Ответ: В ОСАГО стаж водителя определяется по дате выдачи водительского удостоверения соответствующей категории. При расчете страховой премии применяется коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством. Для примера: если возраст водителя более 22 лет, а стаж вождения менее трех лет, то при расчете стоимости полиса применяется коэффициент 1,7. Если стаж более трех лет, то применяется коэффициент, равный единице.
Ответ: Нет. Автомобиль – это средство повышенной опасности. Поэтому тот, кто садится за руль автомобиля, обязан застраховать свою гражданскую ответственность пред третьими лицами в случае причинения вреда их имуществу и здоровью.
Ответ: В настоящее время нет возможности проверки наличия и действительности полиса ОСАГО в автоматическом режиме при помощи дорожных камер, но идея такая всерьез обсуждалась. Мы надеемся, что в перспективе ее удастся реализовать.
Ответ: Нет, полис ОСАГО действует только на территории России. При выезде за границу необходимо оформлять полис «зеленая карта».
Ответ: В этом случае виновник ДТП обязан оплатить имущественный ущерб самостоятельно. Он может сделать это в добровольном порядке. Либо пострадавший будет вынужден взыскивать ущерб через суд.
Ответ: В первую очередь, поддельный полис ОСАГО незаконен. Его владелец должен понимать, что если он станет виновником ДТП, то будет ремонтировать за свой счет не только свой автомобиль, но и автомобили других участников движения, пострадавшие в этом ДТП. Более того, необходимо помнить и о том, что использование фальшивых документов - уголовно-наказуемо.
Если вы уже приобрели полис ОСАГО и сомневаетесь в его подлинности, то проверить документ можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Каждый бланк имеет свой уникальный номер. Чтобы не купить поддельный полис ОСАГО, следует обращаться непосредственно в офис страховой компании – это самый надежный способ обезопасить себя от фальшивого документа.
Ответ: Возможность приобрести полис ОСАГО через интернет у автовладельцев существует с 1 июля 2015 года. Действует приобретенный он-лайн полис ОСАГО так же, как и полис, приобретенный в офисе страховщика. Однако если вы заключили договор ОСАГО через интернет, то при использовании автомобиля необходимо иметь при себе распечатанный бланк полиса.
Ответ: Стоимость ущерба по ОСАГО рассчитывается по единой методике расчета ущерба, которую утверждает ЦБ РФ. Применять ее обязаны все участники страхового рынка - страховщики, судебные эксперты, не зависящие оценщики при определении стоимости расходов для восстановления автомобиля по полису ОСАГО. По закону актуализацию цен проводят один раз в 6 месяцев.
Ответ: Речь не идет об обязательной замене полисов ОСАГО. Для борьбы с реализацией фальшивых полисов ОСАГО РСА принято решение о замене бланков. При этом будет сделано все возможное, чтобы данная процедура прошла с максимальным удобством для страхователей. То есть, страхователям не надо будет срочно ехать в свою страховую компанию для замены полиса. Менять бланки будут при получении от страхователя заявления об изменении условий в ранее заключенном договоре ОСАГО, а также при утере либо уничтожении бланка, выданного при заключении договора.
Читайте также