Одной из главных трансферных целей в межсезонье у «Салавата Юлаева» значится усиление вратарской линии. Напомним, в прошедшем сезоне одной из основных причин неудач стала слабая игра голкиперов. Никлас Сведберг, на которого была сделана ставка тренерским штабом, по ходу регулярного чемпионата стал одним из самых худших по игровым показателям в лиге. У шведа действующий контракт с уфимским клубом, но вероятность того, что он останется на следующий сезон в команде, минимальна.
Второй номер команды Андрей Гаврилов команду уже покинул и подыскивает себе новые варианты. Таким образом, в сезон 2017/2018 «Салават Юлаев» на 90 процентов будет входить с новой бригадой голкиперов.
Никлас Сведберг, фото пресс-службы ХК "Салават Юлаев"
По информации «Федерального агентства новостей», уфимцы всерьез нацелились на словацких вратарей из НХЛ. Так, в частности, говорится, что предложен двухлетний контракт голкиперу «Нью-Йорк Айлендерс» Ярославу Галаку. Опытный словак уже с 2004 года выступает в Северной Америке, а в 2012 стал обладателем Уильям М. Дженнингс Трофи — приза, вручаемого вратарям с наименьшим числом пропущенных шайб. Правда, этот сезон у него явно не задался – перед самым Новым годом он был выставлен на драфт отказов. В своем активе также имеет выступления за «Монреаль Канадиенс», «Сент-Луис Блюз», «Вашингтон Кэпиталз».
Вторым кандидатом на пост номер из-за океана значится Петер Будай из «Тампа-Бэй Лайтнинг». К слову, этот вратарь на настоящий момент является конкурентом воспитанника башкирского хоккея Андрея Василевского, который в этом сезоне получил реальный шанс стать основным голкипером «молний». После обмена Бена Бишопа как раз Будай призван подстраховывать молодого уфимца. По некоторой информации словак уже согласовал однолетний контракт с «Салаватом Юлаевым», решение теперь только за руководством клуба.
Петер Будай. Фото: НХЛ
Помимо этого уфимский клуб присматривается к ситуации с именитым Василием Кошечкиным. Легенда магнитогорского «Металлурга» пока не продлил контракт со своим клубом, переговоры эти несколько застопорились. Вполне возможно руководство «сталеваров» решит сделать ставку на молодого Илью Самсонова, и тогда после 30 апреля Кошечкин выйдет на рынок свободных агентов. Вот тут-то «Салават Юлаев» и готов перехватить именитого голкипера, предложив ему щедрый контракт. Известно, что предварительные разговоры представителей Уфы с агентами хоккеиста уже были.
Василий Кошечкин. Фото: ХК "Металлург" Магнитогорск
В качестве второго номера уфимцы планируют подписать молодого перспективного вратаря. Выбор в этом плане пал на 22-летнего Андрея Кареева, который провел очень добротный сезон. Начинал он его в новокузнецком «Металлурге», сыграл в 28 матчах, наработал коэффициент надежности 2.57, отразив 93.2% бросков. По ходу сезона был обменян в нижнекамский «Нефтехимик» на Рафаэля Хакимова, и в 16 матчах за татарстанский клуб его показатели только улучшились: коэффициент надежности – 1.88, процент отраженных бросков – 94.3.
Андрей Кареев. Фото: ХК "Витязь"
Болельщики «Салавата Юлаева» наверняка помнят Кареева по матчу 3 января в Нижнекамске, в нем он сделал 57 спасений и довел игру до 0:0. Для уфимцев это была первая игра в сезоне, в которой они не забили ни одной шайбы.
Первые официальные новости о трансферах «Салавата Юлаева» должны последовать после назначения нового главного тренера. Планируется, что это произойдет в ближайшее время. Напомним, что основным претендентом на пост считается финский специалист Эркка Вестерлунд.
Читайте также
- Западная пресса назвала игрока «Салавата Юлаева» самым прогрессирующим хоккеистом мира