На этой неделе генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд находится в рабочей поездке и проводит активные переговоры с кандидатами на должность главного тренера клуба.
Как известно, к началу недели в шорт-листе их было четыре. По последним данным, одним из приоритетных, которого всерьез рассматривало руководство уфимцев, был именитый в недавнем прошлом российский защитник Сергей Гончар, ныне работающий в тренерском штабе «Питтсбург Пингвинз» в США.
Однако, как подтверждают информацию несколько авторитетных источников, специалист в итоге ответил отказом на предложение «юлаевцев». Теперь же претендентом №1 стал финский тренер Эркка Вестерлунд.
Лишний раз представлять этого специалиста не нужно. Эркка Вестерлунд давно сделал себе имя не только в Финляндии, но и во всем мире. Даже его прозвище Профессор говорит само за себя. Он автор более 100 научных работ и полноценной программы развития финского хоккея, обладает просто громаднейшей методологической базой, профессионал, которых в мире не так и много.
Свою тренерскую карьеру он начал еще в далеком 1981 году, но большинство россиян наверняка его запомнили по Олимпиаде в Сочи. Тогда в трудное время помочь сборной Финляндии вызвался как раз Вестерлунд, и из не самого именитого состава он сколотил такую команду, которую заполнили все.
Именно она связала по рукам и ногам российскую сборную под руководством Зинэтулы Билялетдинова в четвертьфинале домашних Игр. Россия осталась без медалей, все болельщики тогда предсказуемо встретили это, как настоящий провал.
Финны, в итоге, получили «бронзу», а Вестерлунд целую порцию восхищения. К слову, это была не первая олимпийская медаль тренера, «серебро» Турина-2006 также было завоевано под его руководством.
Далее Профессор подумывал взять перерыв в карьере, хоть он еще и достаточно молодой по тренерским меркам, да вот карьера уже и так получилась очень продолжительной, но тут судьба вновь подкинула новый вызов – имя ему «Йокерит». Финскому клубу, собравшемуся в КХЛ, нужен был специалист, который в короткие сроки выстроит команду и покажет достойный результат в новой для себя лиге с гораздо более высокой конкуренцией. Стоит ли говорить, снова все получилось.
«Йокерит» стал одной из самых интересных команд лиги, грозой авторитетов. Клуб открыл много новых хоккеистов. К слову, нынешний лидер «Салавата Юлаева» Линус Умарк переходом в Уфу и своим большущим контрактом обязан как раз Вестерлунду и тому «Йокериту», ведь именно в Хельсинках чуть было не уткнувшаяся в тупик карьера шведа вновь преобразилась и заиграла яркими красками. Профессор нашел нужный подход к такому особенному игроку.
Не стоит забывать и о том, что в башкирском клубе играют два финских хоккеиста Теему Хартикайнен и Сами Леписто. Правда, будущее обоих в «Салавате» покрыто туманом – 30 апреля истекают действующие соглашения. Возможно, есть вариант, что фигура Вестерлунда позволит сохранить этих мастеровитых легионеров. Хотя в любом случае, так или иначе, под такого специалиста пойдут и другие игроки, тем более он как раз и славится тем, что при нем все прогрессируют.
Есть только одна проблема, и она очень неприятная для уфимских болельщиков – Вестерлунд проповедует прагматичный хоккей, что-то вроде «Ак Барса» Билялетдинова, то есть про фирменный ультра-атакующий стиль можно будет позабыть – никакой больше «Бразилии».
На данный момент комментариев от «Салавата Юлаева» по поводу главного тренера нет. Леонид Вайсфельд после серии переговоров вернется в Уфу и озвучит результаты. Возможно, уже на следующей неделе клуб официально получит нового главного тренера.