пришлите новость


«К Олимпиаде готовились по зуму»: рапирист Тимур Сафин о фехтовании в Башкирии и призовых за «серебро»

14:14, 17 августа 2021

Рапирист принес в студию олимпийскую медаль

«К Олимпиаде готовились по зуму»: рапирист Тимур Сафин о фехтовании в Башкирии и призовых за «серебро»

Олимпийский призер в интервью Пруфы.рф рассказал, как относились в Токио к российским спортсменам, и чего не хватает для развития фехтования в республике.



К финалу подошли без сил

− Поделитесь вашими эмоциями после победы на Олимпийских играх в Токио.

− Конечно же, было приятно. Когда выигрываешь какие-либо медали на олимпиаде – это, прежде всего, взрыв эмоций, буря, ведь это не обычные соревнования. Я испытывал особые ощущения, в нашем случае игры в Токио состоялись спустя пять лет из-за пандемии коронавируса. После такой тяжело проделанной работы, конечно, особенно приятно получить медали.

− Чего не хватило команде до «золота»?

− Скорее всего, эмоций. До выхода в финал у нас была тяжелая встреча с американцами, мы отдали много сил, которых, собственно, и не хватило в финале. Конечно, есть доля расстройства, все-таки каждый спортсмен, который едет на олимпиаду, старается заработать золотую медаль. Серебро – тоже неплохой результат, учитывая все нюансы.

− Вы недавно прибыли в Башкортостан, расскажите, как прошла встреча с Радием Хабировым. Как вас наградила страна за выступление на олимпиаде?

− Благодарен Радию Фаритовичу за теплый прием. Нас с Аделиной наградили орденами «Салавата Юлаева» и дали сертификаты.

habirov_fehtovanie_130821.jpg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg 

СПРАВКА

За серебро, полученное на олимпиаде, Тимур Сафин получил 2,5 млн рублей от правительства РФ. Радий Хабиров вручил фехтовальщику сертификат на 1,5 млн рублей. Золотая медалистка Аделина Загидуллина получила сертификат на два миллиона рублей от РБ, и 4 млн рублей спортсменке выплатило правительство РФ.

− Вы наверняка наслышаны о скандале с нашими художественными гимнастками на олимпиаде. Ваше мнение – их засудили?

− Да, это неприятная ситуация. Я не могу ничего сказать, ведь я не занимаюсь художественной гимнастикой и не знаю, как там происходит судейство, но, на мой взгляд, Дина выступила лучше, чем та спортсменка, которая выиграла. Мне кажется, что это очень тяжело пережить. Понимание, что ты мог выиграть золотую медаль, однако, берешь серебро, всегда не очень приятно. Я могу привести в пример себя, т. к. на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро был «золотым», а в Токио стал «серебряным». И конечно же, присутствует ощущение недосказанности, что недоработал до конца. В ситуации с Диной могу сказать, что спортсменка выложилась на 100% и отработала по полной, просто судьи решили иначе. 

Нет собственного зала для тренировок

По-вашему, в Башкирии на должном уровне поддерживают фехтование?

− Фехтовальная школа в республике, как и в России в целом, считается одной из самых сильнейших в плане рапиры. Сейчас начали уделять должное внимание фехтованию на шпагах, и надеюсь, что в дальнейшем в РБ появится и сабельное отделение. Фехтование сейчас неплохо развивается, однако хотелось бы, конечно, иметь свой центр. У нас есть свои залы, но они все находятся в аренде, а хочется все-таки тренироваться в собственном зале. Мы не имеем достаточное количество мест, чтобы принять в полном объеме детей, которые хотят заниматься фехтованием. Радий Фаритович на встрече пообещал построить Дворец фехтования в 2024 году.

Президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов как-то упомянул, что спортсменам в период пандемии пришлось готовиться к олимпиаде на дому. Вы тоже готовились к соревнованиям удаленно?

− Да, в период пандемии не было возможности тренироваться в зале, т. к. действовал ряд ограничений. Поэтому приходилось поддерживать свою форму в домашних условиях. Со сборной мы занимались по зуму. Артур Ахматхузин, с которым мы были в команде на выступлениях в Рио, стал тренером по общей физической подготовке.

Современные проблемы требуют современных решений.

− Да, именно так. С подобными ситуациями никто никогда не сталкивался, мы банально не знали, как тренироваться в таких условиях, поэтому пришлось готовить себя к подобному формату тренировок. Все равно, когда ты тренируешься на дому месяц-два, – это как минимум необычно. Было непросто, но мы справились с этой ситуацией и достойно выступили на олимпиаде.

О следующем поколении рапиристов

Какого это, ехать на Олимпийские игры в «ковидное» время?

− Мы постоянно делали ПЦР-тесты, заполняли приложения и ходили в масках. Если честно, это, конечно, чуть-чуть сбивало и напрягало. Приходилось подстраиваться под нормы, мириться с подобной ситуацией и принимать как должное.

Бытует мнение, что к российским спортсменам предвзято относятся на мировой арене. Это так?

− Насчет других видов спорта не могу ничего сказать. Между фехтовальщиками такого нет. Мы дружим, у нас не было проблем в общении.

− Почему от Башкирии на Олимпийские игры поехали лишь два фехтовальщика?

− Это неплохо, хуже, когда их вообще нет. В Рио мы тоже ездили вдвоем. Только не с Аделиной, а с Артуром Ахматхузиным. Тогда мы завоевали золотую медаль в командном зачете.

− Подрастает ли в Башкирии поколение будущих рапиристов-призеров?

− Да, есть парочка ребят, которые могут хорошо себя показать на соревнованиях высшего уровня. Все в их руках.

О личном

− Вы занимаетесь каким-либо видом спорта, помимо фехтования?

− Профессионально нет, но периодически играем в футбол с ребятами или баскетбол, даже на сборах. Зимой играем в хоккей.

− Сейчас вы планируете взять небольшую паузу или уже тренируетесь?

− Сейчас межсезонье, планирую отдохнуть до конца сентября, а потом с новыми силами и эмоциями вступить в новый сезон. Хотелось бы слетать куда-либо на отдых, но пока у меня слишком много дел в Уфе, я не был в городе больше месяца.

− Планируете ли вы поучаствовать в следующих Олимпийских играх?

− Конечно, да, я не собираюсь заканчивать со спортом. Есть много целей, которые я не реализовал, так что вы еще увидите меня на дорожке.

ruu12e3c54368.jpg

Блицопрос «ни слова о спорте»

Где вы живете?

− В Уфе.

Топ-3 любимых фильма?

− Их много, сейчас и не вспомню.

− Женаты ли вы?

− Нет.

− У вас есть дети?

− Нет.

− Фраза, которая характеризует вас, как человека?

− Вижу цель – иду к ней!

− Если лучший отдых, то какой?

− Выезд на природу с палатками.






Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика