пришлите новость

Как снять доллары, обналичить счет, уехать в Египет, что будет с банковскими картами? Вопросы-ответы

19:16, 09 марта 2022

Центральным Банком России был утверждён новый порядок выдачи наличных средств с валютных вкладов и счетов граждан. Порядок вступил в силу 9 марта и продлён до 9 сентября. Ответы на самые важные вопросы публикует Центробанк

Как снять доллары, обналичить счет, уехать в Египет, что будет с банковскими картами? Вопросы-ответы

Какую максимальную сумму наличных средств я могу снять прямо сейчас?

На сегодняшний день лимит выдачи наличных денежных средств с валютного счета или вклада составляет 10 тыс. долларов США.

В российских банках лишь 10% валютных счетов превышают эту сумму. Другими словами, 90% держателей вкладов смогут полностью снять свои сбережения наличными.

Рыночный курс доллара нестабилен, и на разных сайтах показывают разные данные. На какие данные мне ориентироваться?

Рыночный курс валюты утверждается на организованных торгах Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж. Определяется на основании средневзвешенного курса валюты.

Могу я и дальше хранить свои деньги в валюте в банке?

Ничто не будет препятствовать хранению средств на валютных вкладах или счетах гражданам России. Условия по вкладу или счету не поменялись. Проценты по вкладам будут поступать в валюте, в которой был открыт вклад.

Можно ли мне открыть новый валютный счет или вклад? Какие ограничения за этим последуют и будут ли они?

Граждане беспрепятственно смогут открывать новые валютные счета и вклады, однако в дальнейшем снять с них средства будет возможно лишь в рублях.

Надо ли забирать деньги из банков, попавших под санкции, переходить в другие банки?

Санкции в отношении банков не влияют на устойчивость работы банка. Нет весомых причин забирать деньги со своего счета, поскольку ваши деньги в целостности и сохранности, а операции доступны и будут доступны всем клиентам банка.

Отразится ли отключение России от SWIFT на работе банковских карт россиян?

Это никак не повлияет на операции внутри страны, так как SWIFT не задействован сам по себе во внутрироссийских операциях.

Могу ли я отправить платеж за рубеж за учебу, медицинские услуги, провести коммунальные платежи?

Подобные переводы возможны и на сегодняшний день. Главное – знать реквизиты счета иностранной компании, которая предоставляет вам услуги.

Какую сумму я могу перечислить другому человеку за рубеж?

Согласно последним данным, сумма перечисления за рубеж гражданину другой страны не должна превышать 5 тыс. долларов США.

Как переводить деньги за границу?

Зная реквизиты компании, которая оказывает услуги по переводу денежных средств, можно осуществить перевод денег за границу.

Переводы денежных средств доступны по реквизитам в банках, однако только в том случае, если на банк не наложены санкции.

Как россияне смогут расплачиваться за границей?

За основу берётся иностранная валюта той страны, в которой вы находитесь. Или картами «Мир» в тех странах, где их принимают. К таким странам относятся Турция, Вьетнам, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

Могут ли россияне продолжать оплачивать покупки на зарубежных сайтах?

Наличие карты «Мир» предполагает возможность совершать покупки на тех зарубежных сайтах, которые принимают эту карту. В ином случае нет.

Будут ли работать Apple Pay, Google Pay и другие мобильные сервисы?

Эти мобильные сервисы будут недоступны. Однако это не исключает возможности бесконтактной оплаты на территории России. Для бесконтактной оплаты с помощью смартфона работает мобильный платежный сервис «Мир Пэй». 

Почему Банк России так резко поднял ставку? Разве это не усугубляет и без того тяжелую ситуацию в экономике?

Центральный Банк России принял меру по повышению ставки для обеспечения финансовой стабильности экономики, и чтобы разрешить проблему с высоким уровнем инфляции. Мера по повышению ключевой ставки по прогнозам должна разрешить ряд моментов, таких как обесценивание сбережений граждан и высокий уровень инфляции, снижение которой является существенной задачей для Центрального Банка на сегодняшний день.

Может ли банк повысить ставку по уже действующему договору ипотеки?

Нет. Действующие кредиты предполагают фиксированную ставку, и банки никак не могут повысить начальную ставку для граждан.

Сколько можно взять с собой за границу наличной валюты?

На каждого члена семьи, выезжающего за рубеж, эта сумма – до 10 тыс. долларов США.

Visa и Mastercard объявили, что уходят с российского рынка? Что будет с их картами?

Платежные системы Visa и Mastercard будут работать в России, как и прежде. Операции будут доступны для обработки внутри страны. Денежные средства на этих картах будут сохранены и доступны для снятия.

За границей карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, не будут работать за пределами страны.

Надо ли забирать деньги со счетов в банках, к которым привязаны карты Visa и Mastercard?

Нет. Деньги на картах останутся сохранены и доступны.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика