Фото: пресс-служба ХК «Лада»
Да, этот выезд уфимского клуба для Эркки Вестерлунда и его помощников выдался очень тяжелым. Сидели себе дома все начало сезона, горя не знали, а тут бац – и из-за травм выбыли сразу несколько центральных нападающих, а к матчу с тольяттинской «Ладой» вдруг приболел и Линус Наше все Умарк. Каким будет «Салават Юлаев» без своего всеми признанного лидера? Вот главный вопрос этого противостояния.
Заполнять пустоту в первом звене отправили Вячеслава Солодухина, номинально игрока четвертой тройки нападения. Это большой аванс парню, который пришел в команду только летом и провел крайне неудачный прошлый сезон. Однако все те, кто внимательно следит за хоккеем, прекрасно знают, какой потенциал у хоккеиста Солодухина. Все те неприятности, которые его преследуют в последнее время, должны отойти на задний план, когда он найдет свою игру. И он ее, похоже, находит.
Еще в начале сезона Вячеслав признавался, что ему очень нравится команда в Уфе и он чувствует себя как дома. Как показывает игра, хоккеист действительно полностью свой в «Салавате». Солодухин в нынешнем сезоне уже в два раза перекрыл свои бомбардирские подвиги по сравнению с прошлым. И главное – он всегда улыбается и получает настоящее удовольствие.
В принципе, в матче против «Лады» перед форвардом стояла почти невыполнимая задача. Кто вообще в КХЛ может заменить Линуса Умарка? Да никто. Это крайне своеобразный и яркий хоккеист, без которого теряется огонек. Солодухин же неожиданно очень органично вписался в компанию к Хартикайнену и Кемппайнену. Конечно, не скажешь, что идеально, но ведь справился. И гол забил еще в большинстве. Ну ведь настоящий красавец. Было очень приятно смотреть, как он искренне радуется на скамейке, крепко сжимая свои кулаки. Нужно было ему подобное, очень нужно.
Что же касается «Салавата Юлаева» в целом, то он был такой типичный. Вроде, как казалось визуально, игра давалась довольно просто – более высокий класс уфимцев чувствовался. В это же время никакого ощущения превосходства гостей не было и в помине. «Юлаевцы» продолжали коллекционировать ляпы в защите и выдавали очередные шансы продемонстрировать себя Скривенсу. Надо сказать, в этот раз канадский вратарь был весьма неплох, отдых ему явно пошел на пользу. В пропущенных шайбах его обвинять сложно, все-таки в оба гола вмешалась череда каких-то случайностей, на что голкипер среагировать попросту не мог.
Но в любом случае так легко пропускать «Салават Юлаев» не должен. Особенно когда ведет в счете. Болезнь превращается в какую-то хроническую. Сколько можно пропускать в концовках?
Правда, ругать уфимских хоккеистов все равно не хочется за этот матч. Обычно на четвертую игру долгого выезда всегда сил остается очень мало, и она получается крайне тяжелой. «Лада», конечно, далеко не самый серьезный соперник в лиге, но команда добротная и достаточно злая. Поэтому «юлаевцев» стоит поблагодарить хотя бы за овертайм, в котором они нашли силы и все-таки вырвали победу.
Отдельный респект Хартикайнену. Его финт, который буквально уничтожил Зернову всю его самооценку и вынудил тольяттинца фолить в формате игры три на три, дорогого стоит. Этот финский парень – настоящий мастерюга.
Ну а дальше дело техники. Такая команда, как «Салават Юлаев», этим сумасшедшим шансом воспользоваться обязана. Тем более в данной игре удаления уфимцами вообще щелкались как орешки.
Итого понадобилось меньше минуты. Перепасовка Хартикайнена и Ларсена, последний отдает в край на Фёдорова, бросок сходу, гол – 2:3.
«Это был хороший матч. На узких площадках игра немного другая. Много борьбы один в один, побеждает тот, кто выиграет борьбу. Мы победили благодаря игре в большинстве. "Лада" играла очень хорошо, было тяжело», – сказал на послематчевой пресс-конференции Эркка Вестерлунд.
Таким образом, команда возвращается домой и на следующей неделе выдаст домашнюю серию. Очков на выезде добыто не так много, как хотелось бы, но и провалом игру не назовешь. Определенные выводы наверняка будут сделаны, а пока хоккеистам можно несколько дней отдохнуть и прийти в себя.
Читайте также
- Форвард «Салавата Юлаева» Солодухин: «Чувствую себя так, будто в Уфе играю очень давно»