пришлите новость

Что изменится в жизни россиян после подписания Путиным 123 новых законов в один день?

13:35, 20 июля 2022

От куриц и кроликов до госизмены – рассказываем, что нужно знать о новых законах

Что изменится в жизни россиян после подписания Путиным 123 новых законов в один день?
Фото: kremlin.ru

14 июля президент России Владимир Путин подписал целый ряд документов, регулирующих различные стороны жизни российского общества в условиях санкций и ведения специальной военной операции. На официальном портале правовой информации за подписью президента опубликовано 128 официальных документов, 123 из них – федеральные законы. Часть из них вступают в силу с момента подписания, часть – немногим позднее. Рассказываем коротко о важных изменениях в российском законодательстве.

Закон об объединении ПФР и ФСС в единый фонд

Создается единое социальное казначейство – Фонд пенсионного и социального страхования. Согласно закону, единый Фонд начнет работу 1 января 2023, переходный период может занять два года. После объединения граждане продолжат получать все положенные выплаты в установленные сроки.

Закон об иностранных агентах

Это обобщающий документ, определяющий статус иноагентов и регулирующий их деятельность. Согласно документу, иноагентами могут быть признаны любые российские и иностранные организации или физические лица, которые получают иностранную поддержку или находятся под «иностранным влиянием». Причем во втором случае получать деньги из-за рубежа вовсе не обязательно.

Также иноагентами будут признаваться те, кто ведет политическую деятельность и собирает сведения о военно-технической деятельности России, публикует материалы для неограниченного круга лиц либо финансирует такую деятельность.

Единый реестр иноагентов заменит четыре уже существующих, а также будет создан реестр аффилированных с иноагентами лиц.

Иностранные агенты не могут вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также производить для них информационную продукцию.

Иностранным агентам запрещается инвестировать в компании, стратегически важные для обороны и безопасности государства.

Меры поддержки экономики при проведении спецопераций

Правительство получило право вводить специальные меры в экономике для обеспечения проведения ВС России «контртеррористических и иных операций» за пределами страны.

Юридические лица не смогут отказываться от заключения договоров и государственных контрактов, если они касаются проведения «контртеррористических и иных операций». Правительство наделяется правом регулировать трудовые отношения в некоторых компаниях, в том числе продолжительность рабочего времени, ночной работы, работы в выходные и праздничные дни, отпусков.

Закон о госизмене и государственной безопасности

Согласно принятому закону, вводится уголовная статья за участие гражданина РФ в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ. Наказание за это составит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Переход на сторону противника в условиях военных действий приравнивается к государственной измене. Обвиняемым по этой статье грозит от 12 до 20 лет колонии.

Также в Уголовном кодексе появятся статьи о «публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» и «неоднократной пропаганде» или публичной демонстрации символики нацистских и экстремистских организаций. Статья предусматривает сроки до 4 лет лишения свободы.

Россияне, допущенные к государственной тайне, могут получить до 7 лет тюремного заключения за несанкционированный выезд из страны. За незаконные перемещение или пересылку носителей, содержащих сведения с государственной тайной, обвиняемым по этой статье будет грозить до 4 лет колонии.

Закон о штрафах IT-компаниям

Закон предполагает введение оборотных штрафов для иностранных IT-компаний за отказ от исполнения закона «о приземлении» – регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора и открытии полноценных представительств в России. Размер штрафа будет зависеть от размера выручки. За первое предупреждение – от 1/15 до 1/10 выручки, но не менее 6 млн рублей. За повторное нарушение – от 1/10 до 1/5 и не менее 10 млн рублей.

Закон об ответственности за пытки

Пытки со стороны должностных лиц переходят в категорию особо тяжких преступлений. Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения с применением оружия или причинением тяжких последствий будет караться тюремным заключением на срок от 3 до 10 лет, с применением пыток – от 4 до 12 лет колонии. Если пытки повлекли смерть потерпевшего, устанавливается максимальный срок наказания – 15 лет лишения свободы.

Закон о биометрии

Закон позволяет передавать персональные данные в единую систему без согласия субъекта. Обязательным остается лишь уведомление лица о внесении его данных в реестр.

Закон о соцсетях для чиновников и органов власти

Согласно новому закону, все государственные органы обязаны завести страницы в социальных сетях помимо официальных сайтов, и использовать их для размещения актуальной информации о своей деятельности. Те же правила вводятся для подведомственных организаций.

Закон о приостановлении работы СМИ за публикацию фейков

Закон вносит поправки о внесудебной приостановке деятельности СМИ в случае публикации фейков или призывов к участию в несанкционированных акциях или информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ или органам государственной власти.

При первом нарушении Роскомнадзор может приостановить деятельности СМИ на срок не более трех месяцев. При неоднократном нарушении СМИ будет лишено аккредитации. Если СМИ в течение установленного срока устраняет нарушение, оно может снова возобновить работу.

Закон о «новой пионерии»

В России создается новое движение детей и молодежи «Большая перемена». Записаться в него может любой школьник или студент колледжа по собственному желанию. Взрослые также смогут принять участие в деятельности организации в качестве вожатых и наставников. Цель организации – помочь детям в профессиональной ориентации и самореализации, подготовить их к жизни в обществе, создать условия для их развития. Разрабатывать программы воспитательной работы будет Минпросвещения РФ.

Закон о повторном вождении автомобиля без прав

Новый закон ужесточает уголовную и административную ответственность за повторную езду без прав. Для водителей, ранее лишенных прав, но повторно севших за руль, грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ. Для водителей, ранее лишенных прав и имевших судимость за оставление места ДТП или смерти в результате аварии, штраф будет увеличен до 300 тысяч рублей, либо заменен принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет.

Штрафы за выброс мусора из машины

Закон предусматривает штраф для водителей и пассажиров, которые выбрасывают мусор из окон автомобиля. За это законом предусмотрен штраф в размере 10-15 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, для юридических – от 30 до 50 тысяч. Увеличивается штраф в случае, если при совершении правонарушения использовался грузовик или трактор. При повторном нарушении штраф может дойти до 200 тысяч рублей, а транспортное средство может быть конфисковано.

Закон о едином налоговом платеже

Закон предусматривает введение единого налогового счета для россиян. С 1 января следующего года все налоговые обязательства можно будет погашать одним платежом. Это позволит избежать ситуации, в которой у налогоплательщика есть одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов. Кроме того, заплатить налог можно будет не только за себя, но и за другого человека.

Закон о присвоении участникам спецоперации статуса ветерана

Гражданским лицам, принимающим участие в специальной военной операции на территории Украины, присваивается статус ветерана боевых действий. Речь идет о гражданском персонале Вооруженных сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

Также им будет оказываться социальная поддержка: преимущественная выдача путевок в санатории при наличии медицинских показаний, первоочередное право на приобретение садовых и огородных земельных участков, а также возможность использования ежегодного отпуска в удобное время.

Закон о создании российского магазина приложений

Закон предусматривает создание российского аналога App Store и Google Play. Магазин будет функционировать в соответствии с принципами, которые будет определять Минцифры. Ведомство также будет вести перечень приложений, в обязательном порядке размещаемых в магазине.

Закон о курах и кроликах

Документ позволяет дачникам разводить домашнюю птицу и кроликов на садовых и огородных участках при соблюдении всех ветеринарных норм и правил.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное