пришлите новость

Какие вопросы зададут на переписи населения и как на них отвечать? 11 фактов о масштабном учете жителей

09:15, 03 октября 2021

| c23677

В октябре в России пройдет Всероссийская перепись населения

Какие вопросы зададут на переписи населения и как на них отвечать? 11 фактов о масштабном учете жителей

Раз в десять лет в России проводится перепись населения. Последняя Всероссийская перепись населения прошла в 2010 году. Следующая за ней перепись должна была состояться в 2020 году, но из-за пандемии коронавирусной инфекции ее пришлось перенести на октябрь этого года.

С 15 октября по всей России стартует основной этап переписи населения, который продлится до 14 ноября. В это время переписчики должны обойти все жилые дома и опросить всех людей, которые проживают на территории России в настоящий момент.

Зачем нужна перепись населения, какие вопросы будут задавать переписчики и как на них отвечать – читайте в наших карточках.

Как будет проходить перепись?

Всероссийская перепись населения 2020 года – 12 по счету перепись в истории СССР и России. Как заявляют организаторы, это первая цифровая и последняя бумажная перепись населения. Ее цель – охватить все население, проживающее на территории России. Для этого страну разделили на цифровые участки, в основу которых лег список адресов переписи 2010 года с уточнениями, собранными на местности в 2019 году. На каждом участке работает переписчик, который должен обойти все адреса и домохозяйства.

·        С 15 октября по 14 ноября переписчики будут ходить по домам и опрашивать жителей;

·        С 15 октября по 8 ноября вы сами можете заполнить переписной лист на сайте Госуслуг.

Обратите внимание, что принять участие в переписи можно только один раз.

После завершения сбора данных (в отдаленных районах он продлится до 20 декабря) последует обработка результатов и публикация полученных данных.

Какие вопросы будут в переписном листе?

В переписных листах будет 33 вопроса, которые разделены на две части. В первом переписном листе будет 23 вопроса, среди которых: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию и занятость.

Второй переписной лист содержит 10 вопросов о жилищных условиях: тип жилого помещения, время постройки дома, его площадь, количество комнат и другие.

Ряд вопросов предполагают выбор из предложенных вариантов ответов (например, пол, состояние в браке или образование), в других вы должны вписать ответ самостоятельно.

Вот так будут выглядеть переписные листы:





Если я не знаю, какой вариант выбрать?

В переписных листах формулировки вопросов краткие и четкие, но тем не менее, все разнообразие вариантов ответов учесть невозможно. Если для ответа на вопрос человеку нужны какие-либо уточнения, в электронных переписных листах существуют пояснения, где изложены методологические особенности, поясняющие суть вопроса.

Однако если вы не знаете ответ на вопрос (как, например, год постройки дома), можете просто пропустить его.

Можно ли указать два варианта ответа?

Да. В переписных листах есть вопросы без вариантов ответа – это вопросы о языке и национальности. В их основе – принцип самоопределения. Человек сам решает, какой язык указать родным и какую национальность выбрать. Здесь вы можете написать какой угодно ответ, и он будет принят. Например, человек может указать в качестве национальной принадлежности две или более национальностей. То же самое относится к родному языку. Это особенно актуально для двуязычных регионов, к которым относится и Башкортостан, и Татарстан.

Все, что вы напишите в этой графе, будет подвергнуто анализу и занесено в базу данных. После их обработки будет опубликован полный набор различных вариантов ответа на эти вопросы и сформированы таблицы, учитывающие сочетание национальностей и языков.

Нужно ли указывать свое имя или предъявлять документы?

Нет. Это один из принципов переписи – все ответы записываются только с ваших слов. Никаких документов предъявлять не нужно. Ваше имя тоже не будет указано в переписном листе. Вам будет присвоен номер в вашем домохозяйстве. Например, если вы отвечаете на вопросы переписчика первым, вас запишут под номером один. Вашего супруга или супругу запишут под номером два с указанием родственного отношения по отношению к вам – муж/жена. Ваши дети будут записаны под номерами три, четыре и так далее, а в прописном листе будет указано, что лицо номер один (то есть вы), приходится им как мать/отец.

Может ли меня переписать другой человек?

Да. Если на момент переписи вас нет дома (вы на работе или в отъезде, и прочее), то любой из членов вашего домохозяйства может заполнить ваш переписной лист. Такое же право имеете и вы – заполнить переписные листы за членов вашей семьи.

Могу ли я заполнить анкету самостоятельно?

В этом году все желающие могут принять участие в переписи населения самостоятельно, заполнив переписные листы на сайте Госуслуг. Вы не ограничены по времени, можете сохранять промежуточные результаты и пользоваться подсказками и разъяснениями, которые есть прямо в анкете. К тому же, с точки зрения санитарных норм это намного безопаснее.

Чтобы заполнить переписные листы на сайте Госуслуг, нужно иметь стандартную или подтвержденную запись и воспользоваться браузером или мобильным приложением. Выберите услугу «Пройти перепись населения» и заполните переписной лист. Вы можете сделать это не только за себя, но и за членов вашей семьи (или людей, проживающих с вами). После завершения на почту придет QR-код, подтверждающий ваше участие.

Если домой пришел переписчик, а я уже заполнил анкету на сайте?

В таком случае вы должны убедиться, что все члены вашего домохозяйства прошли перепись и показать переписчику QR-код.

Если я проживаю в другой стране или только недавно приехал в Россию, мне стоит проходить перепись?

Переписчики будут опрашивать всех людей, которые на момент переписи населения находятся в России. Организаторы переписи дали разъяснения, как быть в такой ситуации. Если вы постоянно проживаете за границей, и ваш визит в Россию будет длиться меньше 1 года, вы не считаетесь постоянным населением. Но тем не менее, вас тоже занесут в базу по сокращенному списку – в нем всего 7 вопросов. Другая ситуация, если вы только приехали в Россию, но намерены остаться жить здесь дольше, чем на 1 год. В этом случае вы будете считаться постоянным населением (даже если на момент переписи вы не прожили в стране и одного месяца).

Стоит ли беспокоиться за безопасность данных?

Нет. Во-первых, все данные переписи обезличиваются, там нет ваших имен, адресов и так далее. Во-вторых, переписчики используют отечественные планшеты с операционной системой «Аврора» и специальным программным обеспечением. В-третьих, портал «Госуслуги» (если вы заполняете анкеты самостоятельно) полностью защищен от взлома и аттестован на обработку конфиденциальной информации и персональных данных.

Можно ли будет посмотреть результаты переписи?

Да. Результаты переписи будут опубликованы в виде таблиц и инофографик и доступны всем заинтересованным в электронном виде. Итоги первого этапа Всероссийской переписи населения будут опубликованы до 31 мая 2022 года, второго – до 31 декабря 2022 года.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика