Сезон тыквы в России начинается с конца сентября и длится до поздней осени, а при правильном хранении плодов может продолжаться и всю зиму. В этом году садоводы и огородники собрали небывалый урожай тыквы. Несмотря на доказанную пользу тыквы, многие недооценивают ее вкусовые качества и готовят не так часто. Выбросить жалко, а девать некуда – забудьте про это! Мы расскажем, как приготовить тыкву быстро и вкусно, за что ее любят врачи-диетологи и как сохранить этот овощ как можно дольше – чтоб до весны хватило.
Тыквы – кладезь витаминов
Тыква – полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который к тому же относится к ряду диетических. Тыква богата клетчаткой, в ней мало углеводов (4,4 грамм на 100 грамм) и жиров (0,1 грамм на 100 грамм) и достаточно белка (1,1 грамм на 100 грамм). Также в ней содержится целый ряд полезных веществ – бета-каротин, витамины группы B, E, C, Т, микроэлементы, калий, магний, кальций, железо и фосфор.
-
Бета-каротин – природный антиоксидант, стимулирует работу мозга, оказывает положительное влияние на иммунитет, отвечает за состояние кожи и здоровье глаз.
-
Витамины группы В – принимают участие во всех обменных процессах организма, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
-
Витамин Т – ускоряет метаболизм, способствует усвоению тяжелой пищи, помогает похудеть и оказывает профилактику атеросклероза;
-
Витамин К – необходим для усвоения кальция, поддерживает здоровье сердца и сосудов, нервной системы и участвует в регуляции свертываемости крови.
-
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, справляются с гипертонической болезнью и отеками.
-
Фосфор необходим для нормального функционирования всех систем организма, здоровья внутренних органов и умственного развития.
-
Клетчатка – помогает пищеварению и улучшает микрофлору кишечника
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу как мякоть тыквы, так и семечки, в которых содержатся те же витамины и минералы, что и в мякоти, плюс цинк и жирные кислоты.
Как готовить тыкву?
Тыкву можно готовить в любом качестве – она хороша и как основное блюдо, и как десерт. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, рисом, орехами и сырами, а также яблоками. Тыкву можно готовить на пару, на гриле, в духовке и на фритюре, тушить и даже есть сырой (людям с заболеваниями ЖКТ лучше воздержаться). А вот варить тыкву повара не советуют – так она теряет свой вкус и аромат. Лучший способ приготовить тыкву – запечь ее в духовке с травами и пряностями. В таком виде тыква может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, основой для супа или ингредиентом для салатов и десертов.
Делимся с вами некоторыми рецептами, как приготовить тыкву.
Тыква, запеченная с чесноком и травами
Фото: multivarki-recepti.ru
Вам понадобится: средняя тыква, чеснок, прованские травы, оливковое масло, соль.
Тыкву очистить и нарезать средним кубиком. Добавить измельченный чеснок, прованские травы, соль, оливковое масло и перемешать. Выложить тыкву на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Тыквенный суп-пюре
Фото: eda.ru
Вам понадобится: тыква среднего размера, репчатый лук, чеснок, два зубчика, лавровый лист, тимьян, сливочное масло, куриный бульон 250 мл, сливки 20% 50 гр, лимонный сок (1-2 чайные ложки)
Разрежьте тыкву напополам и уберите семечки из сердцевины. Внутрь каждой половинки тыквы положите произвольно нарезанный лук, по зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, тимьян и лавровый лист. Закрываем тыкву фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква размягчится, достаем ее из духовки, убираем лавровый лист и выскабливаем ложкой мякоть в кастрюлю. Затем добавляем куриный бульон и варим еще 5-10 минут до мягкости тыквы. Затем добавляем еще кусочек сливочного масла, сливки и немного лимонного сока. Пюрируем блендером и солим. Суп готов!
Подавать можно с сухариками, смесью семян, поджаренным беконом или креветками.
Салат из тыквы с рукколой и шпинатом
Фото: recepty.7dach.ru
Вам понадобится: небольшая тыква, шпинат, руккола, кедровые орешки или кунжут, оливковое масло, сахар, лимонный сок, мед, соль, перец.
Тыкву нарезать ломтиками, присыпать сахаром и обжарить на оливковом масле. Шпинат и рукколу промыть и обсушить, выложить порционно на тарелки. Сверху выложить тыкву. Для соуса смешать мед, оливковое масло и лимонный сок, посолить, добавить перец по вкусу. Полить соусом салат и посыпать кунжутом или кедровыми орешками.
Фаршированная тыква
Фото: ohmyveggies.com
Вам понадобятся: несколько маленьких тыкв, репчатый лук, чеснок, грибы, шпинат, багет, твердый сыр, мускатный орех, соль, перец.
У тыковок срежьте верхушки и вычистите семена. Изнутри натрите мякоть солью и перцем. Нарежьте лук полукольцами и грибы пластинками и обжарьте с чесноком на сливном масле в течение 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте до его размягчения. Посолите и поперчите. Багет нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на терке. Смешайте грибную начинку вместе со сливками, багетом и мускатным орехом. Нафаршируйте тыковки и закройте их срезанными верхушками. Поставьте в духовку на час при температуре 180 градусов. Затем уберите верхушки и запекайте еще 20-30 минут. Блюдо готово!
Пшенная каша с тыквой
Фото: vseretsepti.ru
Вам понадобятся: пшено стакан, молоко 1 литр, небольшая тыква, соль, сахар
Очистите тыкву и нарежьте мелким кубиком, после чего залейте ее водой так, чтобы она покрыла кусочки, и варите на среднем огне 5-7 минут. Промойте пшено и добавьте его к тыкве. Готовьте, пока не выпарится вода. Затем влейте половину молока, добавьте соль и сахар и варите на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. По частям добавляйте оставшееся молоко и варите до готовности каши. Когда все будет готово, добавьте хороший кусок сливочного масла, перемешайте и дайте настояться. Каша готова!
Цукаты из тыквы
Фото: 1000.menu
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 400 грамм сахара, сок одного лимона, вода, корица и цедра одного апельсина.
Тыкву нарежьте средним кубиком и отложите в сторону.
В сотейнике смешайте сахар и 100 грамм воды, добавьте сок половины лимона и доведите сироп до кипения на среднем огне, после чего поварите еще 5 минут.
Тыкву переложите в кастрюлю и залейте сиропом – он должен ровно покрыть всю тыкву. Добавьте палочку корицы и цедру апельсина по вкусу и доведите до кипения, после чего варите еще 5-10 минут.
Затем оставьте тыкву остывать. Когда кастрюля остынет, снова вскипятите ее на 5-10 минут и дайте остыть. Повторите этот этап 3-4 раза.
Когда тыква станет мягкой, слейте через сито горячий сироп (его можно использовать в других блюдах) и выложите кусочки тыквы на застеленный пергаментом противень. Сушите тыкву в духовке при температуре 80-90 градусов в режиме конвекции около 2 часов. Или в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов.
Следите, чтобы цукаты не стали слишком твердыми – тыква должна быть мягкой и упругой. Когда цукаты будут готовы, дайте им полностью остыть и смешайте с сахарной пудрой. Лакомство готово!
Как хранить тыкву?
Как правило, тыквы хранят в прохладном темном и сухом месте, оптимально, если температура будет не выше 5-15 градусов. При комнатной температуре срок хранения тыквы будет несколько меньше – около 2 месяцев. Однако его легко продлить, если найти место попрохладнее (например, на утепленной лоджии) или разрезать мякоть тыквы на кубики и заморозить. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, завернутую в фольгу, в течение двух недель.