Жара: «Уфа» в горячем матче проиграла московскому «Спартаку»

23:59 05 ноября 2017 Автор: Рустам МАКСЮТОВ
ФК «Уфа» забил первым, но не справился с сумасшедшим напором футболистов «Спартака». Голы Фернандо, Промеса и Луиса Адриано принесли москвичам победу – 3:1.

Фото: пресс-служба ФК «Спартак»

«Спартаку» нужны были очки

Москвичи, которые играют на три фронта (чемпионат, кубок и Лига чемпионов), немножечко отстали от лидеров – «Локомотива» и «Зенита». Естественно, данное обстоятельство не по душе ни самой команде, ни многочисленной армии болельщиков. После прошлогоднего чемпионства вся «спартаковская» братия ждет только повторения результата.

Сейчас в чемпионате как раз такой отрезок, когда убежавшие вперед конкуренты раз за разом теряют очки. В такой ситуации, конечно же, хозяева и думать не смели о негативном результате в матче с «уфимцами». Московским футболистам, лично главному тренеру Каррере нужна была только победа. И совершенно не важно, что в середине недели приходилось проводить матч в Испании. На поле только сильнейшие. Берегись, «Уфа».

Что касается самого башкирского клуба, то тут «Спартак» уже давно не боятся. Более того, считается даже наоборот, что «красно-белые» по стилю очень удобны подопечным Сергея Семака. Когда соперник любит подержать мяч, играет в позиционное нападение, то тут хлебом не корми – дай только сбегать в контратаку тем же Игбуном. А учитывая, что оборона москвичей вещь достаточно ненадежная, то шансы на успех были вполне высокие.

Лови Игбуна

Сказано – сделано. Пока «Спартак» на собственном стадионе по-хозяйски с первых минут пытался навязать свою силу, гости потихоньку прощупывали слабые места в их построениях. На этот раз за всю атаку «Уфы» отвечал только один Игбун. Ему помогали с флангов, периодически снабжали мячами с центра, но креативил, по большему счету, только он.

Странно, но московские защитники при своем значительном численном превосходстве то и дело упускали юркого нигерийца. Кровушки он им за первую 10-минутку попил изрядно, а потом еще бац – и мгновенно откликнулся на фланговый навес Йокича. Пока «спартаковцы» решали, кто должен помешать уфимскому нападающему, тот уже забивал головой в ворота Селихова – 0:1.

Фантастика. Так-то для башкирского коллектива нет ничего лучше, чем вести в счете, ведь команда невероятно грамотно умеет играть по счету. Но в этот раз пошло что-то не так.

Хозяева долго не могли понять, как поймать Игбуна и прекратить его набеги, а затем пришли к самому простому решению. Джикия подкараулил нигерийца на приеме мяча и мощно влетел ему сзади по ногам. Сделал он это так грамотно, что арбитр даже не подумал доставать желтую карточку, хотя на повторах видно, что она железобетонная. Даже больше оранжевая.

На этом все. Вот так – просто и грубо – «Спартак» фактически выключил из игры самую убойную силу соперника. Нет, конечно, Игбун остался на поле, но чувствовалось, что он испытывает дискомфорт и боль. Это уже был далеко не Игбун первой 10-минутки.

Раз, два, три

У «Уфы» исчезла острота в атаке, однако осталась надежная оборона. Она до определенного времени достаточно четко справлялась с возложенными на нее функциями. «Спартаковские» футболисты превосходили в классе, они были гораздо техничнее, но гости брали желанием.

«Уфимцы» загоняли в максимально неудобные позиции Промеса, все время мешали выпрыгивать Зе Луишу и не давали разогнаться Луису Адриано. Все это происходило ровно до той поры, пока Глушаков не рухнул от легкого касания Аликина фактически на линии штрафной. Исполнять удар вызвался Фернандо и хитро пробил под стенкой, пока та в прыжке пыталась прикрыть девятки – 1:1. Этот пропущенный гол получился достаточно нелепым.

Больше всех огорчился обстоятельствам игры все тот же Игбун. Ему грубо испортили матч, и он был на приличном взводе. Таком, что в начале второго тайма чуть не устроил массовую заварушку против всех соперников сразу. Успокаивать горячего африканского парня пришлось Пауревичу, правда, хорват и сам чуть не отхватил пару ударов от своего партнера. Потушили этот огонь с большим трудом.

«Спартак» же не стал особо тратить эмоции на выяснение отношений, а пустил энергию в более полезное русло. На 63-й минуте гол тура забил Промес. Прямо как по голландским учебникам и по стопам Роббена: смещение чуть в центр и удар по дуге в дальний угол – 2:1. Даже вездесущий Беленов не был в состоянии отразить этот мяч.

Ну а дальше «Уфа» просто раскрылась. Кстати, хорош был Обляков, которого мы уже давненько не видели на поле. Парень вышел, и атака гостей заиграла новыми красками. Однако москвичам только это и надо было. После обидной потери впереди того же Облякова они быстро соорудили контратаку, точку в которой легко поставил Луис Адриано – 3:1. Возможно, немного ошибся Беленов, но это особой роли не играло.

Да, команда Сергея Семака проиграла, однако сделала это с высоко поднятой головой, доказав, что она способна отвечать ударом на удар и биться на равных с любым соперником.

Впереди в чемпионате пауза, связанная с матчами национальных команд. Ближайшая игра «Уфы» состоится 19 ноября. В гости на стадион «Нефтяник» приедет екатеринбургский «Урал».