«Спартак» обыграл «Уфу» и стал еще ближе к чемпионству

19:30 09 апреля 2017 Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Футбольный клуб «Уфа» на своем поле поиграл московскому «Спартаку» - 1:3. У хозяев забил Обляков, у гостей голами отметились Глушаков, Промес и Мельгарехо.

Подножка для «Спартака»

Московский «Спартак» в этом сезоне близок к тому, чтобы заткнуть рты все скептикам и, наконец, за долгие-долгие годы стать чемпионом. Для этого нужно просто сохранить 6-очковый отрыв от преследователей. Со стороны эта задача кажется не самой сложной, но на деле все совсем по-другому.

До сих пор практически каждый из футбольных болельщиков других клубов ждет, когда «Спартак» начнет сыпаться. Ведь такое не бывает, чтобы эта московская команда так ровно прошла по дистанции всего турнира. От этого все отвыкли, где-то тут должен быть подвох.

Большие надежды в этом плане были на «Уфу». Башкирская команда, так сложилось по последним сезонам, очень неудобна для «спартаковцев». Да даже в первом круге нынешнего чемпионата уфимцы умудрились нанести лидеру поражение – 0:1. Их всего-то у него было три, а одно из них именно от «Уфы», да еще на собственной переполненной суперсовременной «Открытие-Арене».

В башкирском клубе вообще не скрывали, что рассчитывают выиграть предстоящий матч. Тут даже особо стимулировать хозяев не было необходимости, когда в главных тренерах команды Сергей Семак. Кто уж кто, а он совсем не против помочь в чемпионской гонке своим бывшим «Зениту» и ЦСКА, и поставить тем самым подножечку «Спартаку». Это дело чести.

«Уфа», конечно, находилась не в лучшем настроении. После победной серии в марте, в апреле случились два поражения подряд от «Локомотива» в чемпионате и Кубке. Безусловно, это расстроило и болельщиков, и самих футболистов. В такой ситуации победа над лидером могла вернуть уверенности в команду.


Удача Глушакова

Перед матчем были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Казалось, весь город заболел футболом. На матч собрались даже те, кто обычно к спорту относится равнодушно. Способствовала этому и прекрасная весенняя погода, установившаяся в столице Башкирии.

Такое яркое солнце пришлось по душе и звездным легионерам «Спартака». Промес всю разминку только и делал, что улыбался и весело что-то рассказывал своим одноклубникам. Опасная пара форвардов Луис Адриано и Зе Луиш, в свою очередь, разглядывали поляну, прикидывали отскок мяча и пытались распознать свойства искусственного газона. Как окажется потом, они это делали не зря.

Перед стартовым свистком стало понятно, что поддержка гостей не ограничится одним лишь фанатским сектором. Во многих других секторах тоже можно было заметить внушительные островки людей в «спартаковской» атрибутике.

«Уфу» это, правда, особо не смутило. Их фанатов на трибунах все равно было больше, поэтому команда Семака попробовала сразу же сыграть в атаку. И чуть на этом не прогорела… Уже на третьей минуте «Спартак» воспользовался разрывов в тактических построениях хозяев, и Зе Луиш одним касанием вывел Промеса на чистейший выход один на один. Беленов выбежал тушить пожар, и все-таки напугал голландца. Спаслись лишь чудом.

Несмотря на эту неприятность, уфимцы старались гнуть свою линию. Они подолгу контролировали мяч и искали свои возможности. Не хватало только последнего паса. Как и всегда, очень чувствовалась нехватка Сильвестра Игбуна.

Так как в штрафную войти особо не получалось, в ход пошли дальние удары. Приложился Пауревич, попробовал Карп. Все мимо створа. А вот у «Спартака», в свою очередь, это получалось. И Глушаков, и Промес держали Беленова в серьезном напряжении.

Но главная опасность все-таки таилась в штрафной. На секунду зазевались уфимские защитники, как быстроногий Луис Адриано тут же влетел с краю и прострелил вдоль вратарской, Беленов смахнул этот мяч, но прямо на ногу Глушакову, которому и делать ничего не пришлось – 0:1.


Травмы и чудо-Обляков

После такого выстраданного гола, у «Спартака» начались неприятности. Луис Адриано и Зе Луиш, похоже, не зря подозрительно озирали газон до матча, оба в итоге выпали из-за мышечных травм. Сначала неприятность подкралась к бразильцу, который после голевой атаки схватился за заднюю поверхность бедра. Во второй тайме с точно такой же неприятностью столкнулся и второй форвард гостей. В итоге, итальянский тренер Каррера был вынужден перелопатить всю линию нападения и несколько сменить тактическую схему. Хорошего настроения это ему явно не добавило.

«Уфа» продолжала наседать, хотя каких-то голевых моментов у ворот соперника особо не возникало. А вот если атаковал «Спартак», то делал это продуктивно. Так небольшой навал в штрафную на 56-ой минуте привел к пенальти. Никитин долго спорил с арбитром, что чисто физически не мог убрать руку от траектории мяча, но единственное чего добился, это желтой карточки. К точке подошел Промес, и без особых проблем переиграл Беленова – 0:2.

Все логично шло к уверенной победе гостей, и вот Семак сделал ход конем. Чеха Ванека заменили на Облякова, и тут понеслось. Совсем юный футболист «Уфы» стал как раз тем винтиком, которого так не хватало команде уже на протяжении трех последних игр. Обляков спокойно мог накрутить парочку «спартаковцев», отдать резанный пас, да и вообще выполнял очень большой объем работы на позиции атакующего полузащитника. Вот бы его еще партнеры почаще мячом снабжали, тогда была бы совсем красота.


На 61-ой минуте вылазки «Уфы», наконец, дали плоды. Кутепов неловко положил руку на Засеева и дал шанс арбитру назначить пенальти. Трудно сказать, было ли это справедливо, но факт все равно остается фактом – одиннадцатиметровый отправился бить Фатаи. Сделал это нигериец крайне неловко, Ребров достаточно легко отбил мяч и мгновенно превратился в одного из героев матча.

Хозяева не сдавались и судьба их в итоге все-таки наградила. Стоцкий выдал шикарный навес в штрафную, а там все тот же маленький, моторный и очень юркий Обляков. Полузащитник продавил «спартаковских» гренадеров и забил гол головой – 1:2. Этого парня совершенно точно нужно подключать к играм почаще, желания борьбы в нем хоть отбавляй.

Теоретически у гостей после такого должны были возникнуть неприятности. Однако уже который матч, когда «Уфа» начинает так активно играть в атаку, у нее образуются гигантские пустые зоны в обороне. Промес с партнерами в концовке несколько раз устремлялись вперед при полном отсутствии оппонентов. Только фантастическая реакция Беленова оставляла хозяев в игре, но и она не помогла на 90-ой минуте. Мельгарехо расстреливал в упор – 1:3.


Таким образом, «Спартак» добыл очень важную для себя победу в преддверие матча против санкт-петербургского «Зенита». Далась она большой ценой – команда потеряла двух основных форвардов.

«Уфа» же, в свою очередь, оставила очень приятное впечатление, но пока команда продолжает испытывать проблемы с созданием голевым моментов и их реализацией. Сергею Семаку определенно есть над чем подумать.