Спасение ФК «Уфа» после жестокого поражения, таинственный спонсор, вернутся ли игроки, построят ли манеж для тренировок зимой и что ждет детский футбол? И в конце концов, будет ли разрешено пиво на стадионе? О чем говорили на стадионе «BetBoom Арена» в Уфе на итоговой пресс-конференции с участием генерального директора ФК «Уфа» с представителями СМИ? Генеральный директор ФК «Уфы» Шамиль Газизов ответил на главные вопросы о будущем клуба.
ФК «Уфа» будет жить?
Главный вопрос, который волновал болельщиков клуба – будет ли клуб существовать дальше? Газизов заверил, что ФК «Уфа» будет выступать уже в этом сезоне в ФНЛ (Футбольная национальная лига – прим. ред.). Главная же задача клуба – скорейшее возвращение в Премьер-лигу.
Финансирование для выполнения этой задачи, по словам Газизова, есть. Со спонсором ФК «Уфа», букмекерской компанией «BetBoom» были прописаны расширяющие соглашения. «BetBoom» будет дальше сотрудничать с ФК «Уфа».
– Для участия в ФНЛ бюджет должен быть на уровне 300 миллионов. Но у нас есть игроки, чьи контракты выше, чем средние в ФНЛ, поэтому наш бюджет должен быть выше, на уровне 400-450 миллионов. Эти деньги у нас есть.
Иными словами, Газизов попросил спонсора пересмотреть условия, прописанные в договоре при вылете клуба, в сторону увеличения бюджета. Спонсор пошел навстречу, сейчас переговоры находятся в стадии завершения.
Однако ФК «Уфа» все равно может прекратить существовать. Команда может сменить название, если об этом попросит спонсор. Это принесет клубу дополнительный доход. Об этом было сообщено главе республики Хабирову, и он дал свое одобрение. Возможное новое название клуба Газизов разглашать пока не стал.
Однако сенсация все же случилась: Газизов раскрыл название компании, которая будет спонсором клуба. Это фирма «Аквамак процессинг» в лице бизнесмена Олега Макаренко.
– Мой товарищ, мой друг, мы давно хотели рассказать о нем, компания вместе с его руководителем будет помогать нашему клубу. Финансовая подушка будет достаточной для того, чтобы решать наши задачи, – сообщил Газизов.
По словам Газизова, в случае сохранения прописки в РПЛ, клуб сможет самостоятельно зарабатывать около 900 миллионов. В ФНЛ эта сумма уменьшится в 5-6 раз, и клуб сможет заработать около 150 миллионов. Но главным Газизов отметил то, как быстро клуб сможет вернуться в элитный дивизион, но это уже спортивный вопрос.
Как санкции сказались на поражении?
Газизов был одним из тех, кто активно продвигал идею расширения Премьер-лиги до 18 команд. Как раз в марте текущего года президент РФС заявил, что из Премьер-лиги в этом году никто не вылетит. Дело в том, что после введенных санкций иностранные игроки получили возможность покинуть клубы РПЛ в любой момент, разорвав контракт в одностороннем порядке. В случае расширения лиги «Уфа» имела бы больше шансов сохранить прописку.
– Почему мораторий не был продолжен, я не знаю. Первоначальные договоренности были таковы, что если нарушается спортивный принцип, то команды должны быть в равных условиях. Мы предлагали, чтобы команд в лиге оставалось 18, и те, которые на 15 и 16 местах, играли бы в стыках, с 3 и 4 командой ФНЛ. Это было бы более честно и спортивно как по отношению к командам российской Премьер-лиги, так и к командам футбольной национальной лиги.
ФК «Уфа» в результате вылетел из лиги. Какое-то время была надежда на то, что воронежский ФК «Факел» может не получить лицензию для выступления в РПЛ.
– 19 мая было собрание РПЛ, на котором присутствовал Митрофанов. На этой встрече я задал вопрос, кто имеет лицензии для выступления в РПЛ. Говорили, что 5 клубов имеют, «Факела» среди этих команд не было. Как получилось, что 21 числа им дали эту лицензию, для меня пока остается секретом. Будем ждать ответа от РФС, а дальше посмотрим.
Трансферы, игроки и Агаларов
После поражения в Премьер-лиге клуб покинул практически весь тренерский штаб, в команде остались только Сафрониди и Шайбеков. Активно ведутся переговоры с новым тренером и новым тренерским штабом. Называть имена до подписания контракта Газизов не стал.
После вылета клуб покинули 10 игроков. В ближайшее время уйдет еще один игрок, на этот раз за деньги. Газизов не стал называть его имя, сославшись на то, что документы не до конца оформлены, хотя игрок уже тренируется в другой команде. Вероятно, речь идет о продаже лучшего бомбардира Премьер-лиги прошедшего сезона Гамида Агаларова. По словам Газизова, клуб получил бы за него в два раза больше, если бы остался в Премьер-лиге.
Если команду покинет неназванный игрок, в клубе останется 17 игроков, 4 вратаря и 13 полевых футболистов. Вратарь Александр Беленов, который сейчас лечится от травмы обеих колен, имеет контракт еще на один год. Газизов надеется, что он останется в клубе и будет играть в ФНЛ, но в случае предложений игрока не будут удерживать.
Когда будет первый сбор
14 июня команда ФК «Уфа» соберется и пройдет медкомиссию. 15 июня пройдет первый тренировочный день. На сборы поедут все футболисты, находящиеся на контракте, а также футболисты из молодежной команды. Скорее всего, к этому времени определится имя нового тренера и уже он будет работать с составом игроков.
О деньгах из бюджета
Из бюджета Башкирии клуб дополнительно получит 100 миллионов рублей.
– В основном, эти деньги уйдут на молодежный и детский футбол, – пояснил Газизов.
По словам Газизова, ФК «Уфа» активно продвигает детский футбол. Дети будут и дальше играть в клубе. Были опасения, что детский футбол в Башкирии просто закроют.
– Что касается футбольной школы, на сегодняшний день у нас 1172 ребенка и 48 групп – это большая армия. Понятно, что родители – самые обеспокоенные болельщики. Но хочу их заверить – все будет нормально, – высказался Газизов.
О Мурзагулове и Хабирове
Шамиль Газизов оценил участие Ростислава Мурзагулова и Радия Хабирова в принятии решений в ФК «Уфа». Напомним, Мурзагулов являлся председателем попечительского совета клуба с декабря 2018 года по декабрь 2021.
– Ростислав в свое время был одним из зачинателей футбола в Башкирии, инициатором ФК «Уфа» в нынешнем виде. Однако с января 2022 года он не является работником клуба. Стратегические решения, то есть по игрокам и другим вопросам, в клубе он не принимал. Как председатель попечительского совета он, скорее, помогал работать с властью. То же самое сейчас делает Руслан Хабибов, – пояснил Газизов.
При этом речи о том, чтобы Хабиров сам вошел в попечительский совет клуба, не идет.
– Мы являемся профессионалами и, естественно, глава республики знает, что происходит в клубе. Я думаю, Руслан Тагирович на 100% докладывает ему обо всем, – заявил Газизов.
О футбольном манеже в Уфе
В Уфе к декабрю 2022 года будет построен новый футбольный манеж, он будет передан в аренду ФК «Уфа». По словам Газизова, «когда манеж будет построен, это будет большой толчок для развития футбола. Если мы сможем работать зимой, как летом, это будет плюсом для больших футбольных достижений».
О пиве на стадионе: «Это чей-то лоббизм»
Газизов поддержал идею возвращения алкогольных напитков на стадионы. По его словам, это не приведет к проблемам, только к дополнительному заработку для клубов, которые смогут вкладывать эти деньги в развитие.
– Если пиво будет на стадионе – это будет дополнительный заработок. Чемпионат мира, который прошел в России, показал, что, когда пиво было на стадионе, не было каких-то проблем, не было пьяных. Кто хотел пиво, тот пил пиво, кто хотел квас, тот пил квас. То, что пиво не пускают на стадионы, это вопрос чьего-то лоббизма. Руководители бы приветствовали эту ситуацию, это дает дополнительный заработок, для клуба и для развития футбола, – подытожил Газизов.