пришлите новость


Путин объявил недельные каникулы в ноябре. Что важно знать, как будем работать и отдыхать?

10:07, 21 октября 2021

Президент подписал указ о длинных выходных с 30 октября по 7 ноября из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом по всей стране. На кого не распространяется указ, как будут работать школы и детские сады, поддержат ли малый бизнес – рассказываем в нашем материале.

Путин объявил недельные каникулы в ноябре. Что важно знать, как будем работать и отдыхать?

Что произошло?

19 октября вице-премьер Татьяна Голикова на заседании правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией заявила об ухудшении эпидемиологической ситуации по всей стране. Показатель заболеваемости за неделю вырос на 15,5%, количество заболевших ежедневно превышает 35 тысяч человек, а смертность впервые за всю пандемию превысила 1000 умерших в день. Голикова отметила, что действующие меры по борьбе с коронавирусом недостаточны, а темпы вакцинации низкие. Чтобы сдержать новую волну заболеваемости, вице-премьер предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией – с 23 октября.

Предложение Татьяны Голиковой сначала поддержал председатель правительства Михаил Мишустин, а затем и президент Владимир Путин.

20 октября вышел указ об установлении нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года.

Календарь_корона (2).jpg

Что важно знать о нерабочей неделе? Отвечаем на главные вопросы.

Сохранится ли заработная плата за эти дни?

Да. Согласно указу президента, нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября утверждены с сохранением заработной платы.

Кто будет работать в эти выходные?

Согласно указу президента, органы публичной власти, иные органы и организации должны определить список сотрудников, которые будут работать в нерабочие дни.

Как и прежде, в праздники и выходные будут работать:

  • Сотрудники непрерывно действующих организаций;

  • Медицинские организации и аптеки;

  • Продуктовые магазины и магазины, обеспечивающие население товарами первой необходимости;

  • МЧС, аварийные службы и другие организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств;

  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Напомним, что дни с 4 по 7 ноября в этом году считаются праздничными. Если сотрудник выходит на работу в эти даты, работодатель должен или предоставить ему отгул, или двойную оплату. Если сотрудник выходит на работу в дни с 1 по 3 ноября, оплата производится в обычном размере.

Будут ли работать школы и детские сады?

Длинные выходные совпадают с осенними каникулами у школьников. Они продлятся с 29 октября по 5 ноября. 6 и 7 ноября – выходные дни.

В Башкирии детсады работать не будут. Но для тех родителей, которые продолжают работать, откроют дежурные группы. Для этого они должны предоставить справку от работодателя о занятости в нерабочие дни. Будет ли в вашем детском саду дежурная группа, можно узнать у своей заведующей. 

Переведут ли университеты и колледжи на удаленку?

В Минобрнауки РБ сообщили, что студенты колледжей учиться не будут.

Вузы сейчас ожидают приказа Минобрнауки РФ. Есть два варианта развития события: либо студентов переведут на дистанционный формат обучения, либо неделя будет полностью нерабочей. В самих университетах из административного персонала останутся только те службы, которые обеспечивают безаварийную работу всех систем.

В каких регионах нерабочие дни могут начаться раньше?

Согласно указу президента, главы субъектов могут установить дополнительные нерабочие дни с 23 октября и продлить их после 7 ноября (также с сохранением заработной платы) исходя из эпидемиологической ситуации в регионе.

Татьяна Голикова отметила, что к регионам с опасной эпидемиологической ситуацией относятся Курская и Оренбургская области, Республика Коми, Татарстан, Северная Осетия, Мордовия, а также Воронежская, Новгородская, Волгоградская, Самарская, Саратовская, Челябинская, Свердловская, Омская, Томская, Кировская и Амурская области.

Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко отнес к числу регионов с «напряженной» эпидемиологической ситуацией также Удмуртию, Башкирию, Пермский край, а также Ивановскую и Тюменскую области.

  • Оперштаб Башкирии уже определил, что нерабочие дни вводиться раньше не будут и будут такими же, как и по всей стране – с 30 октября по 7 ноября.

  • Аналогичное решение приняли в оперативном штабе Татарстана. Здесь нерабочие дни также совпадают с федеральными.

  • В Челябинской области решение об установлении нерабочих дней будет принято 21 октября.

Какие меры еще могут быть приняты?

Вице-премьер Татьяна Голикова также озвучила список рекомендательных мер для ограничения распространения коронавирусной инфекции:

  • Использование QR-кодов (в ряде регионов действует обязательная система QR-кодов);

  • Режим самоизоляции для граждан старше 60 лет, лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями и невакцинированных, перевод их на удаленный режим работы;

  • Предоставление 2 выходных дней привившимся сотрудникам после вакцинации;

  • Сохранение масочного режима и социальной дистанции;

  • Запрет на проведение развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00.

Поддержат ли бизнес?

Президент поручил предусмотреть предоставление мер поддержки малому и среднему бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям, в наибольшей степени пострадавшим из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

Так, организациям будут осуществляться выплаты из расчета минимального размера оплаты труда на одного сотрудника. Подать заявку можно будет дистанционно через ФНС России с 1 ноября по 15 декабря. Выплаты будут осуществляться с 15 ноября по 31 декабря.

Также будет возобновлена программа льготных кредитов для предприятий, пострадавших из-за пандемии коронавируса. Максимальный размер такого кредита – 1 МРОТ на 1 занятого умножить на 12 месяцев. В течение шести месяцев никаких платежей по кредиту делать не нужно. После этого предприятие сможет погашать кредит по льготной ставке 3% годовых.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика