После сверхуспешной Олимпиады башкирская рапира переживает настоящий расцвет. В мужском личном турнире спортсмены из нашей республики имели вполне реальные шансы забрать все четыре первых места. Этому смог помешать только олимпийский чемпион Алексей Черемисинов, который на стадии четвертьфинала сломил сопротивление молодого уфимца Аскара Хамзина – 15:9. Однако уже в полуфинале за своего земляка тут же отомстил Тимур Арсланов – 15:11.
Победил в личном турнире вполне ожидаемо Тимур Сафин. Сначала он слегка повозился в четвертьфинале с представителем Санкт-Петербурга Олегом Дробышевым – 15:11, а дальше на пути были лишь свои же башкирские ребята. Искандера Ахметова триумфатор Рио-2016 победил со счетом 15:7, а в финале не испытал особых проблем с Арслановым – 15:5.
Таким образом, на пьедестале почета оказалось сразу три башкирских спортсмена. Разбавил эту компанию только Алексей Черемисинов. Это при том, что на турнир, съехались фактически все сильнейшие. Не было разве что пропускающего из-за травмы Артура Ахматхузина, который хоть и родом из Башкирии, но на внутрироссийских турнирах представляет Московскую область. Наша республика в мужской рапире потихоньку превращается в настоящего гегемона.
Естественно, при таком составе и результатах вопрос о фаворите в командных соревнованиях почти не стоял. Было понятно, что именно башкирская команда – главный претендент на победу. Шутка ли, но в четверку от нашей республики из-за большой конкуренции не попал Искандер Ахметов – действующий бронзовый призер чемпионата России.
Хотя, надо сказать, без проблем не обошлось. В полуфинале Сафин и компания были в шаге от проигрыша Москве. Все решилось в последней очной дуэли олимпийских чемпионов Тимура Сафина и Алексея Черемисинова. Башкирский рапирист уверенно выиграл и принес итоговую победу – 45:41, а в финале с Московской областью по сценарию противостояния все получилось значительно проще – 45:39.
Фамилии победителей: Тимур Арсланов, Роман Куц, Тимур Сафин, Аскар Хамзин. Для региона эта победа стала первой в командных соревнованиях за последние 13 лет.
Если в мужской рапире для республики дела обстоят так, что лучше не придумаешь, то вот в женской пока есть определенные трудности. Однако наши девушки также прогрессируют невероятными темпами. Если раньше медали в этом виде были крайне редким событием, то теперь в женском личном турнире их сразу две.
Уфимка Анастасия Иванова по турниру последовательно прошла Светлану Трипапину из Москвы и Аделю Абдрахманову из Татарстана. Не получилось только в финале, но с представительницей Курской области Инной Дериглазовой в мире в принципе никто соперничать не может. Она настоящая прима женской рапиры, что собственно и доказала на последней Олимпиаде.
Также в число медалистов попала Аделина Загидуллина, которая в полуфинале как раз и пострадала от той же Дериглазовой. Таким образом, в женской части личных соревнований рапиры у Башкирии «серебро» и «бронза» – это отличнейший результат.
К слову, Дериглазова локомотивом провезла Курскую область и к «золоту» в командных соревнованиях. Башкирская команда в составе Татьяны Голосеевой, Аделины Загидуллиной, Элины Ибрагимовой и Анастасии Ивановой оступилась в полуфинале, проиграв Татарстану, но затем наша команда собралась и выдала эмоциональную битву за «бронзу» с Москвой-1. Победа осталась за башкирками – 43:38.
Итого: на счету республики четыре медали у мужчин, три у женщин. Ни в каких других видах спорта на чемпионатах России у Башкирии даже близко нет таких результатов. Вот он, спорт №1 для нашего региона.