Футбольный клуб «Уфа» переживает не самые лучшие времена и медленно, но верно уходит из памяти жителей Башкирии как светлое пятно в спортивной жизни республики. Клуб после вылета уже во Вторую лигу болтается на дне турнирной таблицы, и кажется, что конца черной полосы и не видно. Пруфы.рф изучили состояние клуба и убедились в том, что, несмотря на неудачи в чемпионате, не все еще потеряно.
Нынешнее состояние
В июле «Уфа», после частичного обновления состава, стартовала во Второй лиге, в группе «золото». Акклиматизация прошла со скрипом, за первые три тура чемпионата команда набрала всего два очка, дважды сыграв вничью, и один раз проиграла.
В данный момент, после 9 сыгранных туров чемпионата клуб разместился на 9-м месте. В активе команды – 9 очков. Всего было две победы, три ничьи и четыре матча завершились поражением. Из положительного – участие в Кубке России, на стадии 1/128 финала «Пути Регионов» «Уфа» обыграла в серии пенальти «Носту» из Новотроицка. На следующей стадии 1/64 финала «Уфа» обыграла «Волгу» из Ульяновска, повторим сценарий предыдущего кубкового матча. Ничья в основное время и победа в серии пенальти.
Руководство и тренерский штаб
Как известно, после провального сезона 2022/23, в котором «Уфа» играла в Первой лиге, генеральный директор Шамиль Газизов принял решение покинуть клуб. В июне, на пресс-конференции, посвященной итогам сезона, он заявил, что решение уйти он принял уже несколько месяцев назад. По его словам, результат последнего матча на его выбор никак не повлиял бы. Отметим, что, как и в предыдущем году, последний матч сезона решал судьбу ФК, победа давала сохранение прописки, а поражение – вылет. Увы, уже второй год подряд «Уфа» не справилась.
Газизов, чье имя ярко ассоциируется с башкирским футболом, тихо ушел из клуба, напоследок сказав: «Не получилось, ребята». Шамиль Камилович перебрался на юг страны и принял аналогичную позицию в футбольном клубе «Динамо» Махачкала.
В тот же день стало известно, что «Уфу» покидают главный тренер Арслан Халимбеков и старший тренер Николай Сафрониди. Оба руководили командой во время участия клуба в Первой лиге. Халимбеков возглавил команду в тяжелый период в октябре 2022 года, заменив на этом посту Дениса Попова. Под руководством Халимбекова команда провела 22 официальные встречи, в которых одержала 6 побед, 4 раза сыграла вничью и потерпела 12 поражений.
Николай Сафрониди же является действительно легендой башкирского футбола. Он приехал в Уфу в 2014 году в качестве игрока. За четыре последующих года, которые стали самыми яркими в истории клуба, он принял участие в 56 матчах, в которых забил 2 мяча. Летом 2018 года, после завершения карьеры футболиста в возрасте 36 лет, он вошел в тренерский штаб клуба. Весной 2023 года он в качестве исполняющего обязанности главного тренера вывел команду на матч 1/4 финала Кубка России против «Ахмата» (поражение 1:2). Будучи старшим тренером, Сафрониди успел отличиться на пресс-конференции, где без стеснения высказался о текущем положении ФК.
Новая власть
Без руководства «Уфа» прожила около 10 дней. 17 июня стало известно, что главным тренером станет белорусский специалист Сергей Гуренко. В бытность футболистом его карьера была довольно яркой – и Чемпионом России становился, и трижды брал Кубок страны. После завершения карьеры Гуренко начал тренерскую деятельность в минском «Динамо». Работал в тренерских штабах «Краснодара», нальчикского «Спартака», пермского «Амкара», бельгийского «Стандарта» и национальной сборной Сербии. В 2017/18 и 2019/20 годах был главным тренером минского «Динамо».
В «Уфу» также пришли тренеры и на другие позиции: Евгений Чернухин стал тренером-аналитиком, а Евгений Харлачев – старшим тренером.
Александр Егоров – бизнесмен, судья, предприниматель.
На следующий день министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов представил нового генерального директора клуба – спортивного функционера и футбольного судью всероссийской категории Александра Егорова. Отметим – фигуру для российского футбола очень любопытную.
Егоров начал карьеру судьи в 2001 году. С 2011 года судил матчи Премьер-лиги страны. Всего же им было отсужено 110 матчей на разных уровнях. В 2018 году Егорова назначили на пост руководителя департамента судейства и инспектирования РФС (Российского футбольного союза). Но долго на этом посту он не продержался – ушел в декабре 2019 года. Период его работы в департаменте был связан с большим количеством скандалов с судейством – многие футбольные функционеры были недовольны его работой и работой российского судейства в целом.
В 2020 году Егоров поехал работать в Саранск, где возглавил Федерацию футбола Мордовии, а также стал директором межрегионального центра подготовки молодых футболистов Поволжья «Мордовия» и основанного в 2021 году ФК «Саранск». Клуб, кстати, был уже на следующий год расформирован. Егоров обещал в 2022 году возродить футбол в Мордовии, однако, если взглянуть на нынешнее состояние футбола в регионе, можно сделать вывод, что обещания остались пустыми словами. Егоров зацепил и другие виды спорта. В разные годы он занимал руководящую должность в мотоклубе «Мордовия» и в баскетбольном клубе «Рускон-Мордовия», который был расформирован в 2018 году.
Также Егоров продолжительное время занимался разного рода бизнесом. На протяжении 20 лет, с 2003 года, он был гендиректором компании ООО ИСК «Глетчер», которая занимается покупкой и продажей земельных участков; с 2018 по 2023 годы являлся гендиректором компании ООО «Гринфилд», занимающейся строительством жилых и нежилых зданий; с 2006 года являлся гендиректором компании ООО «Талисман», занимающейся венчурным инвестированием. В 2018 году Егоров создал фонд своего имени, который занимается финансовыми инвестициям. В 2018 году – основал некоммерческое партнерство по эксплуатации поселка «Крекшино».
Все перечисленные компании являются московскими, они действуют и по сей день. Егоров покинул посты гендиректора первых трех компаний в один день – 31 марта 2023 года.
Подводя итоги карьеры Егорова, напрашивается вывод о том, что в футбольном мире он каких-либо успехов нигде не добился. Футбол в Мордовии так и остался на зачаточном уровне. Однако в бизнесе Егоров преуспевает. Вопрос – для чего он был взят в ФК «Уфа»?
«Свалит при первой проблеме»
Понятно, что роль генерального директора по сути является работой менеджера, который занимается бизнесом, продает и покупает игроков. Но если тот же Шамиль Газизов в какой-то степени радел за футбол в Башкортостане, Егоров просто занимается бизнесом, и, по всей видимости «свалит» из Башкирии в случае сложностей. На это указывает информация от нашего собственного источника в клубе. Сообщается, что Егоров обещал покинуть Уфу, если правительство Башкирии не выполнит своих обещаний и не будет выделять обещанные главой РБ Радием Хабировым 400 миллионов рублей в год. Егоров – это вам не Газизов, терпевший безразличие Хабирова и понимавший, что в нынешней ситуации в стране правительству республики не до спорта. Так что «побег» Егорова можно ожидать уже к Новому году. Как говорится, поживем-увидим.
Тем более, уже есть и первые сигналы о том, что ФК «Уфа» опять попала в сложную ситуацию. Назначенный в июне главным тренером Сергей Гуренко в начале сентября покинул «Уфу». И. о. главного тренера пока что – старший тренер Евгений Харлачев. Стоит оценить, что успел сделать Гуренко под командованием Егорова за три месяца.
Трансферы на выход
В июле клуб покинули ряд игроков, причем некоторые из них провели довольно продолжительное время в «Уфе». 16 июня стало известно об уходе сразу четырех игроков основного состава. Контракт завершился у Кэтэлина Карпа, который играл в «Уфе» 6 лет. Он приехал в 2017 году. Провел за это время 115 матчей, забил 3 мяча и сделал 4 ассиста. После вылета из Премьер-лиги Карп не стал бросать клуб и остался. Также контракт завершился у еще одной легенды клуба – защитника Александра Сухова, который и вовсе пришел в 2013 году. За 10 лет он сыграл за «Уфу» 214 матчей, забил 3 гола и отдал 14 голевых передач.
По обоюдному согласию сторон из клуба ушел защитник Иван Темников, который играл с сентября 2022 года и провел за «Уфу» 27 матчей, в которых забил 3 мяча. Также ушел полузащитник Эгаш Касинтура, который выступал за башкирский клуб с июля 2021 года, провел за «Уфу» 65 матчей, забил 4 мяча и отдал 5 голевых передач.
Другая партия игроков ушла из клуба 27 июня. Но из них никто на высоком уровне не играл. Трех из них набрали в феврале для улучшения положения в сложный для клуба период, но, видимо, не помогло. Ушли вратарь Хазбула Хамхоев, полузащитник Алан Хугаев и защитник Константин Ерохин.
Также 27 июня ушли вратарь клуба Иван Кукушкин и защитник Александр Сандрачук. Первый провел в клубе полтора года, перейдя из Санкт-Петербургского «Зенита», второй же – год.
30 июня ушел Даниил Ерофеев, который также играл в Уфе год. 4 июня ушел еще один лидер команды – полузащитник Дилан Ортис, он провел в «Уфе» 42 матча, в которых забил 4 мяча и сделал 8 голевых передач. Последней потерей стал уход Эрвинга Ботака, который произошел 11 сентября, по обоюдному согласию сторон.
Вот так выглядел состав «Уфы» на матче последнего тура в сезоне 2022/23.
Кто заменил
Кто же заменил ушедших? 11 июня в клуб перешли два игрока – 28-летний голкипер Олег Баклов и полузащитник Артем Гуренко. Известно, что первый раньше играл за екатеринбургский «Урал» и челнинский «КАМАЗ». Второй же является сыном главного тренера клуба Сергея Гуренко, который, по всей видимости, и позвал сына в «Уфу».
Ряд игроков были представлены того же 27 июня. Пришел 17-летний Виталий Трофимов, до этого игравший лишь на молодежном уровне. 29-летний Денис Кутин (за его спиной – работа в московском «Спартаке»), в основе сыграл 4 матча. В основном ездил по арендам, и играл за фарм-клуб «Спартак-2». Он является Чемпионом России 2016/17, однако в том сезоне ни разу за основу не играл, взял Кубок России в сезоне 2017/18 в составе «Тосно»
В «Уфу» пришел Александр Перченок, легенда саратовского «Сокола», за который отыграл более 200 матчей. Также пришел 27-летний Иван Хлебородов, лучший бомбардир второго дивизиона группы 3 в составе «Калуги» сезона 2022/23. Также 2 сентября был подписан 30-летний полузащитник Алихан Шаваев, который провел в Первой лиге 141 матч.
Состав на первый матч Второй лиги против «Чайки» из Песчанокопского.
Если оценивать трансфертную деятельность Егорова-Гуренко по позиции в таблице лиги, то можно назвать ее провальной. Из клуба ушли все ключевые фигуры, которые кое-как, но все же показывали футбол в Первой лиге. Это и неудивительно – игроки редко остаются в клубе, который вылетает, разве что за хорошие деньги. Но какие у «Уфы» деньги? Учитывая происходящее с клубом за последние два года, решение игроков уйти – вполне оправдано. А взяли вместо них в основном возрастных игроков, которые редко бывают востребованы клубами, или же молодежь, которая еще не успела поиграть на профессиональном уровне.
Однако, стоит отметить, что во всех матчах «Уфа» играла на равных с каждым из соперников, но часто подводила реализация моментов.
Цель – выйти в Первую лигу
Но провален ли нынешний сезон? Смотря с какой стороны судить. Хочется напомнить слова руководителей клуба перед началом сезона и поставленные перед командой задачи. 18 июня председатель правления ФК «Уфа» Руслан Хабибов заявил, что республика клуб не бросит. Он также обозначил задачи на сезон, которые перед клубом поставил глава республики Радий Хабиров.
– Республика заинтересована, чтобы футбол в Башкортостане развивался. Без сильной команды, которая должна играть в профессиональной лиге, развития футбола не будет. Мы будем делать всё, чтобы все условия были созданы, но и, безусловно, нам нужны будут спортивные результаты. Наша задача на этот сезон – выход в Первую лигу. И эта задача, которую нам поставил глава республики, будет выполнена, – заявил тогда Хабибов.
Перед началом сезона, 14 июля, Хабибов повторил свои слова. Вновь обозначил цель – выход в Первую лигу, и обещал всеобъемлющую поддержку со стороны РБ.
– Цель на сезон нам поставил глава республики Радий Хабиров – мы должны по итогам сезона перейти в Первую лигу. Притом не вернуться, а именно перейти. Моя личная заинтересованность в этом есть, глава республики меня назначил руководителем, председателем правления клуба. Мы со своей стороны все обязательства, которые на себя взяли, будем выполнять, и сделаем все, чтобы вам было комфортно, – заявил министр спорта.
Александр Егоров оказался скромнее минспорта, и перед началом сезона не говорил о том, что клуб обязан получить повышение. Он лишь сообщил, что проблемы с финансами решены, и клуб готов к началу нового сезона. Поблагодарил за это главу республики и министра спорта. Отдельно отметил, что все цели на трансфертное окно были выполнены, и состав укомплектован, и готов стартовать во Второй лиге. Кроме того, подчеркнул, что важной задачей клуба является воспитание собственных игроков.
Цель Хабирова не выполнена, но ничего еще не потеряно
Так выйдет ли клуб в Первую лигу по итогам нынешнего сезона? С большой вероятностью можно уже говорить, что нет. Нынешний сезон Второй лиги является экспериментальным и проводится в таком формате впервые. Дивизион «А», где выступает «Уфа», разделен на две группы – «золото» и «серебро», уфимский клуб – в первой. Чтобы выйти в Первую лигу, необходимо занять первое место в группе – оно дает право участвовать в плей-офф за выход. До конца регулярного чемпионата сезона остается 9 матчей, «Уфа» отстает от первого места на 8 очков. Шансы для выхода в плей-офф все еще есть, но они мизерные. Для этого необходимо побеждать в каждом матче лиги. Что опять-таки выглядит нереализуемо. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что поставленная Хабировым задача невыполнима.
Гуренко в начале сезона признавался, что времени на подготовку мало. Однако подчеркнул, что действующими игроками и их отдачей доволен. Говоря о возрастных игроках в клубе, Гуренко заявил, что они были взяты для формирования костяка команды, и в дальнейшем будут точечные усиления. А касательно целей клуба – он сообщил, что место в пятерке по итогам осенней части чемпионата будет неудовлетворительным исходом. По всей видимости, именно результат вынудил Сергея Гуренко покинуть клуб после 8-го тура. И кажется, что это было совсем не обязательно. Хотя Гуренко и не давал обещаний о выходе, но задача от Хабирова – «выйди или умри», по видимости, сыграла злую шутку.
Общая картина показательна. Руководство вновь выбрало ошибочный план развития клуба, разбрасываясь громкими словами еще до начала чемпионата. Вместо цели выйти любой ценой в Первую лигу, стоило избрать стратегию поступательного развития клуба. «Уфа» «сидит» на бюджете республики, который нет-нет, да и выделит деньги. Однако этого, конечно же, недостаточно. Учитывая, что даже выход в Первую лигу не гарантирует стабильной прибыли клубу, сейчас возвращение «Уфы» в большой футбол кажется фантастическим. Однако можно пойти по другому пути, и начать развивать свою молодежь, благо, спортшкола у «Уфы» есть. Но это – дело не одного года. Так что, по всей видимости, в ближайшие несколько лет мы будем болеть за клуб во Второй лиге, и это не катастрофа.