пришлите новость

Штраф за шашлыки на даче – 15 тысяч: как устроить пикник и не попасть на деньги?

10:31, 28 июля 2022

Рассказываем о нюансах дачного отдыха

Штраф за шашлыки на даче – 15 тысяч: как устроить пикник и не попасть на деньги?
Фото: Пруфы.рф

Немногие знают, что разведение открытого огня на дачном участке и шашлыки на мангале могут обернуться для отдыхающих штрафом. Казалось бы, ваш участок – ваша частная территория, однако, если вы нарушите правила противопожарной безопасности, это не будет иметь никакого значения.

Как правильно разжечь мангал на даче и не нарваться на штраф – в наших карточках.

За что можно получить штраф?

Штраф можно получить за нарушение мер противопожарной безопасности, установленных Постановлением Правительства РФ №1479 от 16 сентября 2020 года. Ответственность за нарушение противопожарных требований предусмотрена статьей 20.4 Кодекса административных правонарушений РФ.

Иными словами, вы можете быть оштрафованы, если разведете огонь на своем дачном или садовом участке, а также на своем земельном участке в черте населенного пункта, проигнорировав правила пожарной безопасности.

Как правильно установить мангал и разжечь огонь?

  • Если вы разводите костер, делать это нужно в яме или котловане глубиной не менее 30 сантиметров и не больше 1 метра в диаметре.

  • Расстояние от разведенного на земле костра до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров, до лиственных деревьев – не менее 30 метров, до хвойных – не менее 100 метров. В радиусе 10 метров не должно быть сухой травы, веток и других горючих материалов.

  • Если вы используете мангал или жаровню, то они должны быть прочно установлены на ровной площадке, быть выполнены из негорючих материалов (например, из металла) и иметь объем не более 1 кубического метра.

  • При разведении огня в мангале расстояние от очага горения до зданий и построек должно составлять не менее 5 метров. Расстояние до лиственных деревьев – не менее 15 метров, до хвойных – не менее 50 метров.

  • На расстоянии 2 метров от мангала или костра не должно быть горючих материалов (например, жидкости для розжига или дров, сухих веток и т.д.).

  • Человек, ответственный за разведение огня, должен иметь под рукой первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ведро с водой или песком), а также мобильный телефон, чтобы в случае чего иметь возможность вызвать пожарных.

  • Нельзя использовать любые легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением специальных жидкостей для розжига), сжигать взрывоопасные предметы и вещества, а также любые предметы, при горении которых выделяются токсичные пары.

  • Мангал нельзя оставлять без присмотра до полного прекращения тления углей. Потухший костер нужно засыпать землей или песком или залить водой.

Когда разводить огонь запрещено?

В некоторых случаях разводить огонь на дачном участке категорически запрещено:

  • если ваш участок находится на торфяных почвах;

  • если в вашем регионе или районе действует особый противопожарный режим;

  • если объявлено штормовое предупреждение;

  • если над источником горения находятся кроны хвойных деревьев;

  • если скорость ветра больше 5 метров в секунду (для разведения открытых костров) и 10 метров в секунду (для мангалов и жаровень).

Кто может выписать штраф?

Штраф могут выписать сотрудники МЧС или полиции. Во время майских каникул или объявления особого противопожарного режима сотрудники ведомств проводят специальные рейды по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности.

Сколько придется заплатить?

Согласно статье 20.4 КоАП, за нарушение правил пожарной безопасности граждане должны заплатить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Если нарушения были допущены в условиях особого противопожарного режима, то размер штрафа увеличивается – от 10 до 25 тысяч рублей.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика