Фото: ХК «Торпедо»
Холодным душем в проигранной игре против казанского «Ак Барса» Эркка Вестерлунд остался доволен. Нужно понимать, что турнир хоть и престижный, но товарищеского статуса, а значит, самое главное вовсе не победа, а подготовка к сезону. В этом плане тренерский штаб сейчас находится в поиске оптимальных игровых сочетаний как защитников, так и нападающих. Именно поэтому перед матчем со «Спартаком» в заявке не отыскались Зубов, Майоров и Кокарев. Все трое получили выходной, а шанс показать себя выпал молодой тройке Гиматов–Бусаров–Котляревский.
Самая же главная замена произошла во вратарской линии. Вместо хорошо показавшего себя Бена Скривенса вышел молодой Андрей Кареев, на которого возлагаются очень большие надежды в предстоящем сезоне.
За хорошую игру российского голкипера персонально должен болеть и Доминик Кубалик, так как, похоже, именно при выходе этого вратаря он и сможет играть в чемпионате КХЛ. В противном случае адский лимит не позволит.
Что касается самого чеха, то в матче со «Спартаком» он показал себя во всей красе. Видно, конечно, он только-только привыкает к новой команде, пытается налаживать взаимодействия с новыми партнерами, получается не всегда, но как же он технически одарен. А скорость? В матче был момент, когда Кубалик был позади на метр от московского защитника Провольнева. Это было примерно на своей синей линии, но затем резкий рывок, и вот уже на чужой синей линии «юлаевец» был первым на шайбе, соорудив фактически из ничего выход один в ноль. Фантастический какой-то момент вышел.
К слову, во многом из-за Кубалика и случился первый гол. Все «спартаковцы» как-то отключились и не поспели к шайбе после заброса в зону, чех приехал первым и исполнил шикарный пас-конфетку поперек площадки. Короткову оставалось лишь только подставить клюшку.
Ну а потом на авансцену вышло звено, на которое все болельщики очень рассчитывают. Пока Кемппайнен с партнерами совсем пропали с поля зрения, свои порядки на ледовой площадке начала устанавливать тройка Бодрова. Даже ностальгия накатила с осени прошлого года, наконец-то все в строю, наконец-то играют в тот же прекрасный хоккей. Второй гол «Салавата Юлаева» в их исполнении получился тактически выверенным. Быстрый вход в зону, пас на Макарова, Бодров уводит защитника с собой, Лисин свободен, передача, гол – все как по нотам, просто и абсолютно ничего лишнего.
Во многом в этот момент вся игра уже была сделана. «Спартак» смотрелся на фоне уфимцев весьма тяжеловато и совершенно не поспевал за соперником. «Салават» в свою очередь не форсировал события, а четко выполнял тренерскую установку.
В третьем периоде команды отметились по голу. На еще одну шайбу Лисина ответил Стоа, но общего впечатления это как-то не испортило. Разве что у Кареева украли «сухарь», на который он вполне наиграл.
«Нормальная предсезонная игра, ничего особенного. Хорошо, что использовали свои моменты. Думаю, в сезоне все будет нормально. Со Скривенсом мы в первую очередь партнеры по команде, мы должны помогать команде выигрывать, а конкуренция всегда на пользу идет», – поделился мнением после матча молодой голкипер.
Проиграть, кстати, в этом матче вообще было затруднительно, потому что на трибуне нижегородской арены расположилась большая группа башкирских болельщиков.
«Уфа! Уфа!» – только это и было слышно во время игры, настоящая атмосфера домашнего матча. Любят в Башкирии свою команду, очень любят. Огорчить этих ребят уж точно было нельзя.
Следующий матч для «Салавата Юлаева» на Кубке Губернатора Нижегородской области состоится 4 августа. В соперниках екатеринбургский «Автомобилист», в котором много старых друзей.