Виктор Гончаренко в этом сезоне предстал тренером-прагматиком. Вроде бы еще совсем недавно его увольняли из краснодарской «Кубани» с формулировкой «недостаток дисциплины», а уже сегодня его «Уфа» - одна из самых лучших российских команд, выполняющих тренерскую установку. Башкирская команда в этом сезоне пляшет хоть и от соперника, но всегда может развернуть свой тактический рисунок в тот момент, когда это нужно.
Перед игрой особых вопросов о том, кто фаворит в этой встрече не возникало. Все поголовно ставили на хозяев. Играть в Грозном всегда очень сложно, а тут еще Кубок, через который короткой дорогой можно попасть в еврокубки. Ставки были высоки. Поэтому уфимцы ожидаемо начали играть вторым номером, и позволили поначалу показать себя хозяевам.
Они смотрелись неплохо: много комбинировали, отправляли кроссы в штрафную, но каких-то особо опасных моментов не возникало. А вот «Уфа» достаточно неожиданно реализовала в гол свою первую же контратаку. Пас в край штрафной Слаю, тот бьет сразу по воротам, рикошет, и Городов бессилен – 0:1.
Сказать, что это произошло неожиданно, ничего не сказать. Удача в этом году вообще широко улыбается башкирскому клубу. То они в матче без ударов в створ побеждают, то частенько свой единственный момент моментально превращают в забитый мяч.
«Терек» от такого начала несколько опешил и в одну секунду растерял всю свою уверенность. Легко перемещать мяч по полю теперь уже не получалось. К тому же и «Уфа» еще плотнее стала опекать соперников, не давая им ни секунды на раздумье. Хозяева, конечно, создали несколько опасных моментов. Хорош был удар Уциева, опасность чувствовалась при плотном ударе Грозава, но сказать, что оборона гостей трещала по швам, никак было нельзя. Играли подопечные Гончаренко очень уверенно и спокойно.
Тактический рисунок на игру полностью выполнялся, и все шло к победе с минимальным счетом, однако фортуна в какой-то момент для развлечения решила отвернуться от «Уфы». Роши попросту навешивал с фланга, но предательский рикошет, и мяч летит точно за шиворот Шелии – 1:1. Обидно.
Вот тут-то башкирская команда сама взвинтила темп, и «Тереку» долгое время приходилось откровенно отбиваться. Только чудо не позволило Сысуеву не попасть по мячу с нескольких метров – гола бы в противном случае не миновать.
Несколько раз в дело приходилось вступать и Шелии, а вот на 81-ой минуте не помог бы уже и он. В сутолоке перед вратарской Балай тыкнул мяч мимо голкипера в пустые, но на счастье уфимские защитники вовремя успели на подмогу и спасли всю команду.
Дополнительные таймы прошли спокойно, а вот серия пенальти стала бенефисом Шелии. Он всеми возможными способами пытался вывести игроков «Терека» из себя: то задержится у штанги своих ворот, то примется чеканить мяч головой, то подойдет к сопернику проверить, как установлен мяч. Все эти вратарские хитрости в итоге сработали. Удар Пириса Шелия парировал сам, а Семенов послал мяч куда-то высоко на трибуны.
Уфимцы же были точны, только лишь Стоцкий слегка распереживался и пробил в молоко. Но помарку своего коллеги подправил Засеев, который уверенно реализовал заключительный удар.
Победа «Уфы», и теперь на стадии четвертьфинала башкирской команде предстоит встретиться либо с «Анжи», либо с «Зенитом» - они определят победителя 27 октября. Сами же четвертьфинальные матчи Кубка России состоятся весной будущего года.