Страшный сон Гаврилова: «Салават Юлаев» проиграл «Барысу»

22:28 16 января 2017 Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Черная полоса «Салавата Юлаева» и не думает прекращаться. На этот раз в гостях уфимцы уступили казахстанскому «Барысу» – 4:3 ОТ.

Фото: ХК "Барыс"

Уфимская команда в затяжном игровом кризисе. После домашнего ужаса в игре с «Торпедо» главный тренер Игорь Захаркин даже решил изменить собственным словам о полном доверии вратарю Никласу Сведбергу и выпустил в стартовом составе Андрея Гаврилова. Ох, зря. Этот, казалось бы, шанс вновь заявить о себе обернулся для второго кипера полнейшим фиаско.

А ведь начало было таким, что лучше не придумаешь. «Салават Юлаев» сделал несколько точечных перестановок в составе. Так, вышли на лед Дмитрий Макаров и оправившийся после травмы Максим Майоров. Уфимцы неплохо раскатывались и проводили одну атаку за другой. «Барыс» смотрелся несколько тяжело и порой не успевал за своим соперником. Один из таких эпизодов обернулся подножкой опытнейшего Кевина Даллмэна и заслуженным штрафом.

Казахстанцы в этом сезоне – одни из самых слабых в игре при меньшинстве, поэтому забить им при таком формате было лишь делом техники. На площадку вышло первое звено, Умарк с партнерами в несколько быстрых пасов раскачали оборону, и в итоге Мертл получил шайбу на пятачке перед пустыми воротами. Не забить в такой ситуации было невозможно – 0:1.


Как по нотам, говорят про такое. Особенно радостно за чешского центрфорварда, который с приходом в уфимскую команду, выходит на какой-то совершенно новый для себя уровень. На его счету уже три гола, и трансфер, казавшийся изначально провальным, маленькими шажочками превращается в очень неплохой.

Однако вот немного порадуешься за нападающих «Салавата», как громко со знаком минус о себе заявляет оборона. Начало второго периода для башкирской команды превратилось в сущий ад. Андрея Гаврилова, наверное, еще долго по ночам будут преследовать эти образы игроков в синих свитерах, которые вдруг принялись реализовывать все свои моменты.


Какие-то вальяжные действия уфимцев в своей зоне против Боченски привели к голу Доуса с пятачка, Гаврилов даже среагировать не успел – 1:1. Этот гол как-то, похоже, пошатнул уверенность голкипера, потому что в следующих пропущенных шайбах его вина просматривалась невооруженным взглядом.

Панюков в быстрой контратаке бросал сходу со средней дистанции, шайба была спрятана под защитником, но вот только ловить ее, летящую в ближний угол, Гаврилов все равно был обязан – 2:1. Следующая контратака-клон хозяев после провала уфимских нападающих также получилось роковой. Доус легко выкатился на вратаря и простенько отправил ему шайбу в «домик» – 3:1. Это был настоящий провал. Гаврилов от досады остался сидеть на коленях, ему на смену быстро переодели Сведберга.


Сделано это было очень своевременно, так как «чудесная» «юлаевская» защита в следующие пару минут подарила «Барысу» еще два супермомента. Однако разозленный нахождением на скамейке запасных Сведберг показал во всей красе свою фантастическую реакцию, чем и остудил чересчур разогнавшегося соперника.

После такого взяли себя в руки и полевые игроки «Салавата». До конца периода счет из 3:1 благодаря Майорову и Нестерову превратился в 3:3. Для второго эта шайба стала вообще первой в нынешнем сезоне, несмотря на 33 сыгранных матча. Будто бы прямо проклятие снял.

В заключительной 20-минутке казахстанцы были активнее, но «юлаевцам» все-таки удалось дотерпеть до овертайма. А вот продлить игру до серии буллитов не вышло. На последней минуте Доус и Боченски сотворили гол для Даллмэна, который и поставил точку – 4:3.

«Для нас последние матчи складываются очень сложно, и нет очевидных ошибок, есть какие-то пограничные зоны, когда у команды не получается выиграть, проходит уверенность, уходит куда-то удача и команда пропускает.

Сегодня первый период мы сыграли неплохо, сумели забить первый гол в неравных составах. Во втором периоде затянули атаки, получили три контратаки в ответ, три броска и практически три гола, потом очень много работали, чтобы вернуться в игру. В третьем периоде вновь старались играть строго, правильно и, думаю, что в этом смысле нам нужно немного терпения. Через такую работу и приходит правильное понимание игровых позиций для хоккеистов. Удача притягивается через такую сложную и серьёзную работу. Думаю, что сегодня, в сравнении с прошлым матчем, мы сделали маленький шаг вперёд», - сказал после матча главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин.

Шаг, может, и сделан, только вот проблемы уфимцев по-прежнему никуда еще не подевались, а уже 18 января по календарю вновь «зеленое дерби», к которому казанцы из-за недавнего поражения наверняка будут настроены, как никогда. Поэтому тренерскому штабу не мешало бы уже запустить мотор своей команды.