После открытия трансфертного рынка КХЛ в начале мая состав «Салавата Юлаева» покинули сразу шесть игроков. Некоторые из них не оправдали ожиданий, однако есть и те, чей уход можно считать большой потерей для уфимского клуба.
Шакир Мухамадуллин
Фото: здесь и далее фотографии из телеграм-канала «ХКСЮ»
Самой главной потерей можно назвать уход талантливого защитника 21-летнего Шакира Мухамадуллина. Воспитанник башкирского хоккея вернулся в США, в свой клуб «Сан-Хосе Шаркс», откуда был взят «юлаевцами» в аренду. Первый его поход в НХЛ не увенчался успехом, но за прошедший сезон в составе «Салавата» Мухамадуллин окреп и стал основным игроком состава. За сезон он принял участие в 67 матчах, забросил 6 шайб и отдал 19 голевых передач. Так что его новый вояж за океан может оказаться более удачным.
Александр Кадейкин
Уфу покинул и другой защитник – 29-летний Александр Кадейкин. Он подписал двухлетний контракт с Санкт-Петербургским СКА, где и будет выступать в предстоящем сезоне. В «Салавате» он провел пять лет и в некотором роде стал одним из лидеров команды. В сезоне 2022/23 провел на льду 68 матчей, забросил 13 шайб и принял участие в 26 атаках, приведших к взятию ворот.
Райан Мёрфи
Однолетний контракт завершился у одного из немногочисленных легионеров клуба, защитника Райана Мёрфи. Он приехал в Уфу в апреле прошлого года, за сезон сыграл 43 матча, четырежды поражал ворота соперников, и отдал 13 голевых передач.
Андрей Кареев
В начале прошлого сезона из аренды вернулся голкипер «юлаевцев» Андрей Кареев. Вместо одного основного вратаря, в клубе решили сделать ставку сразу на двух игроков, и Кареев вместе с Ильей Ежовым защищали ворота «Салавата» по очереди. У Кареева выдался интересный сезон, местами были и серьезные ошибки, но игра оставалась стабильной. Он провел 30 матчей, в которых пропустил 53 шайбы. Кареев также мог вписать свое имя в историю клуба. В начале октября «Салават» выдал трёхматчевую серию без пропущенных шайб, ворота как раз защищал Кареев. Четвертый матч шел без взятия ворот 8:45 секунд. До рекорда клуба без пропущенных шайб, который принадлежит обладателю Кубка Гагарина в составе уфимского клуба, – Александру Еремину, Карееву не хватило двух минут, но он занял почетное второе место в этом списке рекордсменов.
Виктор Антипин и Владислав Картаев
Незаметным можно назвать уход двух игроков – 30-летнего Виктора Антипина, который провел в клубе два года, и 31-летнего нападающего Владислава Картаева. Оба сыграли в минувшем сезоне незначительную роль. Антипин провел в Уфе два года, в прошедшем сезоне выступил в 59 матчах, забросил одну шайбу и отдал семь голевых передач; Картаев принял участие в 48 матчах, шесть раз огорчил соперника и трижды отдал голевую передачу.
Хоккейный обозреватель и автор телеграм-канала «Уфа-Хоккей» Алексей Горюнов поделился своим мнением и оценил уход ряда игроков из состава «Салавата» и финансовые возможности клуба. По его словам, все эти переходы напрашивались, и ничего удивительного в этом нет.
– Ни одно расставание с игроками сюрпризом не стало, и это никак не связано с долгами по зарплате. Из шести покинувших «Салават Юлаев» игроков только Шакира Мухамадуллина можно назвать настоящей потерей, но его отъезд за океан был ожидаемым, в родном клубе он находился временно, на правах аренды. Александр Кадейкин провел неоднозначный сезон и вновь не смог стать лидером команды, поэтому смена клуба в данном случае напрашивалась, как и расставание с голкипером Андреем Кареевым, которому в плей-офф предпочли возрастного Илью Ежова. Шестеро – это не так много, команды в КХЛ обновляют составы каждое межсезонье, и ничего необычного в этом нет. На их место приходят новые игроки. Финансовая ситуация у клуба сложная, но это происходит каждый год. Прежде как-то удавалось решать проблему, пока неясно, что будет в этом году. Всё зависит от руководства республики, которое должно помочь клубу дотянуть до поступления в фонд социальных и целевых программ средств на хоккей от «Башнефти», – сообщил Горюнов.
Новички
Алексей Василевский
Внезапно «Салават» решил вернуть своего воспитанника, 30-летнего защитника Алексея Василевского. Он уже играл в Уфе с сезона 2012/13 до сезона 2014/15, однако постоянного места в основном составе не получал. Из-за этого принял решение перейти в другой клуб, им стал екатеринбургский «Автомобилист», где Василевский стал регулярно получать игровое время в основном составе. Его возвращение можно назвать положительным явлением.
Александр Шаров
Также состав уфимцев пополнил 27-летний нападающий Александр Шаров. Последние шесть сезонов он провел в новосибирской «Сибире», где показывал неплохие результаты. А прошедший сезон стал лучшим в его карьере, он забросил 29 шайб и отдал 21 голевую передачу в 65 матчах. Крепкое приобретение для игры здесь и сейчас, самое главное, чтобы он смог быстро освоиться.
Вячеслав Лещенко
В пару к Шарову был взят еще один 28-летний нападающий – Вячеслав Лещенко. Он также отлично провел прошедший сезон за Нижнекамский «Нефтехимик», который, как и «Салават», вылетел в 1/8 плей-офф КХЛ. Лещенко провел 63 матча в составе татарстанского клуба, в которых забросил 16 шайб и отдал 10 голевых передач.
Горюнов считает, что пока рано судить о приобретениях, они хорошо играли в предыдущих клубах, однако все будет зависеть от их адаптации в Башкирии.
– Пока приобретения неплохие. Могу только приветствовать возвращение Алексея Василевского. Шаров и Лещенко провели хороший сезон в предыдущих клубах, но как они приживутся в Уфе – сезон покажет. Вместе с тем у Салавата слишком много игроков, от которых только ждут сильной игры на лидерском уровне – уверенными в них быть нельзя. И закрыть нужно еще несколько важных вакансий – нужен атакующий защитник под большинство, топовый центр, не помешает и надежный вратарь, – считает Горюнов.
«Салават Юлаев» завершил регулярный сезон на втором месте с в Восточной конференции. Несмотря на прогнозы экспертов, что клуб сможет далеко пройти, «юлаевцы» вылетели уже в 1/8 плей-офф КХЛ от Владивостокского «Адмирала».
-
«Вылет – следствие системного кризиса». Почему «Салават Юлаев» не прошел первый раунд плей-офф.
-
Сколько заработали и потратили на зарплаты «Салават Юлаев» и «Ак Барс».
-
Суд дал ФК «Уфа» отсрочку для выплаты «Региональному фонду» долга в 126 млн рублей