Глава республики Радий Хабиров анонсировал более 30 мер поддержки семей и участников СВО. Основная их часть вступит в силу со 2 ноября этого года. Сейчас ответственные министерства и ведомства готовят необходимые нормативно-правовые акты, поэтому перечень – не окончательный. При необходимости в него будут добавлять новые меры поддержки.
Кому положена помощь?
Согласно общим правилам, меры поддержки имеют право получать члены семьи мобилизованного:
• Официальная жена мобилизованного (учитывается только законный брак, не сожительство. Если семья в разводе, то право на помощь тоже теряется);
• Несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет. Если семья в разводе, бывшая жена не имеет права на льготы, ребенок – имеет.
• Родители, опекуны, бабушки и дедушки, то есть те, кто воспитывал военнослужащего.
Куда обращаться за льготами?
Родственники мобилизованных должны получить документы, которые подтверждают наличие мобилизации и дают право на получение социальных льгот. Справка о мобилизации выдается родственникам мобилизованных в военном комиссариате по месту жительства.
Для этого им нужно написать письменное заявление. Справку об участии в СВО выдает командир воинской части, где проходит службу мобилизованный гражданин.
После этого у родственников есть три варианта:
-
Обратиться в заведение, которое оказывает услугу (школа, колледж и другие);
-
Прийти в офис МФЦ (сроки запуска сервисов пока согласовываются);
-
Подать заявку онлайн через республиканский портал Госуслуг.
Что положено детям?
Дети мобилизованного могут рассчитывать на внеочередное место в детском саду по достижении полутора лет. Чтобы получить место, нужно обратиться в отдел образования района по месту жительства. При этом детский сад будет полностью бесплатным.
Кроме того, дети мобилизованных могут выбрать любую удобную школу по месту жительства, получать там бесплатное горячее питание во всех классах и бесплатно посещать кружки и секции.
Для детей предусмотрен бесплатный отдых и оздоровление в круглогодичных загородных лагерях.
Те, кто постарше, могут бесплатно обучаться в колледжах. Если студент уже заплатил за учебный год, его полностью компенсируют. Для этого нужно обратиться в администрацию учебного заведения. Также студенты колледжей и вузов автоматически получают место в общежитии. Детям участников СВО, обучающимся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, предоставляется бесплатное горячее питание.
Педиатр по месту жительства может назначить санаторно-курортное лечение. Для этого должны быть четкие показания. Детей будут направлять в детские санатории или лечить совместно с родителями.
Подробнее о том, как получить эти меры поддержки, можно посмотреть на сайте минобрнауки республики.
Что положено семьям?
Доходы участника СВО не будут учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи, поэтому она сможет получать дополнительные меры республиканской поддержки как нуждающаяся. Это изменение касается следующих видов выплат:
• ежемесячное пособие отдельным категориям многодетных семей (речь о пособии за 4-го ребенка в размере 1,5 тысяч рублей и пособии за 5-го и последующих детей в размере 2 тысяч рублей);
• ежемесячное пособие на ребенка до 16 (18) лет;
• ежемесячная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для многодетных семей;
• ежемесячное детское пособие до достижения детьми трех лет семьям, в которых одновременно родились двое и более детей;
• ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до трех лет.
Семьи участников СВО полностью освободят от уплаты транспортного налога за 2022 год на одну машину.
Также им не нужно будет платить за вывоз мусора. Эта льгота положена с 1-го числа месяца, с которого гражданин отправился на мобилизацию. Тем, кто уже оплатил, сделают перерасчет.
Семьи получат сертификаты не менее чем на 100 тысяч рублей на газификацию домов, а также льготные условия участия в программе «Жилстройсбережения». В рамках программы разрешается досрочно снять средства со счета без потери премиальной части и распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Также появляется возможность купить квартиру у Фонда развития жилищного строительства Башкирии по цене ниже рыночной. Документы по этой мере еще готовятся.
Мобилизованные и члены их семей получили возможность не платить по всем своим кредитам (или нескольким) весь срок мобилизации. За кредитными каникулами нужно обратиться в банк, где был оформлен кредит. Если мобилизованный уже в зоне СВО, он может сделать заявление в банк по телефону или поручить обратиться своему представителю по доверенности.
Пожилые и инвалиды, которые являются членами семей участников СВО, будут независимо от состава семьи и без учета уровня доходов получать услуги соцработника на дому – в полустационарной форме или в специализированной организации.
На что еще могут рассчитывать мобилизованные?
-
Бесплатные услуги нотариуса;
-
Сохранение рабочего места на время мобилизации;
-
Временное приостановление взыскания долгов судебными приставами;
-
Родные и близкие могут регистрировать недвижимость в ускоренном порядке;
-
Подать заявление в ЗАГС и зарегистрировать брак за день;
-
Продленный срок уплаты налогов, страховых взносов и отчетности для мобилизованных предпринимателей.
Кто поможет женам мобилизованных?
В Башкирии родственникам мобилизованных в получении льгот помогают службы семьи и центры «Семья», которые действуют в каждом городе и районе республики. Сейчас работу центров «Семья» продлили с 8 утра до 20:00. Специалисты помогут оформить документы, заявления в суд или банк, а также окажут помощь при взаимодействии со службой судебных приставов.
При возникновении сложных жизненных ситуаций детей от 3 до 18 лет можно временно устроить в ближайший к дому детский социальный центр, где организовано пятиразовое питание. Детей до 3 лет можно временно поместить в Дом ребенка.
Как вернуть домой многодетных отцов?
По поручению Радия Хабирова многодетных отцов, воспитывающих трех и более детей, которым на 24 октября 2022 года не исполнилось 17 лет, вернут домой, а вместо них отправят других. Таких в республике около 200 человек.
Однако есть нюанс – вернуть домой можно только тех, кто еще находится в местах боевого слаживания, то есть в Саратове, Пензе, Казани или Елани. Те, кто уже уехал в зону специальной военной операции, останутся там.
Когда мобилизованные получат полную зарплату?
Денежное довольствие выплачивает Минобороны РФ. Президент страны Владимир Путин заявлял, что довольствие должно составлять не менее 195 тысяч рублей в месяц, включая период подготовки и обучения личного состава. Его выплачивают за предыдущий месяц.
Поскольку мобилизовали мужчин в последних числах сентября, то денег они получили за несколько дней. Довольствие за октябрь мобилизованные получат в полном объеме в ноябре.
По словам эксперта Пруфы.рф, мобилизованные сейчас граждане, по сути, являются добровольцами, но юридически они контрактники, так как в законе нет понятия «доброволец», и будут получать не менее 195 тысяч рублей в месяц в зависимости от воинской должности и звания. Подробнее о том, какие льготы и выплаты положены мобилизованному, Пруфы.рф писали в отдельном материале.
Читайте также
- Какие выплаты положены после смерти мобилизованного?- Хабиров подписал постановление о льготах для семей мобилизованных
- Стало известно, почему мобилизованным из Башкирии выплатили меньше положенного
- «Мобилизованные и есть контрактники». Эксперт объяснил, какие выплаты полагаются военному
- «Хочу оставить после себя генетический след»: частичная мобилизация в России подтолкнула мужчин сдавать сперму