пришлите новость

«Вылет – следствие системного кризиса». Почему «Салават Юлаев» не прошел первый раунд плей-офф

15:59, 17 марта 2023

Большие долги, отсутствие мотивации игроков и слепота тренерского штаба превратили один из лучших составов команды за последние годы в мальчиков для битья

«Вылет – следствие системного кризиса». Почему «Салават Юлаев» не прошел первый раунд плей-офф
Фото: телеграм-канал «ХКСЮ»

На прошлой неделе «Салават Юлаев» сенсационно вылетел из плей-офф КХЛ на стадии четвертьфинала Восточной конференции, проиграв «Адмиралу» из Владивостока, который занял 7 место в турнирной таблице. Для болельщиков это стало неожиданностью: перед стартом серии многие предполагали, что она станет для башкирской команды легкой прогулкой перед полуфиналом, однако уже в первом матче начали закрадываться сомнения. Разбираемся, что же все-таки произошло с «Салаватом Юлаевым» и показывает ли результат последних игр реальную силу нынешней команды.

9a41064e-7dcd-4bc1-aca0-6b047687bc61.jpg

Перед серией

Говоря о том, что на бумаге «Салават» был явным фаворитом в паре с «Адмиралом», никто не мог предположить, что молодой клуб из Владивостока, который пропустил позапрошлый сезон из-за нехватки денег и показал средний результат по ходу регулярного чемпионата, сможет провести настолько дисциплинированную игру в обороне, что создаст проблемы атаке «юлаевцев». Сильная сторона «Адмирала» — это их защита, а также быстрые контратаки.

В регулярке клубы встретились четыре раза, и во Владивостоке «Салават» дважды потерпел поражение. Уже тогда стало понятно, что дома «моряки» могут показать свой характер – так и случилось.

f8192b31-d3d4-4646-b8b9-f9960061a4df.jpg

Фото: главная сила «Адмирала» дисциплинированная игра в обороне 

Уфимский клуб по ходу регулярного чемпионата играл нестабильно, чередуя успехи и проигрыши. При этом еще на старте сезона, когда была сыграна только пара десятков матчей, все в один голос говорили о том, что «Салават» имеет трудности в реализации моментов в большинстве, из-за чего иногда проигрывал матчи. И хотя положительные результаты, которых клуб добивался, заставляли забыть о его неудачах, проблема при этом никуда не делась.

Одной из причин поражения «Салавата» называют работу тренерского штаба. Хоккейный эксперт букмекерской компании «Фонбет» Евгений Белоусов высказался по поводу игры команд в регулярке.

– Салават» вполне заслуженно финишировал вторым на Востоке, но в конференции очень ровный состав кубковой восьмерки. «Адмирал» отбирал очки у фаворитов ещё в регулярке благодаря дисциплине и надежной обороне. В плей-офф блестяще играет Никита Серебряков, вратарь владивостокцев, он был куда надежнее Ильи Ежова (вратарь ХК «СЮ», – прим. ред.). Виктору Козлову не хватило тренерского опыта, а Леонид Тамбиев (главный тренер «Адмирала» – прим.ред.) переиграл его в тактике и стратегии», – сказал Белоусов.

Хоккейный обозреватель Александр Горюнов считает, что причину провала нужно разбирать комплексно: сказались ошибки и руководства, и тренерского штаба.

– Причина провала, как и у всех сложных процессов, не одна. Тут и слабая летняя активность менеджмента, который решил, что «Салават» может обойтись без топовых игроков с высокими зарплатными требованиями. В итоге в команде оказался только один явный лидер, который способен брать игру на себя и вести за собой команду – Саша Хмелевский. Из всех летних приобретений полностью угадали только с ним. При этом команда у «Салавата» была всё-таки достаточно интересная, с хорошими перспективами, так сказать, «на вырост». И огромной ошибкой было доверить столь сложную задачу, как раскрытие перспективных игроков, такому неопытному тренеру, как Виктор Козлов. К тому же и его штаб не укрепили опытными специалистами», – считает Горюнов.

75daf469-9812-4e37-a51c-a1467087af7c.jpg

Фото: команды были настроены на борьбу в каждом матче

В успехе «Адмирала» поразительно то, что он является небольшим и молодым клубом, который еще два года назад пропустил сезон из-за финансовых проблем. И даже сейчас дальневосточный клуб является одним из беднейших в КХЛ – его зарплатный фонд составляет 335 миллионов рублей (напомним, что минимальный бюджет клуба КХЛ должен быть не ниже 300 миллионов). В свою очередь «Салават Юлаев» тратит на зарплаты в два раза больше – его зарплатный фонд насчитывает 615 миллионов рублей. У ХК «Ак Барс», кстати, бюджет зарплат составляет 840 миллионов.

Первый матч

Перед стартом серии болельщики и не подозревали, что Уфа так быстро вылетит из плей-офф – все ждали, что команда сумеет дойти до финала конференции, даже рассчитывали на встречу с «Ак Барсом» в финале. И тем удивительнее было поражение в стартовом матче

Первый матч прошел в Уфе 1 марта и закончился победой гостей со счетом 2:1. «Салават» владел инициативой всю игру, однако первыми забили гости — но «юлаевцы» смогли их догнать. Дело дошло до овертайма, первого в этой серии, где уже на исходе четвертой двадцатиминутки «Адмирал» забросил шайбу. Многие отмечали мощную игру уфимцев в атаке, а также то, что победу «морякам» принес их вратарь Никита Серебряков, который отразил 55 ударов в створ ворот.

1 матч.jpg

Фото: лучший бомбардир «Салавата» Александр Хмелевский забросил первую и последнюю шайбу уфимцев в серии;

Главный тренер Виктор Козлов в послематчевом интервью заявил, что в начале игры помешала скованность хоккеистов уфимского клуба, потому что для многих это был первый плей-офф, где команда считалась фаворитом.

На плохую реализацию моментов посетовал нападающий «Салавата» Джош Хо-Сэнг, который тогда сыграл первый матч после полугодовалого перерыва из-за травмы. Тогда же он заявил, что команда уверена в своих силах и первая игра – это лишь начало, а также, что команда не опустит руки.

Второй матч

Второй матч, который прошел 3 марта, немного успокоил болельщиков «Салавата», и даже показалось, что тренерский штаб учел все ошибки предыдущей игры и внес коррективы. Уфимцы смогли вскрыть оборону соперника и одержать победу с разгромным счетом 5:2.

Нападающий Шакир Мухамадуллин после матча заявил, что поражение в первой игре задело игроков и дало команде большую мотивацию. Он рассказал, что хоккеисты сели и поговорили, приняв решение, что нужно исправлять ситуацию и реализовывать свои моменты.

2 матч.jpg

Фото: во втором матче серии вратарь «Адмирала» Никита Серебряков не смог остановить атаки «юлаевцев» и пропустил пять шайб

Создавалось ощущение, что ситуация выправляется, «Салават» нашел свою игру, и команда с хорошим настроением поехала во Владивосток. Однако играть в гостях против «Адмирала» нелегко. Это было очевидно уже в регулярном чемпионате, где «моряки» дома могли забрать очки у любой команды. Уфимский клуб, который дважды играл во Владивостоке, в этом убедился сам, проиграв оба матча.

Третий матч – камбэк

Третий матч прошел 5 марта на стадионе «Фетисов Арена». Первые два периода были за «Салаватом», который дважды огорчил соперников и мог спокойно заканчивать матч, удержав или даже увеличив преимущество. Но все быстро поменялось в третьем периоде. Уже в начале третей двадцатиминутки «Адмирал» отыграл одну шайбу, а за 4 минуты до конца матча сравнял счет и перевел игру в овертайм.

3 матч.jpg

Фото: в третьем матче «Салават» упустил преимущество в две шайбы

Возможно, именно этот период стал переломным в серии. Хоккеисты «Адмирала» смогли показать характер и выбраться из сложной ситуации. В овертайме команды создавали острые моменты, вновь «Салават» больше атаковал, но удачливее оказались хозяева, и они вновь праздновали победу в овертайме.

– Овертаймы — игра на терпение, особенно на короткой дистанции. В гладком чемпионате уфимцы выиграли в два раза больше овертаймов, чем проиграли. Вылет в статусе фаворита в стартовой серии плей-офф — последствие системного кризиса в «Салавате», который уже долгое время обходится без генерального менеджера, – считает Евгений Белоусов.

Четвертый матч

Второй матч во Владивостоке оказался самым бедным на заброшенные шайбы, хотя и было интересно смотреть на противостояние двух команд — кто дольше выдержит? Игра пошла по сценарию, когда «одни не могли, а вторые не хотели». «Адмирал» засел в защите, а «Салават» давил, что логично, учитывая, что им было необходимо спасать серию. За весь матч у команды из Владивостока был всего один штраф, она играла дисциплинированно и без ошибок, при этом и результата особенного не показывая. «Юлаевцы» все-таки смогли прогнуть свою линию и забили за 6 минут до конца матча – победную шайбу забросил капитан команды Григорий Панин.

4 матч, победный гол Панина.jpg

Фото: капитан «Салавата» Григорий Панин принес победу в четвертом матче

Конечно, все сложилось бы иначе, если бы «моряки» забросили шальную шайбу первыми – возможно, серия была бы короче – но, с другой стороны, это бы заставило тренерский штаб уфимской команды внести коррективы в игру. А получилось, как получилось. И к пятой игре «Салават» уже опять готовился с хорошим настроением, ведь матч проводился в Уфе, а серия, казалось, идет своим чередом – надо лишь взять свое дома и додавить в оставшемся матче.

– В плей-офф совсем другая игра, другая психология, и неважно, какое место команда заняла в регулярке. Я не думаю, что была недооценка соперника или расслабленность, все игры получились равными. «Адмирал» – организованная команда, и она играла в свой хоккей. «Салават» не смог взломать хорошо построенную оборону соперника, Серебряков уже в первом матче поймал кураж и выдал отличную серию. Во всех трех овертаймах, которые были в серии, у «Салавата» было явное преимущество, но по каким-то странным причинам шайбы залетали в наши ворота. Можно назвать это удачей, которая в этой серии была на стороне соперника. Тяжело сказать, почему не смогли подобрать ключи к воротам Серебрякова, – поделился своим мнением болельщик «Салавата Юлаева» Ильмир Гайнанов.

Пятый матч – почти случившийся камбэк

Возможно, именно расслабленность игроков сказалась на пятом матче. «Юлаевцы» пропустили сразу две шайбы в стартовых двух минутах. А потом еще одну. После двух тяжёлых периодов наступил долгожданный для болельщиков момент, когда команде нужно было пересилить себя и идти вперед, несмотря ни на что. Остается полторы минуты, «юлаевцы» идут в последний штурм ворот, когда у соперников меньше на одного игрока, а уфимцы поменяли вратаря на полевого, ставя все ва-банк. И, как это бывает в спортивных драмах, «Салават» забил за 13 секунд до конца матча. Стадион гудит, болельщики у экранов радостно вопят и обнимаются.

6ec59140-782f-4805-8236-9acac3498ace.jpg

Фото: в пятой игре «юлаевцы» смогли отыграться с 0:3 в «валидольном» матче, но этого не хватило для победы

Оставалось только показать характер в очередном, уже третьем, овертайме. И, по всем правилам жанра, так и должно было случиться, но вновь проворнее оказались игроки «Адмирала». «Салават» практически пять минут не давал продохнуть сопернику и не выпускал из своей половины площадки, но единственная контратака «моряков» принесла им победу. Тут уже впору подумать о тотальном невезении. Но многие отмечают, что в поражении виноват тренерский штаб уфимцев, которые не смогли придумать, как играть в овертайме.

– «Адмирал» выиграл 3 из 4 матчей этой серии в овертайме, именно в них Виктору Козлову не хватило решительности и гибкости. Тренер не менял состав троек и пар, а положился на отработанные взаимодействия, а еще ошибся с выбором вратаря. «Салават» хорошо играл в большинстве, но мало забросил в равных составах, – поделился своим мнением Евгений Белоусов.

В послематчевой пресс-конференции главному тренеру «Адмирала» Тамбиеву задали вопрос, указав на то, что команда из Владивостока «отскочила» в прошедшей игре. На что Тамбиев заявил, что это «Салават» «отскочил», а «Адмирал», вообще-то, вел 3:0.

Последний матч сезона

«Салават Юлаев» сам довел ситуацию до критической, когда матч, в котором не было права на ошибку, нужно было играть в гостях против неподатливого «Адмирала».

после 6 матча.jpg

Фото: некоторые уфимцы не смогли сдержать слез после вылета из плей-офф

Ничего сверхъестественного в этой игре не случилось, и сюжет предыдущих пяти игр повторился. «Салават» смог забить первым – отличился Александр Хмелевский, – но во втором периоде «юлаевцы» дважды пропустили. Хмелевский забил второй гол в третьем периоде, и вновь показалось, что «Салават» может перевернуть игру, но чуда не произошло: за несколько минут до конца «Адмирал» забросил шайбу, которая отправила уфимцев домой дожидаться следующего сезона.

– Команда не смогла раскрыться в рамках системы, которую пытался ей прививать Виктор Козлов, не было ни тактической обученности, ни огня в глазах у хоккеистов. Леонид Тамбиев в «Адмирале» продемонстрировал, что и с более скромным составом можно построить крепкий коллектив, самоотверженный, уверенный и управляемый. Козлов эту тренерскую дуэль разгромно проиграл, не показав гибкости и понимания процессов управления командой, – считает Алексей Горюнов.

767c8709-1601-44cc-b20f-114b1c68ec75.jpg

Фото: болельщики «СЮ» преодолели тысячи километров, чтобы поддержать любимую команду в важный момент

Проблемы внутри клуба и смена руководства

«Салават Юлаев» уходит в отпуск, и на лед вернется лишь летом, оставив болельщиков разбираться в том, что произошло. Сразу после вылета команды из плей-офф, начались разговоры о смене не только главного тренера, но и руководства. Есть вероятность, что генеральный директор клуба Ринат Баширов уйдет в отставку, а кто будет его преемником, пока неизвестно.

– Изменения в тренерском штабе просто необходимы, если руководство клуба заинтересовано в развитии. Я бы задумался о приглашении опытного главного, который проявил себя как хороший педагог, психолог и мотиватор. Нашей молодой команде нужен заводила и лидер, а не интроверт, неуверенный в себе. Но если руководители предпочитают держаться за Виктора Козлова, ему нужно подобрать помощников посерьезнее, чем новичок Константин Кольцов, который работу с нападающими и большинством провалил. Может быть, это будет какой-то иностранец, не мечтающий о первых ролях, вроде Марка Френча при Илье Воробьеве, или кто-то из зарекомендовавших себя российских специалистов с собственным мнением и умением его отстаивать. Команде необходим серьезный прогресс в тренерской мысли и тренировочном процессе, – считает хоккейный обозреватель Алексей Горюнов.

75647077-3a25-4452-83b5-396a3f56a030.jpg

По мнению Евгения Белоусова, клубу нужно решить, каким образом он будет дальше развиваться, и, отталкиваясь от этого, принять меры.

– Руководителям клуба нужно решить сейчас, чего они хотят. Если совсем не устраивает курс, которым уже больше года ведет команду Козлов, то с тренером лучше расстаться. Если вы ему доверяете — спросите, что нужно изменить в следующем сезоне. У «Салавата» достаточно денег под потолком зарплат, чтобы усилить состав особенно опытными кубковыми бойцами. Я бы предложил еще изменить принципы скаутинга, ведь из летних приобретений заиграл только Хмелевский. Продление Саши — большая победа, и даже в отъезде Мухамадуллина нет ничего плохого. Если Шакир не закрепится за океаном, то может вернуться в родной клуб, – утверждает Евгений Белоусов.

16 марта глава Башкирии Радий Хабиров встретился с генеральным директором Ринатом Башировым, главным тренером Виктором Козловым и несколькими хоккеистами основного состава, чтобы подвести итоги прошедшего сезона. Несмотря на неудовлетворительный результат, глава похвалил клуб за второе место в Восточной конференции и сказал, что был разочарован в вылете «Салавата» в четвертьфинале. Но, если судить по его риторике, может сложиться впечатление, что руководство клуба продолжит в нем работать и в ближайший год. Так что ожидаемой замены Баширова, скорее всего, не случится. 

  • Глава Башкирии Радий Хабиров провел встречу с руководством, тренерским штабом и хоккеистами «Салавата Юлаева» для оценки прошедшего сезона и обсуждения дальнейших планов по развитию хоккея.

  • Ранее мы писали, что ХК «Салават Юлаев», возможно, назревает смена руководства. 
  • Что случилось со спортом в Башкирии в 2022 году?


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное