пришлите новость


Суставы опухли и болят. 8 советов от врача-ревматолога для тех, у кого обострился артрит

15:17, 27 октября 2021

С наступлением первых холодов боль в суставах сразу же дает о себе знать – это знакомо каждому, кто страдает артритом. Врач-ревматолог о том, как отличить артрит от артроза и что делать, чтобы боль ушла.

Суставы опухли и болят. 8 советов от врача-ревматолога для тех, у кого обострился артрит
Фото: www.parasels.ru

Для тех, кто страдает артритом, наступление осени, как правило, предвещает обострение хронических суставных болей. Переохлаждение, смена погоды и перепады атмосферного давления, простудные заболевания могут стать причиной воспаления суставов.

Но следует помнить, что не всякая боль в суставах является артритом. Чтобы принять нужные меры, следует правильно диагностировать заболевание, и не путать артрит с артрозом.

Артроз, как и артрит – одно из заболеваний суставов, при котором из-за нарушения обменных процессов разрушается хрящевая ткань. Это заболевание чаще развивается у людей пожилого возраста, но также встречается и в более раннем возрасте (из-за травм, чрезмерных нагрузок и резкого набора веса).

Артрит – это заболевание суставов, причинами которого чаще всего становятся инфекции, сбои в работе иммунной системы или нарушение обмена веществ. Течение артрита более тяжелое, воспаленный сустав можно распознать по резкой боли, покраснению кожи, припухлости и повышению температуры тела.

Чтобы избежать обострения заболевания, нужно позаботиться о своем здоровье заранее – одеваться теплее, укреплять иммунитет и следовать рекомендациям своего лечащего врача.

К сожалению, артрит – не то заболевание, которое можно победить раз и навсегда. Врач-ревматолог Алексей Мешков, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказал о главных правилах, которых должны придерживаться люди, страдающие артритом.

Правило 1. Не тяните с визитом к врачу и не занимайтесь самолечением.

Если вы не травмировали сустав, но он вдруг припух и болит – необходимо обратиться к врачу-ревматологу. Не стоит медлить с визитом, если это случилось не в первый раз, и болит не один, а несколько суставов. Если вы знаете, что в вашей семье кто-то страдает артритом, откладывать посещение врача точно не стоит.

Правило 2. Приготовьтесь к приему заранее.

Как правило, приема врача как в государственных, так и в частных клиниках, приходится ждать несколько дней. Не теряйте это время зря. По возможности сдайте анализы до консультации с врачом – это позволит ему быстрее диагностировать заболевание.

Для начала хватит общего анализа крови, основных показателей биохимии, мочевой кислоты, ревматоидного фактора и анализов на С-реактивный белок. Также можно сделать рентген пораженного сустава. Уже после приема врач может назначить вам дополнительные исследования.

Правило 3. Сдавайте анализы регулярно.

Если у вас уже диагностирован артрит, вы знаете о своем диагнозе и принимаете лечение, регулярно сдавайте анализы.

Существует большое количество лекарственных средств, которые помогают справиться с артритом. Они эффективны, но порой вызывают побочные эффекты. Чтобы сделать лечение эффективным и безопасным, держите показатели мочи и крови на контроле, особенно в начале лечения, когда вы только подбираете препараты.

Правило 4. Не забывайте посещать врача.

Как и в случае с анализами, ревматолога тоже необходимо посещать регулярно.

 Врач должен контролировать лечение, поэтому если у вас возникли новые боли или появились реакции на лекарство, запишитесь на прием к своему лечащему врачу. Самолечением и самоназначением препаратов заниматься не стоит.

Правило 5. Лечить до цели

Лечить до цели – главный принцип лечения ревматических болезней.

Как для пациента, так и для врача это значит, что нельзя останавливаться, пока не будет подобрано оптимальное лечение, которое позволит добиться хорошего самочувствия. Не всегда удается подобрать действенный препарат с первого раза.

Если у вас возникли вопросы или вас не устраивает результат, не бойтесь спрашивать у врача, когда подействует препарат, какие будут дальнейшие шаги, какие рекомендации есть по лечению. Если врач говорит, что лечение окончено и больше ему нечего предложить, а вас это не устраивает – обратитесь к другому специалисту, чтобы узнать альтернативное мнение.

Правило 6. Избегайте длительного применения гормональных препаратов

Избегайте длительного использования гормональных и нестероидных препаратов.

Есть много случаев, когда это необходимо – гормоны назначаются для длительного, иногда постоянного приема при системных заболеваниях. Нестероидные средства – при анкилозирующем спондилите, поэтому назвать это правило универсальным нельзя. Однако при ревматоидном артрите стероидные гормоны практически не используются в схеме лечения.

Если ваш врач назначил вам гормоны, поинтересуйтесь, почему вы их принимаете, как долго еще это будет нужно, и уточните, что можно сделать, чтобы снизить их дозу или отказаться от них вовсе.

Правило 7. Избегайте нагрузок в период обострения

В период обострения лучше не нагружать пораженный сустав и избегать физической активности и даже лечебной гимнастики.

Боль и отек необходимо снять с помощью лекарств, и только потом добавлять физическую активность. Это очень важный компонент лечения, но в состоянии ремиссии. Помните, что ни в коем случае нельзя тренироваться «со слезами на глазах».

Правило 8. Сначала основное лечение, затем БАДы

Нельзя заменять основное лечение физиотерапией и БАДами. 

В первую очередь должно быть подобрано лекарственное лечение. Если оно дает положительный результат, можно дополнить его витаминами, биологическими добавками и физиотерапией, но принимать их следует только по назначению врача.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика