона Бурдасова, пожалуй, своего лучшего игрока прямо сейчас.

О сроках возвращения Бурдасова в клубе не высказывались, как и о характере его повреждения. Если учитывать уже давнее отсутствие (так же из-за травмы) Вячеслава Солодухина, то у «Салавата» выпали из-за потери ключевых игроков сразу две спецбригады: и большинства, и меньшинства.

Последняя домашняя серия в уходящем году должна была исправить все. Или хотя бы обнадежить болельщиков, которые пришли очень неохотно и малочисленно (антирекорд нынешнего сезона). К тому же, первый матч для команды Николая Цулыгина можно назвать прогревочным. Как раз, чтобы вкатиться. «Северсталь» - безнадежный аутсайдер Запада, хуже всех играет в гостях, и почти хуже всех в неравных составах. Даже после прихода Андрея Разина на пост главного тренера выдает серии поражений. Перед матчем была абсолютная уверенность, что череповчане попадут под каток. А как еще, когда «Салавату» нужно играть уже не за очки или таблицу, в первую очередь, а за имя и звание топ-клуба? Хоккей «юлаевцев» стал иррациональным и непредсказуемым. Что эта игра и подтвердила.

 

Весь первый период «Салават» провисел на воротах соперника. Все началось с штанги после броска Умарка, а продолжилось уже куда менее опасно. Давление, позиционная игра все это мы уже видели. Но к заброшенным чаще всего приводят именно опасные подходы, которых было не так уж и много. А все, что были, умножал на ноль голкипер Доминик Фурх – пожалуй, главный актив череповецкой команды на данный момент. Из преимущества по броскам, по голевым эпизодам хозяева не только не извлекли пользу, но и завершили период уступая в счете. Как так получилось? Дело в череповецком большинстве худшем в лиге, но лучшем в данном конкретном матче. Сначала каким-то нелепым образом «юлаевцы» превратили выигранное сбрасывание в голевой бросок с пятака по собственным воротам. Счет открыл Сергей Монахов. Затем уже во втором периоде численный перевес реализовал Алексей Михнов.

 

Между этими двумя шайбами успел отметиться Захар Арзамасцев, но в целом даже преимущество в две шайбы соответствовало ходу игры. Во втором отрезке команда Андрея Разина просто переигрывала соперника, закрывала в зоне, играла позиционно. Физически «Северсталь» смотрелась куда лучше и лишь отсутствие исполнителей высокого уровня позволило к третьему периоду быть в игре и с минимальным отставанием.

 

Кто знает, как бы все получилось, будь разрыв более крупным. Но в третьем периоде у хозяев осталось гораздо больше сил, при этом череповчане трижды нарушали правила. Разок за это их уфимцы и наказали. Дмитрий Кугрышев сравнял счет на старте периода, а Доминик Фурх впервые ошибся.

 

 

Дальше уже «юлаевцам» оставалось дожать соперника на классе (а он все-таки выше). Однако легионеры вновь промолчали и мало чем помогли команде в этот вечер. При этом Николай Цулыгин отметил, что у него не было мыслей поменять ведущие тройки по ходу матча:

 

– Мы поменяли сочетания. Третье звено было «Жарков – Кадейкин – Хохряков». Но в первых двух не стали менять.

 

Объективно у «Северстали» были еще шансы зацепиться за результат, но опять же подвел класс. В середине периода Алексей Михнов заходил на дубль (а еще недавно играл в чемпионате Румынии), но промахнулся по полупустым воротам Юхи Метсолы. В оборону же нападающий катился уже на прямых ногах и дважды не смог помешать сопернику бросить по воротам Фурха, который вновь не выручил свою команду. Артем Сергеев добил отскочившую от ловушки шайбу.

 

 

В оставшееся время уфимцы довели матч до победы. Очень плотной и трудовой. Помогло как раз придуманное по ходу матча сочетание. Кадейкин и вовсе был сегодня одним из самых активных и по броскам, и по умению сохранять шайбу в зоне соперника. Единственное, Александру не хватило заброшенной шайбы, чтобы стать полноценным героем матча. Зато отличились сразу 2 защитника. И это при том, что «юлаевцы» доигрывали матч в три пары. Все-таки сил и концентрации такой режим требует больше. Однако, главный тренер «Салавата» отметил, что у команды достаточно игроков в защите с учетом несыгравшего сегодня Павла Коледова. При этом в КХЛ действует правило обязательного присутствия в заявке игроков до 20 лет, поэтому уфимцам в любом случае можно заявлять только 6 опытных защитников:

 

– Приедет Шэн и все равно надо будет играть в три пары защитников – 6 взрослых и молодые Елизаров и Шэн. Будем думать об этом еще. У нас есть и Коледов, и Назаревич в запасе.

 

«Салават» вновь не убедил игрой. В первую очередь качественно не смогли помочь лидеры. По-прежнему не хватает Солодухина, гораздо меньше остроты без Бурдасова, Филатов пропускает уже который матч по решению тренера. Сейчас легионеры должны сыграть не только за свою тройку, но и закрыть по сути еще одну выпавшую. Голами, очками, борьбой, как угодно. Следующий соперник – «Локомотив».