пришлите новость

Когда копать картошку в 2021 году, как хранить? Ответы на главные вопросы

14:44, 02 сентября 2021

| c1912

Сроки уборки урожая зависят от нескольких факторов

Когда копать картошку в 2021 году, как хранить? Ответы на главные вопросы

Считается, что первые дни сентября – лучшие дни для того, чтобы копать картошку. Это, казалось бы, простое занятие, порождает множество вопросов – как хранить и ссыпать, что делать с ботвой? Зачем сажают рожь? Мы собрали главные вопросы и постарались ответить на них в нашем материале.

Когда копать картошку?

Сроки уборки урожая картофеля зависят от времени посадки, сорта и погодных условий. Считается, что молодой картофель можно копать спустя две недели после окончания цветения, когда ботва начнет понемногу желтеть. Молодой картофель обладает отличными вкусовыми качествами, но не годится для хранения – его кожура слишком тонкая, а значит, плоды будут быстро подгнивать.

Картофель для хранения обычно копают в первые дни сентября, когда стоит сухая и теплая погода. Верный признак, что картошку можно копать – упавшая и пожелтевшая ботва. Для начала попробуйте выкопать два-три куста. Если клубни картофеля хорошо отделяются от куста, а кожура крепкая и плотная, значит, время пришло.

Когда копать картошку по лунному календарю в 2021 году?

Многие садоводы и огородники в вопросах посадки и сбора урожая ориентируются на прогнозы лунного календаря. В 2021 году благоприятными днями для сбора раннего картофеля были дни с 5 по 21 августа. Среднеспелые сорта картофеля, согласно лунному календарю, рекомендуют собрать с 4 по 16 сентября, а позднеспелые сорта – 1 октября и в дни с 14 по 25 октября.

Помимо благоприятных дней для сбора урожая картофеля, есть и неблагоприятные – это 3, 15 и 24 сентября, а также 1, 3 и 13 октября.

Отметим, что погодные условия порой важнее лунных фаз – копать картошку в дождь или затягивать со сбором урожая явно не стоит.

Что делать с ботвой?

За несколько дней до уборки урожая советуют скосить ботву, оставив 10-15 сантиметров. Скошенную зелень не оставляйте на поле – она может стать источником заболеваний для молодого картофеля. Соберите ботву и сорняки, дайте им подсохнуть и сожгите.

Как копать?

Копать картошку лучше вилами, чтобы не повредить клубни. Можно копать и лопатой, но как говорят опытные овощеводы, это намного тяжелее. Аккуратно переворачивайте землю и трясите куст, чтобы собрать весь урожай. Ни в коем случае не бросайте картофелины – поврежденные клубни не подходят для длительного хранения.

Как сушить картошку?

После того, как весь урожай будет собран, картофель нужно хорошенько просушить. Выложите картошку на тент или укрывной материал в один слой в сухом и хорошо проветриваемом месте и оставьте на неделю. Это продлит срок хранения картофеля – клубни хорошо высохнут, а кожура затвердеет.

Нужно ли мыть картофель?

На этот вопрос у каждого огородника свой ответ. Одни считают, что картофель нужно вымыть и хорошо просушить – это удобнее, так как не придется таскать грязь на кухню. Однако это требует больше времени и сил – чтобы просушить такой картофель, потребуется намного больше времени. Другие считают, что мыть картофель необязательно и даже вредно – достаточно просто убрать налипшую землю.

Как и где хранить картошку?

Перед тем, как отправить картофель на хранение, его нужно тщательно перебрать. Клубни с повреждениями и следами гнили нужно отсортировать и выбросить или отправить на корм скоту. Хороший картофель сортируют по сортам и размеру клубней, затем раскладывают по вентилируемым ящикам или сеткам, укрывают газетами или бумагой и убирают на хранение.

Хранить картофель лучше в темном и прохладном месте. Идеально – в погребе или в подвале с влажностью 80% и температурой 2°-3°. В квартире картофель можно хранить на балконе (если позволяет температура) или в любом темном месте. Однако следует иметь в виду, что в таком случае срок ее хранения сократится до месяца. Хранить картофель в холодильнике тоже не стоит – он становится сладким и быстро портится.

Нужно ли перебирать картошку зимой?

Перебирать картошку зимой необходимо. Поврежденные, больные и подгнившие клубни нужно удалять, чтобы они не заразили здоровые клубни. Если в хранилище завелась мошка, значит, где-то подгнивает картофель.

Что делать с землей?

После того, как урожай собран, землю можно засадить озимой рожью. Это позволит оздоровить почву перед следующим сезоном. Весной поле нужно перекопать вместе с зеленью. Через неделю-две можно будет сажать картофель.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика