Тонко и рвется: «Салават Юлаев» проиграл «Ак Барсу»

23:45 03 августа 2017 Автор: Рустам МАКСЮТОВ
На Кубке Губернатора Нижегородской области состоялся самый ожидаемый специалистами матч – «зеленое дерби». Победа в нем осталась за казанским «Ак Барсом» – 4:3, а сама игра оставила серьезную пищу для размышлений уфимским тренерам. 

Фото: ХК «Торпедо»

Да, вот именно такой матч и нужен был в настоящий момент. После двух довольно прогулочных спаррингов с «Трактором» и «Торпедо» без пропущенных голов даже немного показалось, что в уфимской команде уже все работает как часы. Пришел Вестерлунд, и сразу не осталось никаких слабых мест. С таким подходом и еще парочкой «сухих» результатов было совсем недалеко до самоуверенности и самоуспокоенности. А это самое страшное, что может случиться в межсезонье. Большое везение, что уфимцам сейчас предстояло сыграть с «Ак Барсом», который мог сразу опустить некоторых хоккеистов на землю. «Салават Юлаев» все-таки находится только на стадии становления, и ни о какой идеальной игре пока не может быть и речи.

На «зеленом дерби» организаторы все-таки великодушно дали поиграть и новичку уфимцев Доминику Кубалику. Молодой чех, таким образом, дебютировал в команде. Сразу отметим, смотрелся он неплохо. Особенно в первом периоде, когда имел два очень хороших голевых момента. Только лишь чудо-реакция Гарипова спасала казанцев от пропущенной шайбы. Во втором и третьем периодах было хуже, но это касается всей команды.

Итак, что же мы увидели?

Оказалось, что «Салават Юлаев» пока все-таки недостаточно хладнокровен, как этого хочет Вестерлунд. Как только в матче пошло что-то не так, коленки явно задрожали и в какой-то момент команда даже «посыпалась». В эти минуты не получалось фактически ничего. Ладно хоть после пропущенной четвертой шайбы ребята разозлились и даже чуть было не оформили камбэк. Не хватило только одно гола. Однако все-таки нужно признать, что в концовке и сам «Ак Барс» уже расслабился.

Очень удивили длинные продольные пасы от «Ак Барса». Когда вдруг казанцы неожиданно начали их использовать один за другим, уфимцы потерялись. К этому они были не готовы.

Никуда не делись индивидуальные ошибки из прошлого сезона. При активном прессинге со стороны казанцев все снова вылезло наружу. Вестерлунд не волшебник, и за один учебно-тренировочный сбор он не смог из всех выстрогать универсальных солдат. Особый привет, конечно, Гарееву и Логинову. Парочка таких привозов в регулярке – и они крепко могут присесть на скамейку.

Стоит также отметить, что болельщики наконец-то смогли посмотреть воочию настоящую игру Бена Скривенса. «Ак Барс» вдоволь обеспечил канадского вратаря практикой, и нужно отметить – смотрелся он хорошо и периодически спасал. Если бы не голкипер, то «Салават Юлаев» лишился бы всех шансов на положительный исход еще во втором периоде, а так вполне себе боролся до самой концовки.

Вообще, несмотря на межсезонье и товарищеский статус матча, дерби все равно получилось боевым и очень зрелищным. Пусть в этот раз у уфимцев не очень получилось в обороне, зато болельщики увидели, что потихоньку набирают форму атакующие игроки. Умарк после тяжелого первого матча выглядел очень хорошо. А его классический пушечный скрытый пас из-за ворот на Хартикайнена при первом голе – это лучший момент матча. Что касается самого Харти, то пока он тяжеловат, но снайперское чутье осталось при нем. Также «Салават Юлаев» очень неплохо смотрелся при большинстве: розыгрыши шайбы были интересными, правда, не везло.

«Ак Барс» же в свою очередь показал себя настоящим хищником. Вот только-только хоккеисты казанцев почувствовали легкую слабину соперника, как тут же включили повышенную скорость и решили дело в свою пользу. Учитывая, что их состав был еще не совсем оптимальным, то они оставили очень серьезное впечатление. «Зеленые дерби» в регулярном чемпионате обещают быть очень непростыми.

4:3 при не самой лучше игре «Салавата Юлаева» – результат рабочий. Как кажется, именно такой исход гораздо полезнее команде, чем если бы вдруг при 0:1 вновь засушили игру и довели матч до победы. Обнажились проблемы, закрались сомнения по некоторым игрокам – наверняка Эркка Вестерлунд после такой серьезной игры по-новому взглянул на команду. И это главный положительный итог противостояния.