пришлите новость


В России небывалый урожай тыквы. Как «расправиться» с этим богатством? Например, пустить на цукаты

11:37, 22 октября 2021

Чем полезен овощ, как его хранить и что из него можно приготовить – в нашей подборке

В России небывалый урожай тыквы. Как «расправиться» с этим богатством? Например, пустить на цукаты
Фото: sibkray.ru

Сезон тыквы в России начинается с конца сентября и длится до поздней осени, а при правильном хранении плодов может продолжаться и всю зиму. В этом году садоводы и огородники собрали небывалый урожай тыквы. Несмотря на доказанную пользу тыквы, многие недооценивают ее вкусовые качества и готовят не так часто. Выбросить жалко, а девать некуда – забудьте про это! Мы расскажем, как приготовить тыкву быстро и вкусно, за что ее любят врачи-диетологи и как сохранить этот овощ как можно дольше – чтоб до весны хватило.

Тыквы – кладезь витаминов

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который к тому же относится к ряду диетических. Тыква богата клетчаткой, в ней мало углеводов (4,4 грамм на 100 грамм) и жиров (0,1 грамм на 100 грамм) и достаточно белка (1,1 грамм на 100 грамм). Также в ней содержится целый ряд полезных веществ – бета-каротин, витамины группы B, E, C, Т, микроэлементы, калий, магний, кальций, железо и фосфор.

  • Бета-каротин – природный антиоксидант, стимулирует работу мозга, оказывает положительное влияние на иммунитет, отвечает за состояние кожи и здоровье глаз.

  • Витамины группы В – принимают участие во всех обменных процессах организма, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

  • Витамин Т – ускоряет метаболизм, способствует усвоению тяжелой пищи, помогает похудеть и оказывает профилактику атеросклероза;

  • Витамин К – необходим для усвоения кальция, поддерживает здоровье сердца и сосудов, нервной системы и участвует в регуляции свертываемости крови.

  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, справляются с гипертонической болезнью и отеками.

  • Фосфор необходим для нормального функционирования всех систем организма, здоровья внутренних органов и умственного развития.

  • Клетчатка – помогает пищеварению и улучшает микрофлору кишечника

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу как мякоть тыквы, так и семечки, в которых содержатся те же витамины и минералы, что и в мякоти, плюс цинк и жирные кислоты.

Как готовить тыкву?

Тыкву можно готовить в любом качестве – она хороша и как основное блюдо, и как десерт. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, рисом, орехами и сырами, а также яблоками. Тыкву можно готовить на пару, на гриле, в духовке и на фритюре, тушить и даже есть сырой (людям с заболеваниями ЖКТ лучше воздержаться). А вот варить тыкву повара не советуют – так она теряет свой вкус и аромат. Лучший способ приготовить тыкву – запечь ее в духовке с травами и пряностями. В таком виде тыква может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, основой для супа или ингредиентом для салатов и десертов.

Делимся с вами некоторыми рецептами, как приготовить тыкву.

Тыква, запеченная с чесноком и травами

запеченая тыква.jpg

Фото: multivarki-recepti.ru

Вам понадобится: средняя тыква, чеснок, прованские травы, оливковое масло, соль.

Тыкву очистить и нарезать средним кубиком. Добавить измельченный чеснок, прованские травы, соль, оливковое масло и перемешать. Выложить тыкву на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Тыквенный суп-пюре

тыквенный суп eda.ru.jpg

Фото: eda.ru

Вам понадобится: тыква среднего размера, репчатый лук, чеснок, два зубчика, лавровый лист, тимьян, сливочное масло, куриный бульон 250 мл, сливки 20% 50 гр, лимонный сок (1-2 чайные ложки)

Разрежьте тыкву напополам и уберите семечки из сердцевины. Внутрь каждой половинки тыквы положите произвольно нарезанный лук, по зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, тимьян и лавровый лист. Закрываем тыкву фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква размягчится, достаем ее из духовки, убираем лавровый лист и выскабливаем ложкой мякоть в кастрюлю. Затем добавляем куриный бульон и варим еще 5-10 минут до мягкости тыквы. Затем добавляем еще кусочек сливочного масла, сливки и немного лимонного сока. Пюрируем блендером и солим. Суп готов!

Подавать можно с сухариками, смесью семян, поджаренным беконом или креветками.

Салат из тыквы с рукколой и шпинатом

салат из тыквы ecepty.7dach.ru.jpg

Фото: recepty.7dach.ru

Вам понадобится: небольшая тыква, шпинат, руккола, кедровые орешки или кунжут, оливковое масло, сахар, лимонный сок, мед, соль, перец.

Тыкву нарезать ломтиками, присыпать сахаром и обжарить на оливковом масле. Шпинат и рукколу промыть и обсушить, выложить порционно на тарелки. Сверху выложить тыкву. Для соуса смешать мед, оливковое масло и лимонный сок, посолить, добавить перец по вкусу. Полить соусом салат и посыпать кунжутом или кедровыми орешками.

Фаршированная тыква

ohmyveggies.com тыква фаршированная.jpg

Фото: ohmyveggies.com

Вам понадобятся: несколько маленьких тыкв, репчатый лук, чеснок, грибы, шпинат, багет, твердый сыр, мускатный орех, соль, перец.

У тыковок срежьте верхушки и вычистите семена. Изнутри натрите мякоть солью и перцем. Нарежьте лук полукольцами и грибы пластинками и обжарьте с чесноком на сливном масле в течение 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте до его размягчения. Посолите и поперчите. Багет нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на терке. Смешайте грибную начинку вместе со сливками, багетом и мускатным орехом. Нафаршируйте тыковки и закройте их срезанными верхушками. Поставьте в духовку на час при температуре 180 градусов. Затем уберите верхушки и запекайте еще 20-30 минут. Блюдо готово!

Пшенная каша с тыквой

пшеная каша с тыквой vseretsepti.ru.jpg

Фото: vseretsepti.ru

Вам понадобятся: пшено стакан, молоко 1 литр, небольшая тыква, соль, сахар

Очистите тыкву и нарежьте мелким кубиком, после чего залейте ее водой так, чтобы она покрыла кусочки, и варите на среднем огне 5-7 минут. Промойте пшено и добавьте его к тыкве. Готовьте, пока не выпарится вода. Затем влейте половину молока, добавьте соль и сахар и варите на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. По частям добавляйте оставшееся молоко и варите до готовности каши. Когда все будет готово, добавьте хороший кусок сливочного масла, перемешайте и дайте настояться. Каша готова!

Цукаты из тыквы

цукаты из тыквы.jpg

Фото: 1000.menu

Вам понадобится: 1 кг тыквы, 400 грамм сахара, сок одного лимона, вода, корица и цедра одного апельсина.

Тыкву нарежьте средним кубиком и отложите в сторону.

В сотейнике смешайте сахар и 100 грамм воды, добавьте сок половины лимона и доведите сироп до кипения на среднем огне, после чего поварите еще 5 минут.

Тыкву переложите в кастрюлю и залейте сиропом – он должен ровно покрыть всю тыкву. Добавьте палочку корицы и цедру апельсина по вкусу и доведите до кипения, после чего варите еще 5-10 минут.

Затем оставьте тыкву остывать. Когда кастрюля остынет, снова вскипятите ее на 5-10 минут и дайте остыть. Повторите этот этап 3-4 раза.

Когда тыква станет мягкой, слейте через сито горячий сироп (его можно использовать в других блюдах) и выложите кусочки тыквы на застеленный пергаментом противень. Сушите тыкву в духовке при температуре 80-90 градусов в режиме конвекции около 2 часов. Или в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов.

Следите, чтобы цукаты не стали слишком твердыми – тыква должна быть мягкой и упругой. Когда цукаты будут готовы, дайте им полностью остыть и смешайте с сахарной пудрой. Лакомство готово!

Как хранить тыкву?

Как правило, тыквы хранят в прохладном темном и сухом месте, оптимально, если температура будет не выше 5-15 градусов. При комнатной температуре срок хранения тыквы будет несколько меньше – около 2 месяцев. Однако его легко продлить, если найти место попрохладнее (например, на утепленной лоджии) или разрезать мякоть тыквы на кубики и заморозить. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, завернутую в фольгу, в течение двух недель.


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика