Читайте также

Поднять зарплаты на... 300 рублей?
В 2014 году Рустэм Хамитов пообещал поднять зарплаты работникам культуры. Он сказал, что если в 2010 году они получали 5-6 тысяч рублей, то в 2014 году – уже 14 тысяч рублей. А к 2018 году зарплата должна сравниться со средней по региону, а это порядка 30 тысяч рублей.
По данным Башстата, в 2018-м работники учреждений культуры зарабатывают в среднем 30 316 рублей. Только вот непонятно, кто именно и где? Как рассказывает работник одного из домов культуры Баймакского района, за восемь лет им подняли зарплату максимум на 300 рублей.
Хотя, не царское это дело – главе республики знать о жизни простого народа.

Стыдно за республику
Хамитов однажды отметил, что в последнее время ему стыдно за республику. Точнее, не за всю республику, а конкретно за сферу культуры. Например, за последние три года на развитие этой области из республиканского бюджета было направлено почти 20 млрд рублей, но выхлопа нет. Тогда он решил поддерживать финансово всех, кто работает на благо культурного бренда Башкортостана. Только сразу предупредил, что с деньгами пока туго.
«Мы постепенно движемся вперед: увеличиваем финансирование, покупаем инструменты, пусть немного, но поднимаем заработную плату. Хотелось бы, чтобы было больше ребят, приобщенных к музыке, культуре. У нас, честно скажем, еще очень тонкий слой людей, которые интересуются настоящей музыкой, глубоко ее знают. На концертах выдающихся исполнителей у нас в лучшем случае три четверти зала. Это говорит о том, что нам с вами еще трудиться и трудиться, и работа эта нескончаемая», – сказал глава республики.
Фото: lenta.ru
Что интересно, Хамитов всегда говорит об искусстве поверхностно и практически не касается внутренних проблем. А вот первая леди Башкортостана Гульшат Хамитова очень «любит» заниматься нашей культурой. Ее имя несколько раз фигурировало в скандальных делах, связанных с Национальным симфоническим оркестром и ГААНТ им. Ф. Гаскарова. Более того, существует негласное мнение, что именно она руководит всеми кадровыми перестановками в сфере культуры.

Ущемления языка нет!
Не меньше, чем о культуре, глава республики любит поговорить об образовании, так как «образование – основа, с чего начинается жизнь».
Одна из самых острых тем сегодня – изучение башкирского языка в школах. Несмотря на то, что проходили митинги в защиту языка, родители в школах бастуют, требуя оставить родной язык в обязательной части учебной программы, Хамитов не считает нужным обострять на этом внимание.
– Никакого ущемления нашего населения в части изучения родных языков нет. Поводом для ряда выступлений, в том числе на митингах, послужила, может быть, недостаточная работа по разъяснению того, что будет происходить в республике при переходе к добровольности выбора родителями или учениками изучения в школах родных языков. Эти недоработки со стороны федеральных и региональных властей попытались использовать оппоненты, политизировали эту тему. Нельзя строить будущее на попытках расколоть общество по языковому вопросу, – так перевел стрелки глава Башкирии.
Он уверяет, что сейчас дети еще больше изучают башкирский, а власти позитивно настроены на сохранение языка:
«Мы понимаем, что наш язык как культурная, национальная ценность должен быть защищен. И те, кто хочет, а тем более те, кто родились в башкирской среде, должны иметь возможность разговаривать и учиться на нем», – сказал Хамитов и, видимо, забыл о своих словах, ведь «языковая» война в республике идет до сих пор.

Забота о педагогах
Мы уже знаем, что Хамитов любит кормить обещаниями. В своих речах он то что-то финансирует, то условия улучшает, а однажды решил заняться повышением квалификации педагогов по родным языкам.
– Нам важен и ценен каждый педагог в этой сфере. Нужно системно заниматься повышением их квалификации, научно-методической поддержкой силами педагогического университета, Института развития образования, – заявил он.
Как рассказал специалист БГПУ им. М. Акмуллы, готовящий этих самых школьных учителей, из-за года в год желающих идти в школу уменьшается. Он назвал сразу несколько причин такого явления:
-
нет базы для качественного образования,
-
учителей мучают бумажной волокитой и
-
профессия учителя обесценилась.
Но у Рустэма Закиевича опять нашлись крайние:
«Если в семье не говорят на родном языке, не смотрят телевидение на родном языке, не выписывают газет и журналов на родном языке, детей не водят на спектакли и концерты, которые идут на родном языке, кто в этом виноват? Почему вся ответственность перекладывается на органы власти или общественность».

Чьи недоработки?
Будущее – за молодежью. Такого принципа старается придерживаться и Рустэм Закиевич. Неспроста он поручил Министерству образования разработать систему для выявления и поддержки молодых талантов в Башкирии. То есть должно быть так: государство создает сеть предуниверсариев для поэтапного сопровождения детей от школы до вуза.
В этом году создали первый предуниверсарий БГПУ им. М. Акмуллы на базе РХГИ им. К. Давлеткильдеева. Только вот в конце этого учебного года выяснилось, что из-за новых правил 40 из 60 девятиклассников выгнали из школы. Чья недоработка – Хамитова или Минобра?

Международные связи
Хамитов всегда гордо говорит о том, что тесно сотрудничает с Китаем. Особенно ярко это проявляется в жизни наших вузов: БашГУ стал площадкой для молодых российских и китайских бизнесменов, УГНТУ поддерживает с КНР связи в нефтегазовой отрасли.
– Нам бы хотелось, чтобы в республике появились китайские студенты, которые вели бы совместную научную деятельность в аграрном секторе, в области сельского хозяйства. Самую большую активность проявляет наш медицинский университет – он активно сотрудничает с рядом китайских вузов. В октябре этого года в Башкортостане прошел Первый российско-китайский конгресс нейрохирургов, – радуется Рустэм Закиевич.
Фото: mkset.ru
В будущем он планирует наладить туристические контакты с Поднебесной. Глава Башкирии уверен, что китайцам есть на что посмотреть в республике. Такими темпами не за горами Дни Башкортостана в Китае и аналогичные мероприятия у нас, которые так хочет Рустэм Закиевич.
Возможно, нас ждет еще сотрудничество с Анголой. В апреле этого года во время прямой линии с Хамитовым студент УГНТУ Эштейта Матеуш пригласил его в вуз, чтобы познакомить с другими иностранцами. На это глава Башкирии отреагировал позитивно и сказал Матеушу подготовить несколько номеров африканских и башкирских танцев: «Такое интересное национальное событие организуем, проведем и покажем. Взаимопроникновение культур является фундаментом наших действующих и будущих отношений».

Утечка мозгов
Условия для китайских, африканских студентов… А кто будет думать о простых башкирских ребятах? Дело в том, что в Башкирии очень большой отток молодого населения.
Как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», в 2010-2015 годах в вузы республики поступили от 17,5 до 22% выпускников школ Учалинского района, а учебу в других регионах выбрали от 47 до 55%. Такая же ситуация в Нефтекамске.
В Татарстане абитуриентов, поступающих в местные вузы, больше, чем в Башкирии, на 35%, в Пермском крае – на 9%, в Челябинской области – на 15%.
Эксперт говорит, что имеющиеся в республике вузы не отвечают запросам абитуриентов по разнообразию программ подготовки и количеству мест.
Одной из причин такого явления считается низкая зарплата в регионе. Данный факт признает и Хамитов: «Мы знаем, что 60% работающих получают меньше 20 тысяч рублей». Только вот республиканское высшее образование до сих пор топчется на месте.

Главный велосипедист Башкирии
Рустэм Хамитов старается участвовать во всех массовых культурно-развлекательных мероприятиях республики. Например, он любит приходить на симфоническую ночь, на фестиваль «Сердце Евразии», любит прокатиться месте с уфимцами в День 1000 велосипедистов. В прошлом году он преодолел примерно 10 км за 1 час 9 минут.
Хамитов как-то отметил, что в Уфе и других городах республики еще недостаточно развита велосипедная инфраструктура. Глава региона пообещал развивать возможности для велосипедистов в столице, а также в Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и других городах.
Фото: temaufa.ru