«Салават Юлаев»: время смуты

14:57 31 января 2017 Автор: Рустам МАКСЮТОВ
«Салават Юлаев» переживает самый сложный период в своей новейшей истории.

Фото: пресс-служба ХК "Слован"

Ужасающая череда поражений

Новый год обычно приносит с собой радость, приятные ожидания. Однако, как оказывается, не всегда. В жизнь хоккейного «Салавата Юлаева» 2017 год ворвался лихо и нанес прямой удар битой по голове.

Да, нужно признать, сейчас титулованный уфимский клуб находится в состоянии нокдауна. На ледовой площадке не получается совершенно ничего. Игра в обороне – это тихий ужас, вратарская линия – громогласный кошмар. Что самое страшное, ничего не получается и в нападении. Игорь Захаркин всегда считался профессором именно атакующего хоккея. Ему мы могли простить все, потому что команда выдавала ультрарезультативную игру. Пропустить пять, но забить шесть – да пожалуйста.

Сейчас же ситуация сложилась таковой, что «Салават Юлаев» пропускает все так же много, как и раньше, но при этом перестал забивать. И вот тут-то проблемы в обороне, которые были всегда при Захаркине, обнажились и стали всех дико раздражать.

Ситуация близка к критической. Фанаты, которые всем сердцем всегда поддерживали тренера, не выдерживают. Приводим вам выдержки из открытого письма болельщика Олега Исаева.

«Болею за команду, сколько себя помню. Про себя могу сказать, что я «зеленый» от кончиков волос до мозга костей. Давно мы не были в такой ситуации, а точнее сказать - никогда. Как сказали вчера комментаторы: «Дно можно нащупать рукой». Команды, на данный момент, нет. Есть организация, в которой числятся высокопрофессиональные игроки по специальности «Хоккей с шайбой». Коллектив хоккеистов неуправляем. Мысль уже вбита в наше сознание шаблонными ответами игроков: «Мы не выполнили тренерское задание». Никто не может ответить на вопрос – Что происходит с командой? Работа с болельщиками ведется в каком-то параллельном мире».

Как говорится, накипело. И в таком состоянии сейчас большинство уфимских любителей хоккея. Да, у команды нередко случались плохие отрезки, но они, как правило, выпадали на начало или середину сезона, когда команда только строится. Сейчас же по календарю самый важный этап чемпионата, до плей-офф осталось всего полмесяца.


Почему команда не забивает?

Есть в этом вопросе один простой ответ, который чаще всего и озвучивает тренерский штаб. Это травмы ведущих игроков. Давайте посчитаем. Основной центральный нападающий Андреас Энгквист хорошо начал сезон, отыграл дебютный месяц, получил травму и исчез. В клубе до последнего надеялись, что топ-центр восстановится, считали дни до самого закрытия дозаявочного периода, и не дождались. Поговаривают, проблемы у игрока очень серьезные, он вполне себе рискует завершить свою спортивную карьеру. Контракт, в итоге, разорвали.

На смену ему взяли не особо приметного чеха из хорватского «Медвешчака» Томаша Мертла. Трансфер вызвал кучу критику от специалистов, сам Игорь Захаркин признавался, что он вообще ждал другого человека. Однако довольно неожиданно хоккеист разыгрался. Как-то быстро образовалась химия с лидерами команды Умарком и Капризовым. Мертл принялся не только распасовывать, но даже и забивать. И вот тут «зеленое дерби», жесткий силовой прием от казанца Свитова, носилки, лечение.

Про то, что в уфимской команде есть опытный Сергей Соин, болельщики уже даже стали забывать. Этот регулярный сезон нападающий практически полностью провел на больничном. Он пытался вернуться в середине сезона, но только получил рецидив.

Уже в новом 2017 году с повреждением слег Евгений Бодров, который в этой больничной команде долгое время казался островком здоровья. Финн Хартикайнен блестяще начал сезон, взял на свои плечи функции лидера, примерил непривычную позицию центрального форварда, но тоже получил травму. Тяжелый период восстановления сейчас проходит Игорь Макаров. Периодично в лазарете оказываются Майоров и Григоренко. Нет в составе новичка Мальцева. Без преувеличения - это половина состава.

Дело дошло до того, что команду теперь ведет вперед 19-летний Кирилл Капризов, который ввиду возраста не может на стабильной основе заниматься забиванием голов. Все остальные, за редким исключением, привычный уровень «Салавата Юлаева» поддержать не могут.

Например, в такой ситуации на первые роли вполне мог выйти талантливый Лазарев, но он продолжает только разочаровывать. Лисин хоть и выдает неплохой для себя сезон, однако ошибается тоже достаточно много.

Без ярких индивидуальностей все звенья команды, кроме ударного, превратились в рабочих лошадок, которые бьются, стараются, но не более. Типичная ситуация для «середнячка» лиги. А вот Игорь Захаркин, похоже, как раз привык работать именно со звездами. Все его успехи связаны с командами, в которых есть ребята, которые могут в одиночку обеспечить результат. Видимо, тренер просто оказался не в свойственной среде.


Капитан Игорь Григоренко пока не в форме 

Есть ли выход из ситуации?

Руководство «Салавата Юлаева» всегда может встряхнуть ситуацию в клубе отставкой главного тренера. Напомним, в этом сезоне Захаркин уже был на грани ухода и даже открыто спрашивал об этом хоккеистов, тогда его поддержали. Сейчас обстановка гораздо хуже, и мнения игроков уже никто спрашивать не будет.

Если ближайшая домашняя серия завершится полным провалом с охапкой пропущенных шайб, то наверняка перестановки последуют. Чем это может помочь? Новый тренер – это всегда эмоциональная встряска. В данном случае нужно говорить именно про совершенно новую фигуру, потому что возвращение на пост номер один того же Анатолия Емелина, который сейчас находится в штабе клуба, как кажется, ничего не даст.

Подобный сценарий рискован, но если это сработает, то генеральный директор Валерий Нургутдинов может набрать себе неплохих вистов перед следующим сезоном. Ведь ни для кого не секрет, что в будущем в «Салавате Юлаеве» все может кардинально поменяться. «Роснефть», которая теперь владеет титульным спонсором команды «Башнефтью», явно захочет несколько изменить устоявшиеся порядки и наверняка привести своих людей.


Игорь Захаркин близок к отставке

Одновременно с этим, если вариант с отставкой не сработает, то все шишки снова полетят на руководство. Захаркина как не крути очень ценят в болельщицкой среде, и бог знает, как там все повернется, если вернутся в строй травмированные игроки. Профессор умеет порой выдавать чудеса.

Да уж, задача нарисовалась сложнейшая, но принимать решение нужно, потому что Рубикон уже близко. Пройдет домашняя серия с московским ЦСКА и санкт-петербургским СКА, будет недельный перерыв в чемпионате, если к этому периоду не назначат нового главного тренера, то какие-то кадровые перестановки в дальнейшем будут просто бессмысленны. Времени уже не останется совершенно.